От Андропова до Путина

"Борей" открыл коллективную выставку митьков

Во вторник 27 февраля в арт-центре "Борей" открылась первая за многие годы групповая выставка митьков. Художники продемонстрировали редкое для нынешнего времени творческое единство, собрав при том немалое число почитатей.
       О ветеране Политбюро Анастасе Микояне шутили: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Век художественных группировок короче века политиков. Митьки могут с гордостью сказать о себе: "От (Юрия) Владимировича до (Владимира) Владимировича без инфаркта и паралича". Логично, что вдумчивый и неутомимый "Борей" продолжил отмечать свой юбилей именно их выставкой.
       Митьки совершили невероятное. Утверждая ненужную массам качественную живопись "ленинградской школы", они завоевали подсознание современников, стали феноменом массовой культуры, выражаясь современным языком, раскрученным брендом, интуитивным шедевром пиара. В 1988 году Виктор Кривулин назвал их вернисаж "съездом победителей", что, конечно, противоречит известному тезису: "Митьки никого не хотят победить". Без усталости от многолетнего стояния на посту (точнее — митьки любят моряков — на вахте) и потерь, конечно, не обошлось. Но выставка доказывает: талант не только не пропьешь, но и не протрезвишь (митьки больше не пьют). Они — художники неравноценные, но "своих не сдают". Один из залов завешан картинами от пола до потолка. Можно и всматриваться, но главное — торжествующая праздничная живопись как таковая.
       15 лет как рукой сняло. Все на месте. Зияет отсутствие разве что интересного живописца Александра Горяева, куда-то выпавшего из художественной жизни. Даже Иван Сотников — ныне отец Иоанн — представил свое вдохновенное произведение, ящик для "сбора пожертвований на ремонт храма Святой Блаженной Ксении в поселке Тесово-Нетыльский при станции Рогавка Новгородской губернии". Тут как тут отважный капитан дальнего плавания "Конь", былой штатный "искусствовед" митьков, с коронной фразой "Наливай!", прежде знаменовавшей старт неофициальной части. И, как в старые добрые времена, какая-то иностранка, испуганно смеясь, отвечает пылкому художнику: "Нэт, нэт, я сегодня уезжать".
       Митьков всегда отличало похвальное уважение к художникам 1950-1970-х, своим родителям, физическим и духовным. В отдельном зале с чувством, с толком, с расстановкой развешаны работы "ветеранов", митиной мамы Натальи Жилиной и Ии Кирилловой, буквально освещающие галерею своими ясными и яркими красками. Не предают митьки и бурное прошлое. Обстоятельно расписывает изобретательный Александр Флоренский мемуарными комментариями городские фотографии: где, когда, что и с кем. В Лавре, например, слаще всего пилось на могиле летчика Мациевича. Подобный путеводитель по питейным точкам когда-то готовил и Дюша Романов, часто портретируемый митьками. Плотно развешанные фото превращаются из "прикольной фенечки" в декоративный ковер, гимн музейному, но живому городу. Верны митьки и любви к наиву. На фоне "примитивных" пейзажей Владимира Тихомирова даже меркнет слишком правильная живопись его брата Виктора. Владимир Яшке верен словно сошедшему со старых вывесок миру курносых соблазнительниц и морячков с папиросками, романтизму городских окраин. Владимир Шинкарев для фанатов — монумент, кладезь афоризмов. Но его новые работы, прежде всего строгие и нежные, словно светящиеся ню говорят о неутомимом живописном самосовершенствовании. Так что у митьков есть все шансы, не жертвуя принципами, побить рекорд микояновского долголетия.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...