Авангард наших дней

       Вчера в комитете по культуре состоялась пресс-конференция, предваряющая Десятый фестиваль искусств "От авангарда до наших дней".
       Проект композиторов Игоря Рогалева, Игоря Воробьева и художника Олега Яхнина, по признанию начальника отдела по театрально-концертной работе Александра Платунова, является любимым детищем комитета. Его любят за просветительство и за размах: 10 лет, 200 исполненных произведений, показано более 300 работ художников. Сформирована своя публика, закрыты лакуны, открыты горизонты. "Уникальнейшее явление культурной жизни Петербурга" (так именует себя фестиваль в буклете) мыслится устроителями как ретроспектива русского искусства ХХ века в контексте мировой культуры.
       Временные рамки и масштаб позволяют сочетать в программе все со всем: произведения композиторов 20-х годов и современных, "веселую и хорошо известную музыку" в исполнении оркестра народных инструментов им. Андреева и перкуссионную классику ХХ века, представленную ансамблем Марка Пекарского. Дань авангарду отдаст презентация книги Игоря Воробьева о Александре Мосолове. Героями наших дней станут композитор Александр Смелков (авторский вечер и опера "Звезда Эмраина" в "Санктъ-Петербургъ опера") и писатель Михаил Чулаки.
       В этом году фестиваль гордится "польским акцентом": будут играть и петь Лютославского, Педерецкого, Шимановского, Карловича и даже Хенрика Гурецкого, чья Третья симфония популярна на Западе, но почти неизвестна российской публике. Как всегда организаторы извлекают из петербургской афиши все, что попадает во временные рамки "от" и "до". На этот раз из Мариинки привлечен балет Асафьева "Бахчисарайский фонтан" (вероятно, для усиления польского акцента), из "Зазеркалья" — мюзикл Вадима Рывкина "Людвиг и Тутта", из "Кукольного дома" — "Спящая красавица". Если последней повезло стать фестивальным событием благодаря музыке Игоря Рогалева, то почему не включить на этих же основаниях и ленсоветовских "Самодуров"?
       Главное событие фестиваля — концерты московского ансамбля Татьяны Гринденко "Opus posth". Помимо программы из произведений Ксенакиса, Пярта, Гласса и Карманова на закрытии фестиваля вместе с ансамблем Дмитрия Покровского они исполнят "Ночи в Галиции" Владимира Мартынова. Этот подарок фестивалю сделали Фонд Форда и петербургский институт Pro Arte. Непонятно, чем он это заслужил.
       ЕЛЕНА ВОЛКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...