Жизнь без рублей

В минувший вторник рынок рублевых межбанковских кредитов (МБК) преподнес российским банкам крайне неприятный сюрприз. Ставки по наиболее ликвидному инструменту — кредитам овернайт — выросли до беспрецедентных высот. Кризис развивался стремительно — если еще утром во вторник овернайты стоили около 30% годовых, то уже к 16 часам на неликвидном рынке ставки превысили 120% годовых. Такие ставки были характерны для 1995-1996 годов, и последний раз наблюдались во время августовского кризиса 1998 года.
       Неудивительно, что среди участников поползли всевозможные слухи, объясняющие неожиданное возникновение дефицита коротких рублей — от возможного появления у нескольких крупных участников инсайдерской информации о грядущей девальвации рубля до возникновения финансовых затруднений у кого-то из системообразующих банков.
       Вдобавок, сложившаяся ситуация буквально подталкивала банки к отказу от исполнения обязательств по ранее заключенным сделкам — в соответствии с общепринятой практикой штрафные ставки за непоставку рублевых средств равны двойной учетной ставке ЦБ РФ — то есть "всего" 50%. Поэтому для участников рынка МБК оказалось более выгодно не поставлять контрагентам ресурсы, размещенные с утра по 30-40%, а, заплатив штраф, продать их вечером в три раза дороже. Между тем, такое развитие событий могло бы привести к фактическому замораживанию рынка МБК: как в 1998 году, банки вновь разбились бы на небольшие группы, проводя сделки лишь с теми, кому они безоговорочно доверяют.
       Ъ попросил петербургских финансистов прокомментировать причины возникновения кризиса и дать прогноз ситуации.
       
Иван Дедов, начальник отдела конверсионных и депозитных операций БАЛТОНЭКСИМбанка
       Ситуация стабилизируется к первой декаде марта
       Вчера, в последний день месяца на рынке сохранилась крайне нервная ситуация — ставки по овернайтам в течение дня ходили от 100% до 50% годовых. Ситуация была настолько напряженной, что для выправления ситуации с ликвидностью на рынке появился ЦБ РФ, предлагая рублевые ресурсы по 63% через конверсионные операции SWAP. Столь серьезный кризис не мог не вызвать реакции на рынке национальной валюты — во вторник рубль укрепился с 28,78 до 28,72, а в среду — с 28,72 до 28,62-28,65. Банки вынуждены были принять тяжелое решение — для исправления ситуации с рублевой ликвидностью порезать длинные позиции по доллару, зафиксировав курсовые убытки.
       На мой взгляд причиной драматичных событий является роковое стечение трагических обстоятельств. Весь февраль рынок доллар/рубль находился под ежедневным пристальным контролем ЦБ РФ, колеблясь вокруг уровня 28,70. Подогреваемые неурегулированными отношениями с Парижским клубом, нестабильностью американской экономики, неопределенностью с дальнейшей динамикой цен на сырую нефть, кризисом в Турции банки создавали агрессивные длинные позиции по долларам. Межбанковский рынок депо в 2000 году приучил банкиров не беспокоиться о ликвидности — рублей всегда было достаточно для фондирования любых позиций. К тому же решение расплачиваться по внешним долгам в полном объеме также создало дополнительный спрос на доллары и отвлекло часть рублей с рынка. Все это происходило на фоне традиционного спроса на рублевые ресурсы, характерного для конца месяца.
       Поэтому, на мой взгляд, особенно страшных потрясений бояться не стоит — скорее всего ситуация стабилизируется до окончания первой декады марта, когда ставки межбанковского рынка депо выйдут на более привычный уровень 5-7% по овернайтам, и 12-14% — по 30-дневным кредитам.
       
Олег Соломин, начальник отдела исследования рынков петербургского ПСБ
       Идет игра Минфина и Центробанка
       Хотя подобной ситуации на рынке не наблюдалось с августа 1998 года, на мой взгляд, проводить прямые аналогии не стоит.
       Однозначно сформулировать причины такого развития событий довольно трудно. Одно из возможных объяснений — срочный вывод средств с российского рынка нерезидентами. Напуганные турецким кризисом инвесторы вполне могут выводить средства с развивающихся рынков, и, в частности, стремятся "выйти" из рублей, закрывая счета и уводя инвестиции.
       Однако, на мой взгляд, наиболее убедительна версия, допускающая возможность игры Центробанка и Минфина, направленной на удешевление доллара в связи с крупными выплатами России по долгам Парижскому клубу. Хотя срочное изъятие средств со счетов Минфина, по идее, не должно отражаться на операциях коммерческих банков (практически все счета Федерального казначейства находятся в ЦБ или Сбербанке), Центробанк мог создать "искусственный" кризис ликвидности для того, чтобы помочь Минфину приобрести валюту дешевле текущих котировок.
       Сделать это было бы нетрудно. Достаточно перекрыть кислород: "попросить" Сбербанк, Внешторгбанк и Внешэкономбанк не выходить на рынок межбанковских кредитов — и в условиях схлопывающейся ликвидности спекулянты сами побегут отдавать доллары на 10-20 копеек дешевле. На миллиарде долларов ($686,2 млн Россия уже заплатила и еще $369,5 млн. придется выплатить к концу апреля) экономия получается немаленькая. И ради 100-200 млн рублей затеять такую игру вполне могли.
       В любом случае рост ставок по овернайтам настораживает. Во-первых, если ставки продержатся выше 50% годовых еще неделю, это может привести к массовому неисполнению взаимных обязательств. Во-вторых, после искусственного сдерживания курса доллара нас может ждать его резкий рост. Однако, на мой взгляд, самый пессимистичный вариант развития событий вряд ли реализуется, так как ситуация контролируется ЦБ. Вероятно, нынешняя ситуация разрешится лишь ростом котировок доллара к отметке 28,80-29,00 в ближайшие дни.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...