Первый государственный космодром

       В 180 километрах к югу от Архангельска в густой северной тайге долгое время прятался таинственный объект, известный сегодня всему миру как космодром Плесецк.
Хотя статус 1-го Государственного испытательного космодрома он получил лишь в 1994 году, когда входил в состав Военно-космических сил России, свою историю Плесецк ведет с 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании здесь суперсекретного военного объекта с условным наименованием "Ангара" — первого соединения межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Подозрительная активность СССР в северных широтах вызывала интерес в США: не случайно перед засланным в советское воздушное пространство весной 1960 года американским самолетом-разведчиком U-2 была поставлена задача детального фотографирования объекта "Ангара". Но, как известно, под Свердловском самолет-шпион был сбит. А в дни карибского кризиса именно стоящие на боевом дежурстве в Плесецке межконтинентальные ракеты должны были нанести ядерный удар по Америке.
       После того как на вооружение были приняты более совершенные стратегические ракеты, пусковые установки Р-7 было решено использовать для космических пусков носителей "Молния" и "Союз". Объект "Ангара" был преобразован в ракетный полигон. Первый пуск состоялся 17 марта 1966 года: тогда под наименованием "Космос-112" на орбиту был выведен советский спутник-шпион "Зенит-4". И хотя место старта держалось в строгой тайне (впервые в открытой печати о существовании Плесецкого космодрома было сообщено лишь в 1983 году), американцы, проанализировав орбиту спутника, точно определили, откуда был произведен запуск.
       В столице полигона городе Мирный шло интенсивное жилищное строительство, а на самом полигоне тем временем сооружались новые стартовые комплексы для легких ракет-носителей "Космос" и "Циклон". После их ввода в строй самый северный в мире космодром стал самым активным не только в стране, но и в мире: с 1966 года оттуда стартовало почти 40% спутников, запущенных со всех космодромов мира. Это были в основном спутники военного назначения: разведки, навигации, связи, предупреждения о ракетном нападении, метеорологии. Жители соседних районов стали чаще видеть северное сияние, грешить на кислотные дожди и использовать упавшие ракетные ступени в хозяйстве.
       На момент распада СССР на космодроме Плесецк было начато (но не завершено) строительство стартового комплекса для ракеты-носителя "Зенит", производимой на Украине. Он чуть было не разделил участь заброшенного "бурановского" старта на Байконуре: однако в прошлом году правительством РФ было принято решение о его переоборудовании и достройке под перспективную ракету-носитель "Ангара". Ее разработка сейчас идет полным ходом в ГКНПЦ им. Хруничева (Москва). Первый пуск из Плесецка ожидается в 2003 году. С деятельностью этого Центра в Плесецке связывают большие надежды. Уже прошла переоборудование для пусков легких ракет-носителей "Рокот" одна стартовая установка ракет "Космос": в прошлом году с нее успешно был запущен "Рокот". (Для этого германская компания Daimler-Benz Aerospace (DASA) — сейчас она входит в крупнейшую европейскую авиакосмическую корпорацию EADS — инвестировала $35 млн). В планах созданной DASA и ГКНПЦ компании Eurockot — запуски коммерческих аппаратов. Сегодня этот пример — единственная отрада для северного российского космодрома.
       С 1997 года, когда Военно-космические силы России были введены в состав Ракетных войск стратегического назначения, в Плесецке начался спад. В 1997 году оттуда было произведено всего девять пусков космических ракет-носителей — в два раза меньше, чем с Байконура, а в прошлом году всего пять. Причем два из них закончились авариями, в которых было потеряно семь спутников. Надо заметить, что область никогда не получала компенсации за использование космодрома на ее территории, и эти два коммерческих пуска стали первыми, от которых в местный бюджет наконец что-то перепадет.
       Как бы то ни было, в январе этого года на Совете безопасности было принято решение о развитии всех российских космодромов — северного Плесецка, дальневосточного Свободного, а также арендуемого у Казахстана Байконура. Плесецк должен стать основным как в выполнении военно-космических программ, так и в реализации Федеральной космической программы страны. Залогом этого выступает воссоздание с лета 2001 года Космических войск России, которые будут ответственными за гарантированный доступ страны в космос.
       ИВАН САФРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...