В Краснодарском крае в январе—сентябре зафиксировано 9509 сообщений о введении процедуры реализации имущества физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это почти на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных проекта «Федресурс». Ситуацию прокомментировала председатель Коллегии посредников при ТПП Краснодарского края, юрист Юлия Видяева.
Председатель Коллегии посредников при ТПП Краснодарского края, юрист Юлия Видяева
Фото: предоставлено автором
«Привлекательные финансовые условия и разнообразие кредитных продуктов способствовали росту кредитования граждан и ИП в последние годы. И Кубань здесь не в последних рядах. Так, в прошлом году Краснодарский край вошел в топ-3 в РФ по числу выданных потребкредитов. Тем не менее ситуация в 2022 году кардинально изменилась. Объемы кредитования в январе—мае на Кубани сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об ухудшении финансового положения населения. Естественно, это сказывается и на бизнесе. Потребители услуг и товаров начали экономить, соответственно, теряют свои доходы и предприниматели. Добавьте сюда потерю партнеров по бизнесу, рост затрат, связанный с удорожанием логистики, и другие проблемы, возникшие в этом году, и картина станет более полной. Очевидно, что гражданам и ИП становится все сложнее справляться с долговыми обязательствами.
Некоторые находят выход в процедуре банкротства. Закон позволяет физическим лицам освободить себя от долговых обязательств. Многие юристы готовы оказать помощь в прохождении этой процедуры. Количество рекламных объявлений в Краснодарском крае с призывами к банкротству как легкому способу избежать ответственности растет в геометрической прогрессии. Поэтому второй причиной (после снижения уровня доходов населения) роста числа банкротств на Кубани я считаю информационную атаку на жителей края со стороны компаний, оказывающих услуги по сопровождению процедуры банкротств. В результате даже бытует мнение, что на Кубани пройти процедуру банкротства легче, чем в других регионах. В моей практике я уже дважды встречалась с ситуацией, когда должники из других регионов регистрируются на территории Краснодарского края и подают на банкротство.
При этом я очень часто сталкиваюсь с тем, что преимущества такого способа решения финансовых проблем гражданам известны, а вот о последствиях мало кто говорит. И самым главным негативным последствием является пожизненная репутация банкрота. Вряд ли в будущем банкрот сможет рассчитывать на звание "надежный партнер". Даже если ограничения, предусмотренные законом о банкротстве для лиц, прошедших эту процедуру (запрет на осуществление предпринимательской деятельности, занятие должностей в органах управления юридических лиц и иное участие в управлении организациями и т. д.), будут сняты, то информация о таком факте биографии все равно остается.
Конечно, не все задумываются об этом, особенно тогда, когда очередь из кредиторов не дает спокойно жить. Но все-таки я считаю, что, прежде чем пойти на такой шаг, нужно взвесить все за и против, просчитать все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Думаю, что после окончания действия моратория на банкротство число финансово несостоятельных граждан на Кубани резко возрастет».
Читайте нас в Telegram