ЛФЗ стал открытым

В пятницу акционеры ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" (ЛФЗ) приняли решение

В пятницу акционеры ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод" (ЛФЗ) приняли решение о преобразовании предприятия в открытое акционерное общество. Специально для этого владельцы завода собрали внеочередное собрание акционеров.
       Основными акционерами предприятия являются инвестиционный фонд "США-Россия" (TUSRIF) и американская инвестиционная компания KKR. Им принадлежит 58% акций ЗАО, еще 26% акций находятся в руках дружественных иностранным инвесторам офшоров. Незначительным пакетом владеют работники завода. Поэтому результаты голосования были предопределены. Акционеры завода проголосовали также за новый устав ЛФЗ. Гендиректор ЗАО "ЛФЗ" Дуглас Бойс (Douglas Bois) пояснил корреспонденту Ъ, что решение о перерегистрации завода в ОАО было вызвано желанием привести организационную форму предприятия в соответствие с российскими законами. "Число акционеров завода превышает 300, что не позволяет нам оставаться закрытым обществом", — говорит господин Бойс. Несмотря на то что с переводом ЛФЗ в открытое акционерное общество процедура купли-продажи акций завода значительно упростится, топ-менеджер не связывает вчерашнее событие с перспективой появления новых акционеров. Впрочем, полностью такое развитие событий господин Бойс не исключает.
       Напомним, что американские инвестиционные компании появились в числе акционеров ЛФЗ в 1998 году. На протяжении двух последних лет иностранные акционеры вели борьбу с руководством завода и Мингосимущества, которое настаивало на деприватизации предприятия. Представитель фонда "США-Россия" Дуглас Бойс был избран гендиректором завода в конце января 1999 года. Однако хозяевами предприятия американцы почувствовали себя только в середине 2000 года, когда Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал учредительный договор ЗАО легитимным. До этого им удалось сместить с поста "красного" директора завода Евгения Баркова и сменить наблюдательный совет.
       Примерно в это же время выяснилось, что за время правления господина Баркова торговая марка ЛФЗ, а также патент на промышленный образец "Кобальтовая сетка" (которая является визитной карточкой предприятия), были проданы одному из московских бизнесменов. Дело о незаконной продаже интеллектуальной собственности до сих пор не закончено. Вероятно, поэтому владельцы завода предпочитают пока не говорить о своих инвестиционных планах на будущее.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...