Прокуратура пришла за сухпайками

Магазину в Орле вынесли предупреждение за «копирование» знака «Армия России»

Арбитражный суд Орловской области привлек к административной ответственности местного предпринимателя, который в магазине торговал армейскими сухими пайками с товарным знаком Минобороны «Армия России». С иском выступила военная прокуратура. Суд вынес мягкое наказание в виде предупреждения с учетом того, что предприниматель помогает военным, участвующим в спецоперации. Ни силовики, ни суд в рамках административного разбирательства не заинтересовались происхождением пайков, сосредоточившись на незаконном использовании продавцом товарного знака.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Решение о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Юрия Ляха, управляющего магазином «Военный маркет» в Орле, арбитражный суд вынес в конце прошлой недели. Заявление подала военная прокуратура Брянского гарнизона. Предпринимателю вменяли незаконное использование средств индивидуализации товаров (ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, наказание — штраф от 10 тыс. руб.). Третьим лицом выступил представитель орловского бизнес-омбудсмена.

Разбирательство началось с заявления, которое АО «Военторг» (обладатель лицензии на серию товарных знаков «Армия России») подало в военную прокуратуру Западного военного округа 2 августа 2022 года. Оборонная компания сообщила об использовании предпринимателем товарного знака «Армия России» с изображением звезды (право на него принадлежит Минобороны РФ) при продаже в Орле индивидуальных рационов питания (ИРП).

«Данные ИРП предназначены исключительно для продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил РФ и в свободной продаже находиться не могут (маркированы надписью „Не для продажи“)»,— заверяли в «Военторге». Прокуратура военного округа попросила провести проверку военную прокуратуру Брянского гарнизона (в ее зону ответственности входит Орел) во взаимодействии с прокуратурой Советского района Орла и городской полицией.

29 августа при проверке «факт реализации ИРП, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака», подтвердился. Полиция нашла и изъяла 11 пайков.

Прокуратура гарнизона назначила дополнительную проверку для исследования сухпайков. Для этого у местной войсковой части запросили образец пайка и сравнили с представленным в магазине. Привлеченным специалистом выступил начальник продовольственной и вещевой службы войсковой части Орла. Обозначения товарного знака оказались идентичными. Предприниматель признал вину, но просил суд ограничиться предупреждением. Эту позицию поддержал представитель бизнес-омбудсмена.

Суд не посчитал нарушение малозначительным. Зато учел, что предприниматель ранее не привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, в содеянном раскаивается. Также он «имеет благодарность от главы Орловского муниципального округа за активную помощь и содействие в поиске и приобретении товаров военного ассортимента для нужд военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине». В связи с этим ему назначили наказание в виде предупреждения.

Однако 11 найденных сухпайков, хранящихся в военной прокуратуре Брянского гарнизона, изъяли из оборота «для уничтожения».

Подобные разбирательства часто заканчиваются предупреждением, отмечает руководитель практики уголовного и административного права «Амулекс.ру» Любовь Шебанова: «Как правило, суд учитывает личность и имущественное положение предпринимателя, а также другие обстоятельства, включая признание вины, совершение правонарушения впервые и отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей».

«При проведении административного расследования по любому правонарушению должностные лица должны устанавливать причины и условия, способствовавшие его совершению. Но поскольку детальные обстоятельства (например, как именно товары оказались у нарушителя) не всегда имеют значение для квалификации и привлечения к ответственности, им должное внимание уделяется не каждый раз»,— подчеркнула госпожа Шебанова.

«В конкретном случае суд пришел к выводу, что предупреждения будет вполне достаточно — это вполне нормальная и распространенная практика,— согласен управляющий партнер юридического бюро „Замоскворечье“ Дмитрий Шевченко.— По логике решения, а также в соответствии с составом административного нарушения речь идет о воспроизведении товарного знака и элементов оформления, а не о продаже продукции, произведенной для Минобороны и „Военторга“. В противном случае ситуация, скорее всего, развивалась бы по иному сценарию».

«Вероятно, предприниматель не знал, хотя должен был, о том, что продавал товар Минобороны,— полагает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.— Правоохранительные и надзорные органы должны инициировать расследование инцидента, но это их право. Вероятно, ограниченный в обороте товар Минобороны мог попасть к предпринимателю в связи с активным содействием, по результатам которого и была получена благодарность. Товар должен быть передан органам Минобороны».

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...