Оппозиция не захотела повторить

Эксперты изучили статистику участия московских депутатов-2017 в выборах-2022

Более половины из 267 московских муниципальных депутатов, избранных в 2017 году при содействии оппозиционной платформы «Объединенные демократы», не стали участвовать в выборах-2022, а из 55 включенных в бюллетени переизбраться на новый срок удалось лишь четверым. Это следует из публикуемого в понедельник доклада правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Тем, кто не смог зарегистрироваться, чаще всего отказывали из-за проблем с документами и обвинений в демонстрации экстремистской символики. Эксперт считает, что многим активистам работа мундепа просто оказалась в тягость.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Муниципальные выборы в Москве прошли 9–11 сентября. В 125 из 146 столичных районов замещались 1417 депутатских мандатов (вместо 1502 в 2017 году). По данным Мосгоризбиркома, 1160 из них взяла «Единая Россия», связанное с мэрией Москвы движение «Мой район» получило 134 места, КПРФ — 41, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» — по 20, ЛДПР — 12, «Яблоко» — четыре, «Коммунисты России» — одно, самовыдвиженцы — 25.

В своем докладе «ОВД-Инфо» проанализировал данные об участии представителей корпуса муниципальных депутатов Москвы, избранного в 2017 году (всего 1502 районных депутата), в муниципальных выборах, прошедших в сентябре этого года.

Как выяснили эксперты, почти половина депутатов — 721 человек — не стали переизбираться на новый срок.

Из тех, кто решил принять участие в выборах, зарегистрироваться смогли 682 депутата. 99 депутатов не добрались до финала избирательной кампании по разным причинам, в числе которых утрата статуса кандидата (49 человек), отказ в регистрации (34) и эмиграция (16). Больше всего выдвинувшихся, но не включенных в итоге в бюллетени действующих депутатов оказалось в «Яблоке» (44 человека) и среди самовыдвиженцев (31), остальные представляли КПРФ (14) и «Единую Россию» (10).

Отдельно эксперты изучили судьбу 267 депутатов, победивших в 2017 году благодаря проекту «Объединенные демократы» во главе с политиками Дмитрием Гудковым и Максимом Кацем (оба покинули Россию; Максим Кац внесен в реестр иноагентов), который помогал независимым кандидатам в выдвижении и ведении кампаний. В 2022 году вместо единой платформы оппозиционеры открыли несколько небольших проектов или выдвигали кандидатов от собственных команд. В итоге только в одном районе независимые кандидаты оказались в большинстве, еще в одном оппозиционеры и выдвиженцы власти получили равное число мандатов, а в остальных советах большинство завоевали депутаты от «Единой России» и «Моего района». Для сравнения: в 2017 году в восьми районах единороссы не получили ни одного мандата, а в 24 советах они оказались в меньшинстве.

По подсчетам авторов доклада, 136 из 267 депутатов, избранных в 2017 году при помощи «Объединенных демократов», в 2022-м не стали переизбираться на новый срок, 76 не дошли до финальной стадии выборов (включая 14 человек, вынужденно покинувших Россию), и только 55 были включены в бюллетени в качестве кандидатов.

Переизбраться удалось лишь четырем депутатам из этого списка.

Отказ в регистрации из-за проблем с документами получили 16 депутатов, из-за претензий к подписям — 10. Еще 14 депутатов столкнулись с обвинениями в «демонстрации экстремистской символики», как правило, связанной с проектом Алексея Навального «Умное голосование». Семь кандидатов были сняты с выборов из-за «причастности к экстремистской деятельности», выразившейся в участии в несанкционированных протестах и акциях. Законодательство об «иностранных агентах» помешало участвовать в выборах лишь одному депутату, причем регистрации Денис Прокуронов лишился из-за «недостоверной информации» о себе: он счел себя «кандидатом, аффилированным с иноагентом», но Минюст эту информацию не подтвердил.

Кроме того, эксперты «ОВД-Инфо» собрали статистику привлечения избранных в 2017 году муниципалов к уголовной и административной ответственности. По этим данным, фигурантами уголовных дел за пять лет оказались 11 депутатов, 9 из которых — оппозиционеры. Чаще всего (по три случая) их обвиняли в распространении фейков об армии и нарушении санитарных норм при проведении митингов («санитарное дело»). Другие дела касались обвинений в клевете, мошенничестве и неоднократном нарушении правил проведения митингов («дадинская статья»).

Административных дел против депутатов было заведено значительно больше — 178.

В основном протоколы выписывались по «митинговым» статьям КоАП (58), за «демонстрацию экстремистской символики» (24) и «участие в деятельности в нежелательной организации» (23). А после начала спецоперации на Украине оппозиционерам стали вменять еще и статью о дискредитации армии (24 протокола).

Политолог Александр Асафов считает, что на снижение желания активистов участвовать в выборах повлияло то, что для многих работа муниципального депутата оказалась в тягость: «Одно дело получить политическую трибуну для донесения своих идей, другое — заниматься рутинными заседаниями и подписанием скучных документов. Кроме того, для многих стало очевидно, что такой статус не дает никакой дополнительной защиты в их политической деятельности». К тому же в этот раз у потенциальных кандидатов было меньше эффективных центров сопровождения их участия в выборах, отмечает эксперт: «Да, школы были. Но их эффективность была гораздо ниже, чем в прошлый раз. В итоге кандидаты совершали банальные ошибки в документах при попытках регистрации». Что же касается давления силовиков, то вряд ли статус кандидата в депутаты как-то серьезно сказывался на работе правоохранителей, добавляет политолог: «Не думаю, что гипотеза о том, что, если человек шел в муниципальные депутаты, то он воспринимался как более опасный для власти и к нему было особенное внимание, верна».

Кира Хейфец, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...