Варяги и греки — братья навеки

"Россия—Норвегия" в Петербурге

выставка история

В Петербурге в Российском этнографическом музее открылась выставка "Россия--Норвегия. Сквозь века и границы". Она посвящена 100-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами и сделана под патронатом президента РФ Владимира Путина и короля Норвегии Харальда V. В амбициозном проекте участвуют 220 музеев, архивов, библиотек и частных собраний: показывают тысячу с лишним экспонатов и полтысячи фотоиллюстраций на тему российско-норвежских культурных связей. На дипломатическо-культурном событии побывала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

На вернисаже оба министра иностранных дел — Сергей Лавров и Ян Петерсен — клялись друг другу в вечной дружбе между народами. У России и Норвегии ведь много общего — например, общая государственная граница. Для России, кстати, старейшая, установленная договором 1326 года, о чем на выставке добросовестно свидетельствуют копия оного договора, а также карты и таможенные бумаги времен чуть ли не Ивана Грозного. Разумеется, есть и общая этнокультурная территория — Фенноскандия, тянущаяся от Карелии до Южной Швеции. Проект, главными движущими силами которого стали Российский этнографический музей в Петербурге и Норвежский народный музей в Осло, мог бы быть крайне интересным с этнологической точки зрения. Можно было бы в подробностях рассказать о "пограничных" народах — саамах и поморах, в России сейчас, между прочим, тихо исчезающих.

Однако этнологию победила дипломатия — благо повод для выставки сугубо официальный: в 1905 году Россия первой признала независимость Норвегии. Норвегия не осталась в долгу и в 1991 году одной из первых признала независимость России. Правда, Россия в 1905-м признавала независимость Норвегии от Швеции, чему норвежцы, понятное дело, были все как один рады, а Норвегия в 1991-м признала независимость России от СССР, от чего здесь до сих пор далеко не все в восторге. Но не стоит заострять на этом внимания — все шероховатости сглажены с дипломатическим блеском. Вот как замечательно, например, сказано в каталоге про боевые действия СССР в Норвегии в ходе второй мировой войны: "Сегодня большинство норвежцев испытывает благодарность к советским солдатам за освобождение Восточного Финнмарка. Но не менее радует норвежцев и тот факт, что советские войска были выведены из Норвегии в сентябре 1945 года". И история советских военнопленных в Норвегии рассказана весьма сдержанно, хоть и с оттенком сентиментальности. Вот деревянная птичка, которую смастерил пленный советский солдат и подарил при освобождении норвежскому мальчику. А вот деревянный крест с могилы другого советского солдата — с кладбища под Киркенесом.

В сущности, двигателем дипломатического прогресса в российско-норвежских отношениях испокон веков была торговля. Из варяг в греки, из греков в варяги всегда что-нибудь да везли, оставляя на торговом пути толстый культурный слой, где перемешаны серебряные височные кольца и этикетки от импортных норвежских сардинок, хохломские плошки и бутылки из-под "Йоссин-водки". Так что даже история художественных контактов, довольно активных в конце XIX — начале XX веков, становится похожа на бухгалтерскую ведомость: дебет-кредит. Петр Чайковский и Эдвард Григ обменивались письмами и нотами с дарственными надписями. У них ставили Антона Чехова и Максима Горького, у нас — Генрика Ибсена и Бьернстьерне Бьернсона. Они сходили с ума по Федору Достоевскому и Василию Кандинскому, мы — по Кнуту Гамсуну и Эдварду Мунку. Гамсун в 1899-м по дороге в Турцию проехал по Российской империи и под впечатлением от Грузии написал потом "Царицу Тамару". Андрей Белый в 1913-м посетил Берген, о чем оставил мемуары.

Когда выставка состоит из тысячи с лишним экспонатов, а в намерения кураторов входит не упустить ни одного эпизода российско-норвежских отношений на протяжении тысячи с лишним лет — со времен викингов до участия норвежских водолазов в спасении "Курска", экспозиция не может не превратиться в сухую смету. Где великие мореплаватели Фритьоф Нансен, благодаря паспортам которого выжили после Октябрьской революции полтора миллиона русских эмигрантов, или Тур Хейердал, лучезарно улыбающийся с фотографии в обнимку с Юрием Сенкевичем, всего лишь незначительные пространства в витринах, пункты для галочки и бюджетного финансирования. Александра Коллонтай — первая в мире женщина-посол — была торгпредом и полпредом как раз в Норвегии, где ее до сих пор, как явствует из этикеток, почитают местные феминистки. Вот уж о ком можно бы было рассказать увлекательную историю. Вместо этого — полуистлевшие снимки и черное с белым воротничком, гувернантское какое-то платье, которое никак не вяжется с образом пламенной проповедницы свободной любви, автора бессмертной статьи "Дорогу крылатому Эросу!". Впрочем, ни о какой свободной любви здесь и речи быть не может — это ведь не по протоколу. Следуя которому выставку сделали скучной, как пиджак мидовского сотрудника, застегнутый на все пуговицы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...