Рынок неопределенной емкости

По оценкам независимых экспертов и руководителей самих лизинговых компаний, суммарный объем только внутреннего лизинга в Новосибирске в 2002 году составил 250–300 млн руб. Судя по динамике объемов лизинговых платежей в первом полугодии, эта цифра по итогам 2003 года может увеличиться вдвое. Примерно в ту же сумму оценивается объем внешних лизинговых операций, проводимых московскими лизинговыми компаниями. Это около 10% от общего объема инвестиций в основные фонды, вдвое выше, чем в среднем по России (4,5%). Тем не менее, считают финансисты, потенциальная емкость рынка лизинговых услуг превышает его нынешние объемы в несколько раз. По мнению генерального директора ЗАО «Сибирская лизинговая компания» Дмитрия Малахова, потребность Новосибирска в лизинговых услугах может составлять $40–50 млн. По оценке директора «Первой лизинговой компании» Николая Подсосова, емкость рынка настолько велика, что вообще «не поддается определению».
Кто занимается лизингом
В Новосибирске зарегистрировано около 60 фирм с словом «лизинг» в названии, но, как полагает господин Малахов, около половины из них уже не существует, а половина из оставшихся лизинговой деятельностью не занимаются. Подсчитать, сколько новосибирских компаний сегодня реально занимаются лизинговыми операциями, практически невозможно, особенно после отмены лицензирования лизинговой деятельности. С прошлого года оказывать лизинговые услуги может практически любая фирма. Многие компании и создаются специально для проведения одной–двух лизинговых сделок.
Заметных игроков на рынке лизинговых услуг можно пересчитать по пальцам: ЗАО «Сибирская лизинговая компания», ОАО «Сибирская лизинговая компания», «Сибирский лизинговый центр», «Первая лизинговая компания», «Лизинком», «Новосибирская лизинговая компания», ОАО «Новосибирскагроснабтехсервис» и ООО «Лизинг САБ». Конкуренции в этом рыночном сегменте, как отметили в беседе с «Ъ» руководители всех лизинговых компаний, сегодня нет. «Мы даже рекламу не даем, — заметил Николай Подсосов. — Мы не в состоянии обслужить даже тех, кто к нам обращается». По оценке генерального директора «Сибирского лизингового центра» Алексея Спиридонова, его компания выполняет не более 10% от общего объема предварительных заявок. Главная причина этого заключается не в низкой платежеспособности потенциальных лизингополучателей, не в их неготовности открывать свою финансовую отчетность перед лизинговыми компаниями, клиент как раз «созрел».
Причина — в отсутствии у лизинговых компаний «длинных» (свыше 1 года) денег. Сказывается отсутствие у них достаточного количества собственных оборотных средств. В основном компании работают на заемных банковских средствах. В среднем по России соотношение собственных и заемных средств лизинговых компаний составляет 17% и 83% соответственно; данных по Новосибирску нет. Банки же выдают кредиты на срок от 6 месяцев до 1 года. Лишь недавно Сибирский банк Сбербанка России принял решение увеличить срок предоставления кредита для лизинговых компаний до 3 лет. Соответственно, лизинговые компании не имеют возможности отдавать оборудование в лизинг на более длинные сроки.
Но из каждого правила есть исключения. Некоторые компании находят возможность заключать договоры на более длительный срок. «У нас максимальный срок лизинговой сделки — 5 лет, — сообщил генеральный директор «КМБ–Лизинг» Андрей Каптелин. — Однако спроса на такой длинный срок нет. Чаще всего в лизинг берут на 1–3 года, в зависимости от срока амортизации приобретаемого оборудования». К примеру, срок амортизации оргтехники — 12 месяцев, автомобиля — от 2 до 3 лет. По утверждению руководителя ЗАО «Сибирская лизинговая компания», его фирма может кредитовать на срок до 7 лет.
В остальном же все лизинговые компании работают практически на одних и тех же условиях: одни и те же проценты по кредиту, одни и те же комиссионные лизинговым компаниям. Размер комиссионных варьируется в зависимости от срока договора, стоимости сделки и рисков, которые берет на себя компания. В среднем, они не превышают 1–5% от стоимости приобретаемого оборудования.
Лизинговых компаний, специализирующихся только на одном виде оборудования, в Новосибирске практически нет. Едва ли не единственным исключением является созданная в прошлом году компания, ориентированная только на автомобильный рынок — «Лизинком» — дочерняя структура официального дилера BMW, Toyota, Land Rover компании «Автосиб». Впрочем, считает руководитель «Новосибирской лизинговой компании» Олег Киселев, будущее — именно за сегментацией и специализацией лизингового рынка.
Автолизинг
Пожалуй, самым успешным объектом лизинга становится автотранспорт, причем как легковые машины для представительских целей, так и спецавтотранспорт. Популярность автолизинга, отмечают участники рынка, обусловлена высокой ликвидностью автомобилей, а также относительной легкостью заключения сделок. Значительные объемы автолизинга приходятся на частных перевозчиков и владельцев таксомоторных парков. Как правило, они берут автомашины в лизинг на полный амортизационный срок, по истечении которого автомобили продаются на вторичном рынке, а вырученные от их реализации средства направляются авансом на новую лизинговую сделку. Как правило, аванс не превышает 30% стоимости транспорта. Как отмечают руководители лизинговых компаний, за последний год участились случаи, когда компании берут автомобили по лизингу оптом — по 10–15 штук за одну сделку. Хотя, были случаи и более крупных по объему сделок.
Автомобиль, как наиболее рискованный объект лизинговых сделок, страхуется на весь срок лизинга «Автокаско», объединяющем риски от нанесения ущерба транспортному средству и от его хищения, на 100% от его балансовой стоимости.
Агролизинг
Независимые новосибирские лизинговые компании стараются с агропромышленными предприятиями не связываться, считая сельхозтехнику самым бесперспективным объектом лизинговой сделки. Многие из них обожглись на агролизинге в прошлые годы и до сих пор хранят неприятные воспоминания. «У меня за несколькими агропредприятиями с 1996 года долги тянутся, — говорит Дмитрий Малахов. — До сих пор каждую осень мне по машине зерна привозят». Более того, директор «Первой лизинговой компании» Николай Подсосов считает сельхозлизинг «неэффективной схемой кредитования» агропромышленников: «Сельхозпредприятия имеют льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество — двум базовым налогам, по которым они получали бы льготы в результате применения лизинговых схем. Поэтому для них от лизинга остается пшик — голая рассрочка платежа. И потом, платежеспособность у аграриев — сезонная. Они способны выплачивать кредит раз в год — после уборочной. Нам же ни один банк этого не позволит! Если тело кредита еще можно оплачивать раз в год, то проценты по кредиту — строго ежемесячно. Такими собственными средствами мы не располагаем. Это только «Рослизинг» может себе такое позволить, потому что государство вкачало в него почти 10 миллиардов рублей, теперь они могут работать на собственных средствах».
В Новосибирске оператором «Рослизинга» выступает «Новосибирскагроснабтехсервис». Компания кредитует предприятия, в общем объеме производства которых сельхозпроизводство занимает не менее 70%. Сроки предоставления кредита варьируются в зависимости от вида техники. К примеру, автомобили выдаются на срок до 3 лет, тракторы — до 5 лет, комбайны — до 7 лет. Посредником в сделках выступает администрация Новосибирской области. Впрочем, по словам начальника отдела лизинговых операций «Новосибирскагроснабтехсервиса» Владимира Романенко, обладминистрация, как это делается в некоторых других регионах, не берет на себя компенсацию процентной ставки по кредитам или затрат на страхование предмета лизинга. Она лишь выступает гарантом исполнения сделок. В случае, если лизингополучатель задерживает платежи, обладминистрация может произвести расчеты с банком–кредитором за «Новосибирскагроснабтехсервис», но на строго возвратной основе.
Как отметил Владимир Романенко, за последние 3 года «Новосибирскагротехснабсервису» за ненадлежащее исполнение договора лизинга пришлось изъять 30 комбайнов и тракторов. Тем не менее долги перед компанией с 1994 года превышают уже 35 млн руб.
Лизинг недвижимости
За последний год в структуре лизингового портфеля некоторых компаний появилось новое направление — лизинг недвижимости. По признанию Николая Подсосова, это настоящий «прорыв» в деятельности компаний. В частности, его фирма заключила договор с компанией «Бухгалтер», которая приобрела в лизинг производственные площади для полиграфического производства — бывшие производственные помещения новосибирского Дома моделей. Еще по две сделки заключили «Сибирская лизинговая компания» и «Сибирский лизинговый центр». «Лизинг недвижимости — новое направление, но пока неработающее, — считает генеральный директор КМБ–Лизинг Андрей Каптелин. — От 5% до 10% заявок, поступающих в лизинговые компании, подают желающие получить в лизинг недвижимость. Технически это можно сделать».
Однако на практике — не всегда. Амортизационный срок зданий — от 30 лет и более — не позволяет лизинговым компаниям отдавать недвижимость в лизинг на срок менее 10 лет. Такими «длинными» деньгами сегодня не располагает ни одна компания. Единственный выход — приобретать изрядно изношенную недвижимость на вторичном рынке в конце ее амортизационного срока, — считает господин Подсосов.
Впрочем, Алексей Спиридонов, чья компания уже попрактиковалась в сделках с недвижимостью, считает это направление деятельности малоэффективным: «Это не наше направление. Мы в этом сегменте работаем временно. Когда закон об ипотеке заработает в полную силу, необходимость в наших услугах отпадет».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...