Коротко

Новости

Подробно

Зульфия Забирова: я не чувствую, что кого-то предала

велоспорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Олимпийская чемпионка 1996 года, чемпионка мира в гонке с раздельным стартом ЗУЛЬФИЯ ЗАБИРОВА сменила российское гражданство на казахское и с нынешнего сезона будет выступать за Республику Казахстан. О причинах, побудивших бывшего лидера женской сборной России по велоспорту на шоссе совершить этот шаг, ЗУЛЬФИЯ ЗАБИРОВА рассказала корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.


— Когда вы решили связать свою дальнейшую жизнь с Казахстаном?

— Сразу же хочу категорически пресечь доходящие до меня слухи о том, будто бы я обижена на Федерацию велоспорта России (ВФСР) и что Казахстан предложил мне умопомрачительные финансовые условия. Никаких разногласий у меня с российской федерацией не было. Более того, я высоко оценила усилия ее президента Александра Гусятникова, которые он предпринял по обеспечению велосипедистов сборной всем необходимым перед Олимпиадой и перед прошлогодним чемпионатом мира в Италии, где я единственная в команде, завоевала медаль — бронзовую. Если я и чувствую угрызения совести, то только потому, что, когда подала заявление в ВФСР с просьбой отпустить меня в Казахстан, лично с Александром Михайловичем так и не встретилась. Но мы обязательно увидимся и обо всем поговорим. А всерьез я задумалась о переходе в сборную Казахстана сразу после Олимпиады. Главной мотивацией для меня стали причины семейного характера.

— Почему ваш выбор пал именно на Казахстан?

— Я родилась и выросла в Узбекистане, где до сих пор живут не только моя мама, но и все другие мои родственники: тети, дяди, двоюродные братья. Так вот, представьте себе ситуацию, когда мамина сестра, повар по профессии, в семье которой моя мама живет все последние годы, зарабатывает $30-40 в месяц. Это и был весь доход на десять человек, поскольку найти работу в Ташкенте практически невозможно. Понятно, что содержать все семейство приходилось мне, и я постоянно думала о том, как помочь родственникам изменить их жизнь. Было время, когда я мечтала построить квартиру в Москве. Мечта сбылась, но счастливее я от этого не стала, поскольку ни единой родной души ни в Москве, ни в России у меня как не было, так и не появилось. Может, оттого, что вот уже много лет я постоянно живу в Лугано, в Швейцарии, и в Москве бываю лишь наездами? Вот поэтому я и решила, что если продолжу свою дальнейшую спортивную карьеру в соседнем с Узбекистаном Казахстане, то попутно помогу найти работу и другим членам семьи, тем самым обеспечив их будущее. Так и произошло. Сейчас и мама, и тетя, и братья уже переехали в Астану и трудятся на вполне достойных рабочих местах.

— Вас там тоже не обидели?

— Я никогда и никому не рассказывала о своей личной жизни и не собираюсь этого делать впредь. Тем более не намерена раскрывать финансовую подоплеку своего перехода. Однако я просто расхохоталась, когда мне на днях позвонил мой личный тренер Владимир Рева и рассказал, как журналисты донимают его вопросами о будто бы предоставленной мне в Алма-Ате шикарной вилле и выплаченной единовременно олимпийской пенсии чуть не до 100 лет. Чушь полная. Кому очень надо, приезжайте, ищите виллу, звоните моим родственникам, пытайте их. А если серьезно, то сама я давно ощущаю себя своего рода космополитом. Ведь и впрямь моя душа летает по всему миру: живу в Швейцарии, имею квартиру в Москве, выступаю по всей Европе, представляла Ростов, моталась к маме в Ташкент. Где же на самом деле был мой дом, я не знала. Теперь он в Астане. Вот и смену своего российского паспорта на казахстанский я внутренне воспринимаю, как будто бы я по-прежнему гражданка СССР, просто перешла из одного города в другой, поменяв одну советскую республику на другую. Я совершенно не чувствую, что кого-то при этом предала, и всегда буду благодарна России и российской велофедерации, где выросла как спортсменка. Хочу, к слову, подчеркнуть, что никаких долгов у меня перед Россией не осталось и все формальности я проделала в соответствии с законом.

— Какие первоочередные задачи поставила перед вами Федерация велоспорта Казахстана?

— До сих пор я напрямую контактировала с ее вице-президентом Николаем Проскуриным. С профессиональными качествами членов казахстанской женской велосборной я незнакома, хотя если судить по моему то ли пятому, то ли шестому месту в мировой классификации, я теперь являюсь ее лидером. Мне лишь известно, что девчонки в команде молодые и наша первая очная соревновательная встреча состоится в июне на национальном чемпионате. При заключении контракта мне четко дали понять: будут победы — будет и соответствующее вознаграждение. А пока дерзай, показывай результаты.

— Где?

— Естественно, в первую очередь на чемпионате мира. Эти соревнования являлись для меня приоритетными всегда, поэтому в этом смысле ничего для меня принципиально не изменится. Ну и, конечно, в классических однодневках, идущих в зачет Кубка мира. Кстати, в этом сезоне возобновляется женский Tour de France, и я намерена в нем выступить.

— Вы уже гонялись в майке сборной Казахстана?

— Еще нет. Думаю, что мой дебют состоится 16 апреля в Италии, в традиционной однодневке Liberazione. А пока я постепенно набираю форму, тренируясь, как обычно, в Лугано. За два последних года, когда я отгонялась в каком-то умопомрачительном количестве соревнований, накопилась жуткая усталость. Поэтому и готовиться к новому сезону я начала позже, чем обычно. Очень жаль, что первая классическая кубковая однодневка Primavera Rossa, которую я выиграла в прошлом и позапрошлом годах, на этот раз прошла без меня. А боевые свои кондиции я наберу в августе, после французского "Тура". И тогда уже целенаправленно стану готовиться к чемпионату мира, который пройдет в конце сентября в Мадриде.

— А до Олимпиады доживете?
— Сегодня, во всяком случае, Пекин в моих планах значится.

Комментарии
Профиль пользователя