Между чипом и турбийоном

В Швейцарии открылись Baselworld и салон SIHH

выставки часы

Две главные часовые выставки мира открылись в Швейцарии. В Базеле — огромный Baselworld, в Женеве — 15-й ежегодный салон SIHH (Salon International de la Haute Horlogerie). Из Швейцарии — ЕКАТЕРИНА Ъ-ИСТОМИНА и АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.

Базельскую выставку часов и ювелирных украшений давно окрестили "фабрикой люкса". Baselworld действительно огромен — шесть гигантских многоэтажных павильонов со стендами, эскалаторами, барами, ресторанами, подиумами и конференц-залами. Общая выставочная площадь составляет около 160 тысяч квадратных метров, количество стендов в этом году перевалило за две тысячи.

В отличие от Женевского салона выставка в Базеле собирает не только часовщиков и ювелиров. Сюда приезжают производители как промышленного оборудования, так и оборудования для мануфактур и ювелирных ателье. Философия Baselworld держится именно на "полном цикле", то есть представлено должно быть все — от старорежимной лупы до электронного чипа, от незамысловатых стальных застежек до музейного уровня часов и украшений haute joaillerie. Причем посмотреть на новинки может не только специалист, но и любитель с улицы — достаточно купить входной билет (10 швейцарских франков.) В прошлом году выставку, которая продолжается неделю, посетили почти 90 тысяч человек.

Свой нынешний, довольно помпезный титул — Baselworld — выставка получила в 2003 году. До этого она несколько раз меняла свое название. Первая часовая выставка прошла в Базеле в 1917 году, она носила аббревиатуру MUBA (Schweizer Mustermesse Basel). До 1925 года в MUBA участвовали только продавцы часов и украшений. В 1925 году к ним присоединились некоторые часовые мануфактуры из немецкоговорящей части Швейцарии. Потребовалось полвека, чтобы в этот консервативный круг были допущены часовщики и ювелиры из Германии, Франции, Великобритании и Италии. Их пригласили в 1972 году, когда MUBA переименовали в EUSM, что в переводе на английский расшифровывалось как European Watch and Jewellery Show. Возможно, этот посыл к расширению был вынужденным, ведь 70-е годы были самым сложным десятилетием для швейцарской часовой промышленности. В 1983 году выставка стала называться просто Basel. В 1986 году в Базель впервые приехали главные конкуренты швейцарцев — азиатские электронщики. На фото тех лет можно видеть, как представители Кореи или Японии выгружают буквально контейнерами свои цветные пластиковые часы. В 1996 году выставка добилась значимой приставки к названию — World, а три года спустя открылся Первый павильон, самый главный, тот, где выставляются Rolex, Patek Philippe, Breguet, Blancpain, Harry Winston, Zenith, Omega, Longines, TAG Heure, Chopard, de Grisogono, Chaumet, Mauboussin, Mikimoto, Hermes, Chanel, Dior, Gucci и тысячи других. Расположение стендов на Baselworld почти никогда не меняется. Единственной большой переменой стало появление женевского конкурента — SIHH.

В этом году SIHH — 15-я по счету. Салон появился в 1991 году, когда пять часовых марок ушли из Базеля и обосновались в Женеве. Только три из них, надо сказать, сохранили свою непреклонность в течение 15 лет — Cartier, Baume et Mercier, Piaget. Со временем к ним прибавились другие, не по принципу женевского гражданства (здесь появились IWC из немецкой Швейцарии, итальянские Panerai и германские A.Lange & Sonne), но скорее по принадлежности к группе Richemont. Список увеличивался от года к году, оставаясь несравнимым с Базелем по количеству, но при этом вполне сравнимым по качеству. С 2003 года, когда салон покинули Bovet и Perelet, состав участников неизменен. Как обычно, здесь представлено 16 марок — в том числе Audemars Piguet, Girard-Perregaux, Vacheron Constantin, JeanRichard, Jaeger-LeCoultre, Parmigiani Fleurier, Roger Dubui, Van Cleef & Arpels, Alfred Dunhill, Montblanc.

SIHH-2005 значительно увеличилась в размерах и переехала в новый павильон, тот самый, где проходят женевские автосалоны. Дизайнер Джанпьеро Бодино отказался от прежней планировки с вытянутой центральной улицей. Новый план свернут в квадрат, что приводит завсегдатаев в изрядное замешательство. На прежней шеренге марок было легко ориентироваться и невозможно разминуться, на новых закольцованных площадях можно бесконечно гоняться друг за другом — и на всех углах стоят люди с мобильными, на всех языках мира назначающие друг другу встречи. Как в настоящем городе. Именно с городом, причем с идеальным городом Платона, сравнил женевскую выставку Франко Колони, глава наблюдательного совета SIHH. Свою речь на открытии он произносил, как водится, среди почетного караула "старых гренадеров" потешной городской гвардии, радующей на праздниках иностранцев боевыми топорами и медвежьими шапками.

Для часовщиков этот город, несмотря на все неудобства, и вправду идеален. Хотя экономические условия в мире были в последние годы далеки от совершенства (началась война в Ираке — осторожнее стали покупать американцы; начались московские посадки — притихли русские; прошла по Азии атипичная пневмония — меньше стало китайцев), часы как шли себе, так и идут. Проблемы остались, но покупателям они надоели. Обороты растут, и к часовым фабрикам, похоже, не успевают подносить бриллианты, потому что марки представляют все более и более роскошные модели — то умножая украшения, то добавляя усложнения. Никого не удивишь ни турбийоном, ни минутным репетиром, ни вечным календарем. Кажется, что марки вступили в соревнование с производителями нефти — спеша исчерпать все оттенки белого, розового, желтого и серого золота, все возможности часового мастерства, которые, вероятно, так же конечны, как и запасы золота черного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...