Что смотреть на фестивале «Послание к человеку»

Выбор Weekend

С 21 по 29 октября в Санкт-Петербурге пройдет 32-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку», один из старейших в России, специализирующийся на документальном и экспериментальном кино. После объявления об уходе из России «Артдокфеста», который организаторам так и не удалось провести в этом году, «Послание к человеку» стало главным смотром документального и авторского кино в России. Из более чем 100 премьер фестиваля Павел Пугачев выбрал самые интересные.


фильм открытия

«Лили и море»

Динара Друкарова

Режиссерский дебют французской актрисы российского происхождения, запомнившейся отечественному зрителю по главной роли в фильме Алексея Балабанова «Про уродов и людей». «Лили и море» — экранизация автобиографической книги путешественницы Катрин Пуллен, рассказывающей о ее опыте работы на рыболовецком судне на Аляске. Динара Друкарова, которая сама играет и главную роль, с первых кадров обозначает конфликт между хрупким упрямством своей героини и мужским миром, который никак не может научиться видеть в женщине человека. Напускная суровость окружающих Лили мужчин сменяется таким же напускным уважением к ее решениям и поступкам, но единственным движком в их коммуникации с женщиной на корабле остается желание приручить и одомашнить ее — на ночь или на всю жизнь. Кажется, они просто физиологически не могут согласиться с тем, что проигрывают в красоте и содержании морю, скалам и рыбам. Немного отстраненная игра Друкаровой и потрясающей красоты пейзажи, снятые оператором Тимо Салминеном, убедительно доказывают, что это действительно так.


международный конкурс

«Николае»

Михай Греку

«Мужчины и женщины, жители деревни, потрясающая новость: Николае Чаушеску возвращается! Это не шутка! Товарищ Николае Чаушеску воскрешен!» — с таким кличем из громкоговорителя по румынской деревушке едет машина. Скоро тут планируется интереснейшее мероприятие: перед жителями выступит расстрелянный в 1989 году диктатор, выведенный в виде голографической проекции. Но перед тем, как он под аплодисменты и слезы местных жителей расскажет о трех десятилетиях неудач капитализма, разочаровании в либеральной демократии и перспективах сближения с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, авторы фильма пообщаются с теми, кто еще помнит социалистическую Румынию. Вполне ожидаемо бывшие узники диктатуры скучают по былому «национальному величию», бесплатному образованию и раздаче жилплощади.

«Праздники»

Антуан Каттин

Россия — страна бесконечного праздника. По крайней мере, если верить статистике, согласно которой наше государство — лидер по числу выходных дней. Швейцарский документалист Антуан Каттин, снимавший фильмы с Павлом Костомаровым и работавший с Александром Расторгуевым (ему посвящен фильм), на протяжении нескольких лет наблюдал своих героев во время государственных праздников (в согласии с расторгуевскими заветами, камеры предоставлены и самим героям). Обозначенный в титрах как «приезжий казах» Джус торгует елками на новогоднем базаре, возится с документами и допрашивает длинноногих эмчеэсниц на параде в честь Дня Победы о происхождении их медалей; водительница троллейбуса Дина становится политактивисткой и грезит о русском национальном государстве; начальница отдела ЖКХ Анна Федоровна сражается с питерскими сосулями и планирует переезд в Украину; руфер Никита обучается искусству управления дроном — в скором времени этот навык пригодится и в военном деле. Узнаваемая комедия русского абсурда постепенно превращается в зловещее предзнаменование роковой эпохи.

«Персонаж»

Поль Хайнц

Французский режиссер и художник Поль Хайнц решил познакомиться со всеми Уинстонами Смитами — полными тезками главного героя бессмертного романа Джорджа Оруэлла «1984». На призыв откликнулись шестеро, пять из которых темнокожие. Один, рожденный собственно в 1984 году, ведет прямые трансляции своих зарядок, другой работает охранником и целыми днями смотрит на камеры видеонаблюдения, жизнь третьего настолько показательно благополучна и скучна, что даже ему самому кажется жуткой. Из-за съемки на восьмимиллиметровую пленку фильм кажется архивным, и не случайно: Хайнца интересует не современность, а то, как в ней отражаются артефакты других эпох и культурных нарративов.


национальный конкурс

«Тонкие поля»

Дмитрий Лукьянов

На окраине Суздаля в советские времена действовал НИИ сельского хозяйства. Пустеющие, заросшие сорняками гороховые поля теперь обживает частная московская компания, решившая создать здесь селекционно-семеноводческий центр. На беду главных героев, к благодатным полям НИИ прилагаются сотрудники института: они подозревают фермеров в махинациях и не доверяют чужакам, которые верят в рептилоидов и подвешивают под потолок амбара странные спирали для спасения сельского хозяйства. Поэтому, пока герои вызывают экстрасенсов для поднятия урожая, местные ставят свечки в церкви, чтобы поля у тех не взошли. Дмитрий Лукьянов, выпускник Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, снял лирическую комедию о столкновении и противостоянии глубоко советских людей, которые после распада СССР оказались без почвы под ногами и тщетно пытаются обрести ее в магических и религиозных практиках.

«Твоя комната, волчок»

Даша Лихая

Двадцатилетняя Саша из города-миллионника на юге России вспоминает свое детство, когда мама ушла в запой, а папа привел домой волчонка. Чернухи не ждите — это поэтический фильм-эссе, составленный из реконструированных обрывков воспоминаний и нарочито литературных интертитров вроде «волка забрали в пригород, а потом он тихонечко умер». Тут все построено на ощущениях и реконструкции памяти: теплый дом, сумерки, мерцание телевизора с любимой видеоигрой («Crash Bandicoot») на приставке, «какао сладкое с сахаром внутри», поездка к отцу в холодной электричке. Фильм, который взывает к личным фантомам памяти зрителя.

«Сироты»

Алексей Суховей

Первый документальный сериал в конкурсе «Послания к человеку». Выпускники коррекционного интерната сталкиваются с трудностями и выборами взрослой жизни. Где найти работу? С кем строить семью? На кого ориентироваться? Кому можно доверять? Каждого из них родители бросили в младенчестве, но они маниакально пытаются найти свои корни и посмотреть либо в глаза, либо на могилы тех, от кого были рождены. Этой истории отлично подходит сериальная форма: драматургические зацепки, выточенные на монтаже сюжетные линии, постепенное развитие героев. Фильм снят без жалости к героям, которой поэтому не возникает и у зрителя. Внимательная и чувственная камера выпускника Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Алексея Суховея не отворачивается ни от одного неловкого момента, но никогда не смотрит свысока. Герои постоянно держатся вместе, образуя то ли сиротское братство, то ли сиротское гетто, и только к финалу фильма, становится понятно, что их на самом деле объединяет фантастическая и необъяснимая любовь к тем, кто их предал.

«Это течет в моей крови»

Маша Черная

Последняя неделька лета 2021 года в приволжском городе Юрьевец Ивановской области. Вчерашние одиннадцатиклассники орут на набережной, пилят тиктоки, врубают на портативных колонках Скриптонита и Цоя, делятся своими планами на жизнь языком из мата, междометий и неожиданных поэтических сентенций вроде грез о «домике с зеленой крышей». Скоро все разъедутся — кто на учебу, кто на заработки, кто в армию. Горизонт планирования ограничивается ближайшим закатом. Мечты рассеиваются с туманом. Из видимых перспектив: нищенское прозябание в родном городке либо отъезд в никуда внутри страны. Правда, один из героев хочет записаться в Силы специальных операций, потому что в армии платят и там будущее. Это течет в его крови, в которую он смотрит как в воду.


программа «Панорама.doc»

«Монета страны Малави»

Алексей Федорченко

Режиссер Алексей Федорченко вместе с оператором Алишером Хамидходжаевым отправился на Алтай посмотреть на празднования 90-летия Василия Шукшина. Начавшись как кринж-комедия о бессмысленной и беспощадной политике памяти в современной России (в диапазоне от концертов по разнарядке и чиновничьих речей до водки «Калина красная» и махровых полотенец с изображением писателя), фильм сворачивает в сторону трогательного жизнеописания современных шукшинских чудиков. Гармонист-самоучка, алтайский винодел, живущий в нищете поэт — всех этих и многих других героев легко представить в рассказах Василия Макаровича.


программа «Новые голоса»

«Камешки»

П.С. Винотрадж

Жемчужина собранной Михаилом Ратгаузом программы «Новые голоса» — дебют тамильского режиссера П.С. Винотраджа. Фильм стал одним из самых громких событий в индийском кино последних лет и был отправлен на соискание «Оскара». Винотрадж, отталкиваясь от своих детских воспоминаний и истории семьи, снял историю об эмоционально несдержанном алкоголике, выгнавшем свою жену из дома, а затем отправившемся вместе с маленьким сыном на ее поиски в пустыню. Мастерская постановка соседствует с документальной фактурой — роли второго плана исполнили жители маленьких деревень. Песен и танцев не ждите, но энергия этой картины бьет ключом.


программа «Красная Африка»

«Красная Африка»

Александр Марков

Хроника трагикомических отношений стран Африки с советскими властями, начинающаяся с Хрущева и заканчивающаяся 1991 годом. Из сотен часов советских документальных лент Александр Марков смонтировал 69-минутный фильм, исследующий феномен советского колониализма на материале хроники визитов генсеков и официальных делегаций. Язык пропаганды очаровывает, кажется, и самого автора, но ему действительно трудно не поддаться. А кроме того, Марков собрал одноименную программу фильмов, в которой можно будет посмотреть как советскую пропаганду, так и деколониальные работы Сулеймана Сиссе и Абдеррахмана Сиссако, учившихся во ВГИКе у Григория Чухрая, Марлена Хуциева и Бориса Волчека.


экспериментальный конкурс In Silico

«Точки, линии и зигзаги»

Никита Спиридонов

Метод дистанционного монтажа Артавазда Пелешяна, пересказанный за две минуты. Основываясь на текстах великого армянского режиссера, которого высоко ценил Жан-Люк Годар, художник и куратор Никита Спиридонов рассказывает в графиках, формулах и диаграммах, в чем же состоит новаторство Пелешяна и что общего между наукой и искусством кино. После чего показывает, как работает дистанционный монтаж на специально оцифрованных работах любительской киностудии «Дубна-фильм».


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...