В Красноярском крае сосредоточено производство важнейших видов стройматериалов, применяются передовые строительные технологии, возводятся уникальные по своей архитектуре объекты. О достижениях и проблемах строительного комплекса края, о диалоге между строителями региона и властью корреспонденту „Ъ“ АЛЬБИНЕ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ рассказал заместитель губернатора Красноярского края по строительству НИКОЛАЙ ГЛУШКОВ.
— Не совсем корректно говорить о результатах, так как они подводятся в конце года, а сейчас можно дать только предварительную оценку работы отрасли. Могу сказать, что в сфере строительства сложилась положительная динамика. Рост объема инвестиций в отрасль составляет 111% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить по выпуску основных строительных материалов, то производство цемента выросло на 18%, кирпича — на 22%. Единственное снижение производства произошло по инертным и рудным материалам, но это потому, что были заготовлены их запасы в прошлом году. Хороший у нас показатель и по вводу в эксплуатацию жилых домов — за 5 месяцев текущего года рост составил 40%. Считаю, что в 2004 году по всем показателям мы должны добиться достаточно высокого уровня, но еще раз повторяю, что выводы делать рано.
— Какое место сегодня край занимает по темпам строительства в Сибирском федеральном округе?
— Край занимает 2–3-е место по округу. Например, по инвестициям мы занимаем 2-е место после Кемеровской области, по вводу жилых домов — 2-е место после Омской области, по выпуску железобетона мы первые. Можно считать, что Красноярский край в сравнении с другими территориями СФО занимает вполне респектабельное место. Я считаю, что это прежде всего заслуга тех, кто в советское время создавал базу стройиндустрии в крае.
— На днях состоялось заседание арбитражного суда, где рассматривалось постановление №156 городской администрации, следуя которому, застройщики должны отчислять в казну определенную сумму на социально-инженерное обустройство города. Суд постановил отменить решение, тяжба продолжается, ваше отношение к ситуации?
— Дело в том, что постановление №156 в том или ином виде работает на всей территории Сибири. Мы все понимаем, что социально-инженерное обустройство территории новостроек необходимо. Человек не может жить в квартире без света и воды, дворы должны быть освещены, а рядом с жилыми домами должны находиться детские сады, школы, больницы и поликлиники. Это и есть то самое социально-инженерное обустройство города, которое выполняется за счет бюджетов всех уровней, и в том числе за счет этого постановления. Возможно, нужно сократить сумму, которую должны отчислять строители, но ни в коей мере не отменять постановления.
Лично я считаю, что в зависимости от градостроительной ценности, имеющегося инженерного обустройства, в зависимости от географического положения в городе земля должна иметь свою стоимость. Тот, кто берется строить, должен эту стоимость отдавать разовым платежом, и эти средства должны поступить в бюджет города Красноярска для целевого использования. Деньги должны аккумулироваться в стоимость земельных участков, которые должны продаваться на открытом аукционе, а сама стоимость земли должна соответствовать цене квадратного метра жилплощади, тогда все будет эквивалентно.
— Какое продолжение получит скандал с несколькими сотнями обманутых дольщиков, будет ли людям возмещен ущерб?
— Да, в этом году по вине строительных фирм «Градстрой» и «Красноярскстройкомцентр» на 10 площадках в Красноярске было прекращено строительство. Есть пострадавшие дольщики, а значит — есть проблема. Но хочу отметить, что, когда человек подписывает договор, платит деньги и не знает своих прав, — это грубейшая ошибка с его стороны. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. В данном случае виноватыми должны считать себя те, кто, вступив в долевое строительство, юридически грамотно не оформил свои гражданско-правовые отношения с застройщиками.
Безусловно, краевая администрация не может оставаться в стороне от этой истории, ведь пострадавшие люди работали с фирмами, которые имели государственные лицензии на осуществление строительных работ, и дома возводились на площадках, выделенных городской администрацией. Работу с обманутыми дольщиками начал союз строителей, далее присоединилась городская администрация, теперь в работу включились и мы. Недавно губернатор края Александр Хлопонин подписал соглашение с подрядной организацией с фондом жилищного строительства и с «Объединенным Енисейским Банком». Это полностью решило проблему с одним из объектов строительства. Недостающие суммы люди уже получили и теперь, в августе месяце, мы рассчитываем на то, что один дом будет сдан. Второе, что контролирует администрация, — расследование уголовных дел по факту обмана дольщиков.
— Какое участие в этой истории принимает союз строителей Красноярского края?
— Союз строителей — это общественная организация, которая сосредоточила в своих рядах наиболее боеспособных представителей отрасли. Сейчас союз начал активно работать, от них поступает множество грамотных инициатив, что не может не радовать. В ситуации с обманутыми дольщиками союз большинством постановил, что если они не решат проблему, не разберутся с ее истоками, то потом люди просто будут бояться покупать долевое жилье у красноярских частных фирм. Поэтому строители вынесли предложение забрать недостроенные участки, закрепить их за успешными компаниями и снова начать на них работу. Это предложение вышло на уровень мэрии, далее на уровень администрации края и было реализовано. В целом на сегодняшний день определена следующая схема: все площадки с недостроенными домами переданы или передаются другим строительным организациям, которые выступят в качестве подрядчиков. Сегодня на всех площадках работы возобновлены, но они идут с разной степенью активности.
— Дольщики должны будут доплачивать деньги, чтобы наконец получить свои квартиры?
— Да, это является обязательным условием. Без доплаты ни один подрядчик строить дома не может. Те люди, которые не смогут доплатить, получат после реализации жилья свои деньги обратно, правда, без учета инфляции и без индексации, потому что возвращать их будут уже другие организации и предприятия.
— Не так давно появились новые собственники у красноярского цементного завода — ОАО «Топкинский цемент», и сразу резко поднялись цены на цемент. Как это повлияет на строительный рынок и на конечную стоимость сдаваемого квадратного метра жилья?
— Я могу комментировать этот вопрос только с точки зрения экономических показателей. Итак, оборудование завода долгое время не модернизировалось. И то, что на сегодняшний день предприятие наконец получило собственника, это есть положительный момент. Однако я, как строитель, против любого повышения цен, потому что это в итоге приводит к увеличению конечной стоимости продукции. Хотя могу сказать, что для строительной отрасли повышение цен на красноярский цемент не столь значительно. Мы провели анализ рынка, и у нас есть цифры, которые говорят о том, что увеличение стоимости цемента на 10% приводит к незначительному увеличению стоимости квадратного метра жилья: примерно от 0,8 до 1,4 % в зависимости от типа домостроения. Таким образом, цена цемента не является определяющей в росте цен на квартиры. Но мы, краевая администрация, считаем, что в любом случае рост цен на любой материал должен быть обоснован. Поэтому сегодня управление по промышленности, антимонопольный комитет и администрация края старается просчитать себестоимость красноярского цемента и прийти к пониманию — какой должна быть цена, чтобы и предприятие работало безубыточно, и строителям было выгодно закупать местный цемент. Но надо понимать, что никакими политическими методами и административным давлением на работу между двумя коммерческими партнерами — покупателем и продавцом завода — влиять невозможно. Наши строители-бизнесмены научились договариваться. Думаю, наш краевой союз строителей с «цементной» проблемой справится сам.
— Каким вы видите город в будущем, каким общероссийским или мировым тенденциям «строительной моды» он будет следовать?
— Дело в том, что и в политике, и в административном делении грядут перемены, которые сложно прогнозировать. У Красноярска есть генеральный план застройки на 20–25 лет. Там просчитана транспортная схема, места массового жилищного строительства и многие другие факторы, влияющие на жизнь такого сложного организма, как миллионный город. Но жизнь идет быстрее, чем предписано планом. Пробки в городских кварталах на улицах заставляют нас думать о новой транспортной схеме. При обсуждении этой проблемы сразу становится вопрос строительства метрополитена, кольцевых дорог, закрытие каких-то переездов. Могу сказать, что в городе в будущем обязательно появится еще один автомобильный мост, два дорожных кольца, метро, начнется строительство домов в центральной части города с ограничением высотных объектов, будут возводиться дома по индивидуальным проектам. Мы постараемся сохранить и панельное домостроение, и монолитные технологии, а также будем продолжать строить кирпичные дома.