Астрономы создали "глобальный телескоп"

за $20 миллионов

Вчера сотрудники петербургского Института прикладной астрономии провели первые синхронные наблюдения на двух радиотелескопах, установленных в обсерваториях "Светлое" (Ленинградская область) и "Зеленчукская" (Карачаево-Черкесия). Эксперимент стал важным этапом создания радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО" и формирования общероссийской системы глобального позиционирования.
       
Радиоинтерферометрическая сеть "Квазар-Координатно-временное обеспечение" должна представлять собой систему расположенных в разных частях страны радиообсерваторий, объединенных общим центром управления. Работающие синхронно радиотелескопы образуют единый глобальный телескоп с диаметром "чаши" в несколько тысяч километров, что позволит вести высокоточные наблюдения всех радиоизлучаемых объектов в околоземном пространстве и дальнем космосе.

       
       Первое пробное испытание системы "Квазар" стало возможным после ввода в действие в конце прошлого года радиотелескопа РТФ-32 в обсерватории "Зеленчукская" (Ленинградская обсерватория приступила к работе три года назад). Но для ее полноценной работы необходимо введение в строй еще одного мощного телескопа в Сибири (обсерватория "Бадары") — его монтаж предполагается закончить в следующем году.
       Все эти работы уже обошлись российскому бюджету, по некоторым данным, в $20 млн, но финансируются они в приоритетном порядке — в создании российской системы глобального позиционирования заинтересованы не только ученые, но и военные. "Квазар", как предполагается, сможет следить за объектами в ближнем космосе и определять их пространственные координаты с точностью до долей миллисекунды дуги. Помимо этого работа "глобального" радиотелескопа в единой системе с орбитальными спутниками позволит создать единую высокоточную систему определения координат объектов как в околоземном пространстве, так и на поверхности Земли.
       Подобная система глобального позиционирования (VLBA) уже действует в США, которые располагают несколькими десятками мощных радиотелескопов, работающих в единой сети. Россия пока провела пробное испытание связки двух телескопов, отнесенных друг от друга на расстояние более 2 тыс. км. Эксперимент прошел успешно, и свои поздравления с успешным завершением первого этапа формирования "Квазара" сотрудникам Института прикладной астрономии прислал даже президент РФ Владимир Путин.
       Сами астрономы, впрочем, предпочитают говорить не о военном, а о научном потенциале "глобальных телескопов". По словам директора института Андрея Финкельштейна, "Квазар" прежде всего будет использоваться для проведения фундаментальных научных исследований в астрометрии, астрофизике и космологии. "Нас прежде всего интересует структура Солнечной системы, в которой людям предстоит обживаться в ближайшем будущем, — пояснил он в интервью корреспонденту Ъ. — Главное, что работа "Квазара" позволит России принимать участие в создании общей системы навигации в ближнем космосе наравне с другими ведущими научными странами".
       АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...