Миллиард -- в губернаторской корзине

Депутатов лишили коллективной поправки

Впервые за всю историю городского бюджетного процесса Смольный в одностороннем порядке прекратил финансировать главное достижение местных законодателей — так называемую коллективную депутатскую поправку (см. справку). Почему правительство отважилось на такой смелый шаг, спросить оказалось не у кого. Владимир Яковлев и его заместитель по финансам Виктор Кротов отбыли в отпуск.
       
Коллективная поправка депутатов составляет 2% от доходной части бюджета (в 2001 году — около 860 млн руб.). Каждый парламентарий имеет право расписать причитающуюся ему долю — примерно 17 млн — на нужды своего округа по собственному усмотрению. Дополнительно по договоренности между Мариинским и Смольным по такому же принципу делится еще некоторая часть бюджета. В общей сложности 50 депутатов в этом году расписывают около 1 млрд руб.
       Вчерашнее заседание бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа не предвещало бури. И только когда дело дошло до пункта повестки "разное", наблюдатели насторожились. Членам БФК была продемонстрирована ксерокопия документа, разосланного главам районов и председателям комитетов и управлений городской администрации. Пункт 6.4 протокола заседания вице-губернаторов Петербурга от 19 февраля (за подписью Владимира Яковлева) гласит: "Главным распорядителям кредитов приостановить проведение конкурсов и расходование средств по 'коллективной поправке' до выяснения законности их использования". На местах указание Смольного приняли к исполнению немедленно: уже вторую неделю бюджетные заявки депутатов никак не финансируются.
       "Кто это беззаконие инициировал?" — возмутились члены БФК. Единственный представитель Смольного, присутствовавший на заседании — заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин — заявил, что его комитет здесь ни при чем. А по мнению господина Никешина, виновата депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая "постоянно настраивает губернатора против коллективной поправки". Депутаты создали комиссию из пятерых членов БФК, которая уже сегодня начнет готовить проекты постановления ЗакСа и обращения в суд. Поскольку, считают парламентарии, губернатор, частично приостановив исполнение бюджета, грубо нарушил городское законодательство. Комиссия также будет добиваться разъяснений от Смольного. Правда, сделать это будет сложно. Лишив законодателей денег, губернатор отбыл отдыхать. Сначала во Францию, потом в Швейцарию. Тут же взял отпуск и глава финансового комитета администрации Виктор Кротов. А вице-губернатор Михаил Михайловский, которому поручено "выяснять законность использования 'коллективной поправки'", завтра уезжает в загранкомандировку.
       Можно только гадать о причинах беспрецедентного шага городской администрации. То ли Владимир Яковлев хочет отомстить депутатам за то, что не сумел ограничить их финансовые аппетиты на стадии принятия бюджета. То ли слухи о грядущей отставке губернатора действительно правдивы, и ему нечего терять. Но более вероятно, что в городской казне появились дыры (например, уже известно, что перерасходованы средства на отопительный сезон). И чем дольше протянется выяснение отношений с ЗакСом или даже с судом, тем больше будет у Смольного возможностей заштопать за счет коллективной поправки прохудившийся бюджет.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...