«Лишил себя храбрости»

В Воронеже обсудили перспективы развития театра с учетом запросов общества

Готово ли театральное сообщество отразить состояние современного общества, как этого ожидает его патриотически настроенная часть, обсудили воронежские режиссеры, актеры и эксперты. По мнению критиков, сейчас режиссеры зачастую сильно искажают классические произведения и не берутся за патриотические постановки. Режиссеры в ответ заявили, что спектакли о любви к родине не вызовут интереса, так как там не о чем спорить, а рисковать не позволяет экономическая ситуация: финансирование от департамента культуры скудное. Постановщики высказали опасения, что в театры вернется советская практика приемки спектаклей со стороны чиновников, хотя это «путь в никуда».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Обсуждение темы «Театр и современное общество» прошло в Воронеже 12 октября под эгидой Центра эффективности областного правительства. Ключевыми вопросами дискуссии стали практически полное отсутствие патриотического репертуара в местных театрах, вольная интерпретация классических произведений и выполнение социального заказа.

По мнению народного артиста России, главы Воронежского государственного института искусств и актера местного драмтеатра Сергея Карпова, в афишах встречаются единицы патриотических спектаклей. «На тему Великой Отечественной войны никто не ставит. При этом в институте искусств постоянно такие спектакли появляются. Может, им педагоги подсказывают, может, они сами видят, какая там зарыта эмоция — таких эмоций в блокбастерах нет»,— заявил господин Карпов.

По его мнению, причина в том, что делать такие постановки экономически невыгодно, поэтому «спектакли должны дотироваться».

Тему развили критики. «В последнее время можно было радоваться и плясать, что антипатриотических постановок не было»,— начала председатель секции критиков воронежского отделения Союза театральных деятелей Надежда Роготовская. По ее словам, сейчас театр, в том числе для детей, стремится уйти от природы театра — например, пускать зрителей непосредственно на сцену:

«Это можно назвать поисками выразительных средств. Но попытка уйти от театральности приведет к тому, что театр потеряется».

Госпожа Роготовская также отметила, что раньше были «прекрасные спектакли» по русской классике, а сейчас режиссеры искажают произведения, меняют их смысловые акценты, в результате чего театр теряет важную функцию воспитания. Ее коллега посетовала на то, что режиссеры классику «спускают на позицию каких-то маргиналов»: «Все стараются показать, как все плохо и какие мы плохие. Может, режиссеры не любят себя и свою аудиторию. А надо бы при обращении к классике показывать идеалы».

«Сейчас дана возможность самовыражаться. И зачастую поставленные по классике спектакли не имеют никакого отношения к авторам этих произведений», — добавил критик и театровед Николай Тимофеев.

В ответ на это худрук и директор драмтеатра Владимир Петров предложил закрыть еще не поставленный им новый спектакль по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». «В этой пьесе нет ни одного положительного персонажа. Там нет позитива, это спектакль об отсутствии социальных лифтов, о том, каких унижений, какого подхалимажа надо достичь человеку, чтобы построить карьеру. Какую политическую задачу выполняю я этим спектаклем? Получается, что я враг».

Господин Петров напомнил, что в советские годы театры должны были ставить пьесы директивно, в том числе на производственные темы и о роли компартии: «Мы утверждали списки. И в них были названия, которые надо поставить не потому, что я как художник так чувствую время, а потому что надо».

По словам режиссера, во время его работы в Севастополе (в конце 80-х) не раз поднимался вопрос отсутствия патриотических спектаклей. «Должен был быть специальный призыв: люби родину — твою мать. Это почти дословная цитата. Но ставить такие пьесы было невозможно, пафос там убивал все»,— вспомнил Владимир Петров. По его мнению, театр должен заставлять спорить и думать: «Но о чем спорить, если мы поставим спектакль о том, что нужно любить родину».

Худрук отметил, что при назначении в Воронеж планировал поставить шесть спектаклей, но после знакомства с городом от трех отказался, иначе был бы скандал, а его бы «просто убили».

«Определенной широты восприятия у воронежцев нет. И с такой проблемой сталкиваются многие столичные режиссеры, приезжающие в провинциальные города. Через пару лет они часто или сами уходят, или их выживают»,— объяснил Владимир Петров.

В нынешней ситуации, по его словам, он еще и как директор «не имеет права на эксперименты»: «Я лишил себя храбрости, не могу рискнуть, искать новые выразительные средства — не потому, что мне нельзя, а потому, что на мне ответственность: я поставлю спектакль, народ не пойдет, деньги потрачены, артисты все злые». При этом государственное финансирование «совершенно дикое».

«То, что выделывает с нами департамент культуры, — просто терпение кончается. Нам не помогают, а мешают. Но надо терпеть»,— признался худрук.

В качестве примера он привел ситуацию с закупкой техники. По его словам, театр был нафарширован прекрасной аппаратурой, но «прошло 11 лет». «Мне будет в следующем году нечем светить, но обращаться куда-либо бесполезно. Сейчас есть хорошая отмазка у чиновников: "Вы же понимаете ситуацию"». Из-за отсутствия проекторов, рассказал господин Петров, театру приходится снимать спектакль «Вишневый сад». «Между прочим, по русской классике и аншлаговый»,— подтвердил Сергей Карпов, играющий в этой постановке Гаева.

Владимир Петров «почти уверен», что театры вернутся к тому, что их «будут мягко просить сделать патриотический спектакль»: «Более того, спектакли будут принимать, как раньше, будут приходить люди из руководящих органов, ведущие критики, которые скажут: "Нет-нет-нет, это не совсем правильно"».

«Мы так жили 70 лет, и всегда интересен был тот, кто был против — это психология искусства, когда личность — нестандартно мыслящая, со своим взглядом на искусство»,— резюмировал режиссер.

Николай Тимофеев припомнил, что в Воронеже приемная комиссия спектаклей отличалась от тех, что были в других городах, потому что в нее входили композиторы, художники, специалисты по драматургии: «Это была мощная команда специалистов. И режиссеры на нас не обижались. Было бы недурно, если бы и сейчас режиссеры позволяли себе услышать мнение театральных критиков».

«Упаси бог от приемных комиссий, в театрах их люто ненавидели. Это путь в никуда»,— прокомментировал Сергей Карпов.

Александр Прытков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...