Екатеринбург поднимает бокалы

В столице Урала открылись две винотеки группы Simple

Группа компаний Simple зашла на уральский розничный рынок, открыв в Екатеринбурге две винотеки собственной сети Simple Wine. Эксперты отмечают, что в столице Урала в последнее время активно развивается винная культура, поэтому появление новых винотек логично.

После Екатеринбурга группа Simple планирует открыть винотеку в Тюмени

После Екатеринбурга группа Simple планирует открыть винотеку в Тюмени

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

После Екатеринбурга группа Simple планирует открыть винотеку в Тюмени

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Группа компаний Simple открыла в Екатеринбурге две винотеки Simple Wine — в ЖК «Квартал Федерация» и в торгово-деловом центре «Европа». «Simple Group последовательно развивает сеть винотек Simple Wine в российских регионах. Только за 2022 год компания вышла в два новых для сети города: Сочи и Екатеринбург. В планах расширение представленности как в текущих городах присутствия, так и в новых — к примеру, открытие в Тюмени»,— сообщили в пресс-службе Simple Group.

Группа компаний Simple — один из крупных российских импортеров вина, крепких спиртных и безалкогольных напитков. Собственная сеть винотек Simple Wine насчитывает более 60 торговых точек в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Сочи и Екатеринбурге.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что Simple всегда была ориентирована на импорт. «Когда с ним появились проблемы — она занялась российской продукцией, расширила портфель вин и другой продукции»,— рассказал он.

«Екатеринбург — город с очень развитой культурой винотек. В нем работает несколько локальных сетей местных брендов. И, кстати, компания Simple является их поставщиком. Даже немного странно, что они столько лет поставляют продукцию в Екатеринбург, но только сейчас решили открыть в городе свои фирменные магазины. Собственная винотека — это очень хороший проект, который отлично зарекомендовал себя в Москве, а расширение — это закономерная и очень хорошая мысль»,— считает уральский ресторатор Кирилл Шлаен.

Владелец екатеринбургских «Винотек Соловьева» Семен Соловьев рассказал, что интерес людей и профессионалов к вину в Екатеринбурге вырос. «Сейчас Екатеринбург активно строится, и это позволяет открывать новые площади, в том числе для новых участников рынка. И спрос есть — винотеки были востребованы среди местных жителей как во время пандемии коронавируса, так и сейчас. В последнее время люди даже с большим интересом начали посещать наши мероприятия, в том числе дегустации, потому что это позволяет снять внимание с тяжелой повестки дня, немного подумать о себе, послушать профессионалов и хорошо провести время»,— отметил он.

При этом господин Соловьев считает, что открывать в городе много винотек не нужно: «Их должно быть ровно столько, сколько готов переварить рынок. К тому же открытие точки в каждом районе — это размытие фокуса важности посещения винотек. Это не просто магазин, это высокоэтичный и моральный бизнес, мы делаем различные мероприятия, чтобы создавать людям настроение».

Сейчас в Екатеринбурге насчитывается около 30 винотек. Среди них «Магнум», «Винотека Соловьева», WinWin, Bar.Olo, «Багратион».

Вадим Дробиз добавил, что далеко не все уральцы смогут себе позволить импортные напитки компании.

«Люди готовы тратить на алкоголь определенные деньги — ориентировочно 1,5–2 тыс. руб. на взрослого человека в среднем (средний класс побольше, граждане победнее — поменьше). Импортный алкоголь пьет только средний класс. Для большей части населения этот продукт будет дорогим. Крепкий импортный дорогой алкоголь берет и вовсе 10–15% населения России»,— рассказал он.

В октябре Росалкогольрегулирование сообщило, что в России в 2022 году стали производить больше алкоголя — с января объемы выросли на 12%, всего по бутылкам разлили около 140 млн декалитров различных напитков. Водки произвели на 9% больше, чем было по данным на сентябрь 2021 года, коньяка — на 18%, а винодельческой продукции — на 6%. Больше всего выросло производство ликерных вин — на 450%.

Катерина Якушева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...