В минувший понедельник в Сибирском культурном центре прошла презентация книги стихов омского художника Николая Перистова. В Омске и за его пределами он в основном известен как резчик по кости мамонта. Вышедший сборник — уже второй поэтический опыт омского художника.
Поэзия Николая Перистова тесно связана с его ремеслом — резчика по кости мамонта. Художник считает, что «мамонт это символ вечности, символ истоков человеческой жизни». Поэтому образ этого древнего животного присут-ствует во многих его стихах: «У слов Мама и Мамонт корень один...» Тема вечности — основная в стихах Николая Перистова. Она переплетается с темой природы, любви, дома: «Шум дождя, цвета, цветы, Писк котенка, сметь любимых, Разговоры, море, реки, Горы, воздух, слезы, крики, Кресло, книги, ноги женщин, Пиво, водка, газвода — Все зовется это Жизнью, А за нею — пустота...»
Николай Перистов учился косторезному делу в мастерской Виктора Синицких, бывшего художественного руководителя тобольской косторезной фабрики. Омский художник занимается резьбой по кости с 1990 года. Материал для своих работ он ищет самостоятельно, отправляясь в экспедиции в Омскую, Тюменскую область, в Казахстан, на Урал. «Мамонт — мое любимое животное. Меня интересует всё, что связано с мамонтами», — признался художник. Этот интерес привел Николая Перистова к созданию в 1997 году мастерской резьбы по бивню мамонта при Сибирском культурном центре. Из кости и бивня он вырезает женские украшения, иконы, четки, нарды, шахматы, фигурки людей и животных, которые экспонируются на областных, российских и международных выставках. Работы мастера были представлены на двух персональных выставках — в 1998 и 2001 годах. Также они хранятся в частных коллекциях и городском музее «Искусство Омска». Издавать свои стихи художник начал недавно — в 1999 году вышел первый сборник его стихов «Непослушная мелодия».
«Талант, как и беда, не ходят в одиночку», — так оценил появление второго поэтического сборника Николая Перистова его редактор Владимир Балачан. Впрочем, выход в свет книги стихов «Между прошлым и будущим» для самого художника, похоже, стал лишь поводом для очередной его встречи с коллегами и друзьями. Представляя сборник, заметно стесняясь, автор прочел гостям только одно свое стихотворение и пригласил всех за праздничный стол. Правда, столов оказалось три, и в разных комнатах, — чайный, водочный и винный. Вслед за Николаем Перистовым гости предпочли пройти к водочному столу, чтобы там поближе пообщаться с человеком, прикоснувшимся к «символу вечности».
Екатерина Кудрявцева