ФАС нашла в Якутии признаки монополизма

алмазный рынок

Вчера пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщила о возбуждении дела в отношении АЛРОСА и правительства Якутии. Антимонопольная служба полагает, что якутские огранщики получают при отпуске алмазного сырья "необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка". Это можно расценивать как очередной шаг федерального центра, направленный на уменьшение влияния якутских властей на алмазном рынке.

Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела в отношении АЛРОСА, а также правительства и госсобрания (ил тумэн) Республики Саха (Якутия). Согласно пресс-релизу ФАС, дело возбуждено по признакам нарушения статей 7 и 8 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Внимание ФАС привлекли три республиканских документа: закон "О государственном регулировании отношений в сфере деятельности алмазодобывающей промышленности", постановление правительства Якутии "О контроле за качеством сортировки и оценки природных алмазов на территории Якутии" и соглашение о сотрудничестве между Якутией и АЛРОСА. По мнению ФАС, "заложенные в этих документах нормы приводят к тому, что ЗАО АК АЛРОСА и действующие на территории Якутии гранильные предприятия получают необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка природных алмазов".

Речь идет о существующем еще со времен президентства Бориса Ельцина праве якутских властей на 25% добываемых в республике алмазов. Поначалу оно было закреплено в соглашении 1992 года о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, а затем — в соглашении о сотрудничестве между Якутией и АЛРОСА #282 от 10 апреля 2003 года. Последний документ, кроме того, предусматривал обязательное включение в стандартные лоты, реализуемые якутским огранщикам через ЯПТА (подразделение АЛРОСА), алмазов весом 5-10 карат.

Между тем последнее положение фактически больше не действует. В сентябре прошлого года конъюнктурный совет АЛРОСА отменил прямые продажи алмазов массой 5-10 карат. Теперь такие камни продаются только на тендерной основе. Более того, действие соглашения #282 закончилось 31 декабря 2004 года. В апреле прошлого года якутские депутаты решили его пролонгировать, однако подписание нового документа не состоялось из-за вмешательства ФАС. По сведениям Ъ, в прошлом году антимонопольное ведомство направило АЛРОСА предписание с требованием разработать единые условия доступа участников рынка к алмазному сырью. И вот теперь ФАС решила вновь напомнить о себе.

Таким образом, руками ФАС федеральный центр проводит политику, направленную на уменьшение влияния якутских властей на алмазном рынке. Впрочем, есть и еще одно объяснение происходящего. Участники рынка не исключают того, что нынешний демарш со стороны ФАС является еще одной попыткой ведомства заявить о себе как о полноценном регуляторе алмазного рынка. В пользу этой версии говорит и то, что представители ФАС дважды фигурировали в качестве кандидатов в наблюдательный совет АЛРОСА и оба раза в него не вошли.

В АЛРОСА Ъ вчера подтвердили факт получения определения ФАС от 30 марта о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. "В настоящее время вопросы сотрудничества Республики Саха (Якутия) и АК АЛРОСА находятся в стадии обсуждения. АЛРОСА принимает необходимые меры по выполнению положений антимонопольного законодательства РФ. Так, в соответствии с предписанием ФАС РФ в настоящее время в компании разработано 'Положение о порядке и условиях реализации АК АЛРОСА алмазного сырья', которое находится в стадии согласования и утверждения",— заявили вчера Ъ в АЛРОСА. А вот якутские власти претензий ФАС пока не получали. Начальник пресс-службы президента и правительства Якутии Джулустан Иванов заявил вчера Ъ, что не располагает информацией о возбуждении ФАС дел против республиканских властей и АЛРОСА. "Мы сможем прокомментировать претензии ФАС только после того, как изучим документы",— сообщил он Ъ.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...