Жюри Биеннале назвало победителей

Вчера Новосибирская государственная картинная галерея испытала небывалое нашествие посетителей — здесь открылась III международная Биеннале современной графики. Среди первых посетителей с обширной экспозицией познакомилась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
На торжественной церемонии открытия яблоку негде было упасть, а уже полчаса спустя присутствующие переместились на третий этаж картинной галереи, где состоялась презентация проекта «Немецкая современная графика», подготовленная при содействии Института имени Гете. В двух залах выставлены созданные за последнее три десятилетие 35 работ из собрания Юргена Вайхардта — искусствоведа, члена жюри новосибирской Биеннале и куратора Биеннале во французском городе Шамалье. В своем выступлении он сделал обобщение, что в искусстве второй половины ХХ века преобладают два течения: конструктивистское, в котором решающая новаторская роль принадлежит русским художникам начала прошлого столетия, и экспрессионистское. Традиции конструктивизма, временно задушенные в Восточной Европе в период коммунистического режима, в конце века, после его падения, вновь укрепились.
Среди представленных работ нет примеров классического конструктивизма, зато присутствует его развитие. Так, члены группы ZERO — Отто Пине, Гюнтер Юккер и другие — постулируют радикальное сокращение выразительных форм, не отрицая своих связей с наследием Казимира Малевича. На их работах внутри формально–геометрических фигур проступают цифры, как ритмически активные, живительные элементы. Более поздние работы, созданные Георгом Базелицем, Ральфом Кербахом, Анжелой Хампель, знаменуют возврат к экспрессионизму. А такие художники, как Вернер Бергес, Хармут Нойманн и Штефан Щесны, творят в русле «новой фигуративности», демонстрируя достаточно дружелюбное восприятие мира. Тогда как в произведения Томаса Шютте и Хельмута Милдендорфа доминирует ирония, они дают критическую версию образа человека.
Господин Вайхардт высказал мнение, что собрания современного искусства являются становым хребтом художественной сцены. Это и побудило его презентовать свое собрание на новосибирской Биеннале в надежде на установление живого диалога между художниками двух стран и заинтересованной публикой. Помогала диалогу жена господина Вайхарда, Евгения Горчакова, выступавшая переводчицей.
Затем прошла презентация международного конкурса товарных знаков и логотипов «ТаМга», экспонирующихся на обширных пространствах подвала Новосибирской картинной галереи, которые были реконструированы к началу Биеннале. Безусловно, товарные знаки — самый актуальный и утилитарный аспект современной графики, недаром их собрание вызвало максимальный интерес, в особенности у дизайнеров и студентов художественного училища и ряда вузов. Отмечу, что именно в залах «ТаМга» стечение публики достигло максимальной концентрации и после того, как председатель жюри конкурса Олег Векленко объявил его итоги. Первого места удостоился Эркин Кагаев (Москва), второго — работы участников московской студии «Автографика» (Москва), а третьего — Наталья Архипова (Киев).
В залах того же цокольного этажа широко представлено творчество художников из Финляндии, многие из которых лично присутствовали на открытии Биеннале. Собрание очень разнообразное и впечатляющее — в нем и удивительные инсталляции, созданные Харри Ляппяненом из льняной массы, покрытой сусальным золотом, и традиционные графические листы (гуашь, пастель), выполненные Хилкой–Майей Пяяккенен в крупном формате.
На церемонии награждения, которая увенчала день открытия Биеннале, председатель комитета культуры мэрии Татьяна Ушакова вручила памятные сувениры из бересты с символикой Новосибирска многим зарубежным участникам форума — в частности, Омару Годинесу из Кубы, Сауле Сулейменовой из Казахстана, Пауле Паркинен из Финляндии, Людмиле Бессоновой из Нидерландов. Начальник управления культуры областной администрации Владимир Миллер, выступавший в качестве члена жюри, поделился выводами о том, что в целом не только возросло количество участников и расширилась география международной Биеннале графики, но и уровень представленных работ стал заметно выше. Кстати, то же самое наблюдение сделали и многие посетители галереи в кулуарных беседах. Всего в адрес оргкомитета поступило более 800 работ из 30 стран, а допущены к участию в конкурсе и выставлены лишь около 500. Примечательно, что экспозиции развернуты не только в картинной галерее и областном краеведческом музее, но и в большинстве частных галерей Новосибирска. Одним из наиболее активных партнеров новосибирской Биеннале стал фестиваль Ибероамериканской культуры. Значительную помощь в сборе работ оказали и атташе по культуре посольств Аргентины, Мексики и Португалии.
Имена победителей огласила председатель жюри — заведующая отделом живописи второй половины ХХ века московской государственной Третьяковской галереи Лариса Кашук. В номинации «традиционная печатная графика» победила Ивонна Риис–Паг из Австралии с масштабной голографической работой «Ambient». Отмечу, что ничуть не хуже выглядели работы других австралийских графиков, к примеру, «Луна» Джона Лендиса. В «оригинальной графике» победу одержал Керимбек Букар из Киргизии. Второе место досталось Алваро Галидеро Вачо из Колумбии — молодому художнику, недавно отметившему 30–летие. Третьего места и бронзовой медали удостоилась Виктория Питиримова из Челябинска за цикл инсталляций из картона и печатных фрагментов «Ловцы снов» — ее примечательные работы представлены по соседству с «финским» залом рядом с интереснейшими творениями другого уральского автора — поэта и художника Василия Смелянского, иллюстрировавшего свою поэму «Тетрагеддон: мелодии лютого века». А главную награду — статуэтку Ники — в номинации «новые печатные технологии» получил известный новосибирский художник Владимир Мартынов, успех которому принесло создание цикла работ с геометрическими формами. Вообще, творчество местных авторов было представлено очень широко и разнообразно — многим из них, как Виктору Савину, толчок дали впечатления от поездок на Алтай, переосмысление истории и этнографии.
Сегодня Биеннале продолжит работу в Краеведческом музее — здесь состоится презентация коллекции из Киргизии, в частности, посетители смогут увидеть листы победителя Керимбека Букара. Сегодня же стартует трехдневный коллоквиум с презентациями целого ряда кураторских проектов, адресованный искусствоведам, художникам и ценителям современной графики. 28 сентября в НКГ пройдет встреча участников Ибероамериканского фестиваля со зрителями. Экспозиция Биеннале продлится до 15 ноября.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...