ОАО "Компания Усть-Луга" является застройщиком торгового порта на побережье Финского залива близ устья Луги. Акции компании распределены следующим образом: 25% минус одна — областное КУГИ, 9% — ОЖД, 20% — ОАО "Объединенная финансово-промышленная компания"; остальные акции принадлежат офшорным компаниям.
Идея строительства в Усть-Луге терминала по перегрузке минеральных удобрений грузооборотом 5 млн тонн возникла в начале 90-х, когда Россия лишилась прибалтийских портов. Но около двух лет назад его строительство было поставлено под сомнение. В свою очередь ОАО "Морской порт 'Санкт-Петербург'" начал строительство собственного комплекса минеральных удобрений также с грузооборотом 5 млн тонн. Оба порта развили активную пиар-деятельность, доказывая, чей терминал нужнее. На стороне Усть-Луги был министр транспорта Сергей Франк, на стороне "Морского порта 'Санкт-Петербург'" — городская администрация. До недавнего времени у "Морского порта" был неоспоримый аргумент — химический терминал в Усть-Луге является только проектом, у которого нет ни инженерной инфраструктуры, ни инвесторов, тогда как в "Морском порту" есть вся необходимая инфраструктура, а главным инвестором строительства терминала уже выступает "Уралкалий", который намерен вложить в него несколько десятков миллионов долларов.
Но теперь и Усть-Луга получила козырь. Компания подписала договор с двумя крупнейшими производителями минеральных удобрений — новгородским "Акроном" и пермским "Сильвинитом". Обе компании выкупают по 20% акций химтерминала и должны вложить в него примерно по $6 млн. 25% акций терминала плюс одна остается у "Компании Усть-Луга". Третьим покупателем (35% минус одна акция) становится лихтенштейнский офшор Progress Group, который должен вложить более $10 млн. Информация о нем крайне скупая. Известно лишь, что он располагается в Москве и занимается "управлением инвестициями". Есть основания предполагать, что компания имеет отношение к одному из промышленных предприятий.
Объясняя свой выбор для инвестиций, на "Акроне" сообщили корреспонденту Ъ, что до сих пор для реализации экспортных контрактов предприятием использовались транспортные каналы Калининграда, Риги, Таллина, Мурманска. Однако стратегической целью предприятия было уменьшить транспортную составляющую за счет отказа от заходов в порты ближнего зарубежья. Для этого как раз подходит терминал в Усть-Луге.
На "Сильвините" отказались раскрыть условия сделки и прокомментировать, почему выбор пал именно на Усть-Лугу. Однако можно предположить, что стало одним из определяющих факторов как для "Сильвинита", так и для "Акрона". Обе компании — партнеры по бизнесу. В то время как "Уралкалий" является для "Сильвинита" традиционным конкурентом на рынке. По информации Ъ, "Сильвинит" вел с "Морским портом" переговоры о финансировании строительства химического терминала, но переговоры не привели ни к каким результатам. В итоге строительством терминала в Петербурге занялся "Уралкалий". Тогда "Сильвинит", не желая отставать от своего конкурента, решил строить аналогичный терминал в Ленинградской области.
РОМАН ОВЧИННИКОВ