Подземку протянут до «Ручьев»

В Петербурге готовятся к строительству новой ветки метро на севере

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявил конкурс на разработку предпроектной документации для северного участка Красносельско-Калининской (коричневой) линии метро. Срок окончания работ — ноябрь 2025 года. Среди возможных рисков эксперты не исключают продление сроков проектирования из-за уменьшения объемов регионального бюджета, как это отчасти произошло с южным участком данной ветки. Тем не менее предпроект своевременен и необходим, чтобы обосновать траты из бюджета.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно опубликованной документации, подрядчик должен выполнить разработку предпроектной документации по строительству участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Полюстровский проспект — 1» до станции «Ручьи» с одноименным электродепо. Согласно перспективной схеме развития метрополитена, на данном участке расположены еще две станции — «Бестужевская» и «Пискаревка».

Заявки принимаются до 28 октября. Максимальная стоимость контракта — 80,6 млн рублей. Закончить предпроект необходимо к ноябрю 2025 года.

Согласно актуальной стратегии КРТИ, после станции «Полюстровский проспект — 1» ветка будет проходить в сторону юга через станции «Смольный», «Суворовский проспект — 1» и «Знаменская» (переход на «Площадь Восстания»). Участок Красносельско-Калининской линии от «Знаменской» до «Ручьев» планируется ввести в строй после 2030 года.

В настоящее время активные работы идут на юге по данной ветке метрополитена. В частности, строится участок от станции «Путиловская» (переход на «Кировский завод») до «Юго-Западной» (она же «Казаковская» по некоторым документам). Он должен быть сдан в 2024 году.

Далее на юг от «Юго-Западной станции» ветка протянется на 8,3 км до станции «Сосновая Поляна» и включит станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофская». Соответствующий проект планировки и межевания территории правительство Санкт-Петербурга утвердило в феврале этого года. В «Метрострое Северной столицы» (генподрядчик строительства петербургской подземки) подчеркнули, что работы на линии могут начаться в апреле 2023 года, если предприятию своевременно передадут проектную документацию. Как ранее сообщал «Ъ-СПб» (см. «Ъ-СПб» от 24.06.2021), контракт на проектирование искомого участка Красносельско-Калининской линии был продлен на год в связи с судебными спорами подрядчиков, петербургского «Ленметрогипротранса» и московского «Метрогипротранса». Кроме этого, уменьшились лимиты бюджетного финансирования, что тоже стало причиной переноса сроков.

Судя по заявлениям властей, в настоящее время бюджет на строительство «коричневой ветки» активно формируется. Так, в октябре 2022 года был одобрен инфраструктурный кредит на строительство новых линий в размере более 8 млрд рублей. Из них большая часть — 6,26 млрд — предназначена для возведения Красносельско-Калининской линии от «Юго-Западной» до станции «Обводный канал — 2». Но при этом в проекте регионального бюджета на 2023 год расходы на строительство подземки сократились почти в два раза, с 55 до 30 млрд рублей.

«Для того чтобы городу претендовать на участие в тех или иных федеральных программах по поддержке, необходимо иметь соответствующую проектную документацию, иметь четкое понимание того, какие будут расходы на строительство метрополитена. Уже понятно, что прекращение действия режима консолидированной группы налогоплательщиков существенно сократит доход города, связанный с налоговыми выплатами группы "Газпром", и понятно, что в этих новых условиях нужно жить. К сожалению, надо признать, что Санкт-Петербург сегодня существенно отстает от ряда регионов по качеству и эффективности использования средств при реализации строительных проектов. Если сравнивать строительство метрополитена с Москвой, то ситуация выглядит совсем плачевной, потому что отставание по срокам очень серьезное. Сейчас нельзя говорить о том, что достигнут эффективный уровень освоения средств и ввода объектов инфраструктуры. Конечно, без этого работа с федеральными деньгами существенно осложняется, потому что по федеральным кредитам, даже по льготным, требования предъявляются существенно более высокие»,— комментирует генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...