"Санкт-Петербург" - центр Северо-Запада

Теперь и биржевой

       Как стало известно Ъ, пять крупнейших товарных бирж Северо-Западного региона договорились об объединении своих торговых систем. За счет создания единого биржевого пространства участники альянса надеются увеличить свои шансы на многомиллионные комиссионные от "обязательных продаж", которые могут быть введены в России уже к концу этого года.
       Об участии в проекте уже заявили торговые площадки-члены Северо-Западного регионального отделения Российского биржевого союза (РБС) - ТФБ "Санкт-Петербург", "Коми лесная биржа", Воронежская товарная, Мурманская Товарно-сырьевая биржа, а также СУБ "Белка" (Вологда). По данным Ъ, рамочное соглашение между заявленными участниками уже подготовлено и будет подписано в ближайшее время.
       Главной целью соглашения заявлено "создание единого биржевого пространства" — объединенной торговой системы, позволяющей трейдерам заключать не только внутренние, но и межрегиональные сделки. Для этого на первом этапе участники проекта намерены унифицировать правила торгов, а также используемое программное обеспечение. Затем должны быть объединены расчетные системы бирж-участников. По словам господина Николаева, проект не потребует изменений в составе акционеров - смена организационной структуры потребовала бы получения новых лицензий, и "только затормозила бы появление межрегиональной биржи". Завершить проект участники намерены до конца этого года.
       По мнению опрошенных Ъ участников рынка, пока что реализация проекта вряд ли будет заметна — с середины 90-х биржевой товарный рынок еле теплится, и для площадок-участников даже 10 сделок в день является большой удачей. К тому же основным бизнесом большинства товарных бирж России давно стало оформление по сути фиктивных сделок — по закону, цена любого товара, купленного через биржу, не может быть оспорена налоговой инспекцией при расчете себестоимости.
       Впрочем, господин Николаев и не скрывает, что работает на перспективу — "единое пространство" может стать настоящим золотым дном, если РБС удастся пролоббировать обязательную продажу через биржи некоторых групп товаров (Ъ подробно писал об этом проекте). В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к закону "О биржевой деятельности", предусматривающие реализацию через биржи до четверти произведенной внутри страны нефти и нефтепродуктов, металла, лесоматериалов, зерна и еще нескольких товарных групп. Принятие закона стало бы для биржевиков революцией — у них появился бы шанс ежегодно получать комиссионные со сделок на несколько миллиардов долларов. И хотя шансов на это немного (понятно, что новый порядок противоречит интересам почти всем лоббистских структур России), ради таких денег не жалко и поступиться частью самостоятельности.
       Тем более, что по предварительным планам, для обслуживания "обязательных" сделок по каждому из видов товара будет проводиться отдельный отбор, при котором регионалам станет крайне тяжело поодиночке бороться с крупными универсальными московскими биржами. В этом случае наличие даже абсолютно виртуального "единого пространства" может обеспечить участникам проекта решающее преимущество.
       АНДРЕЙ СУББОТИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...