Коротко


Подробно

Комплект стереотипов

"Русские торги" Christie`s в Нью-Йорке

О лотах — Татьяна Маркина


       В Нью-Йорке "русские торги" — значит, наступила антикварная весна. 14 апреля аукционный дом Christie`s будет продавать русскую живопись, графику и серебро. Торги довольно скромные — около 60 лотов. Однако в них присутствуют ключевые для русского менталитета слова — Айвазовский, Фаберже, Шишкин, казаки и баклан.
       

Иван Айвазовский представлен полотном "Вид бухты" — с садящимся солнцем, лодкой и фигурами гуляющих на пляже. Оценена картина размером в 65х96 см в $160-190 тыс., что по нынешним меркам нужно признать совершеннейшими копейками. Кстати, именно в этом прелесть участия в "негромких" аукционах — можно выловить очень недорогие предметы. И хотя небогатство коллекции Christie`s объясняется просто тем, что аукционный дом все лучшее, обнаруженное в обоих частях света, выставил на недавние (31 ноября 2004 года) и громкие "русские торги" в Лондоне,— выгоду можно извлечь и из этого.

       

"Пасущиеся овцы" Ивана Похитонова — редкая находка, несмотря на внешнюю скромность и миниатюрность (13х19 см) картины. Она оценена в $30-40 тыс., что вполне адекватно — произведения Похитонова редки на рынке (в России их вообще трудно сыскать) и при этом очень популярны у частных коллекционеров. Иван Похитонов (1850-1923) большую часть жизни провел во Франции, там же и учился (у пейзажиста Алексея Боголюбова),— но его манера так же сильно отличается от французских живописцев, как и от русских. Современники вообще считали его схожим с "малыми голландцами" — он писал тихие и пронизанные светом пейзажи на деревянных дощечках (красного или лимонного дерева), тонкой кистью с помощью лупы, а потом полировал поверхность рыбьей костью, добиваясь идеальной гладкости и блеска. К тому же разряду "мал, да дорог" можно отнести и пейзажик Ивана Шишкина "Цветущий луг" — на картинке размером 31х18 см все то, за что у нас любят Шишкина: эпичность, простор и лес ($20-30 тыс.).

       

В коллекции Christie`s представлены сразу три работы Александра Яковлева — "Портрет Аниты Лопес", дочери французских покровителей художника (1935 год, $35-45 тыс.), и два эскизных полотна: "Итальянские рыбаки играют в карты" ($10-12 тыс.) и "Рынок в Тунисе" ($5-7 тыс.), в которых художник проявляет необычный для его неоклассической манеры интерес к цвету и динамике формы.

       

В разделе графики стоит отметить пять эскизов театральных костюмов Николая Ушина — известного питерского художника (между прочим, за свое оформление книги "1001 ночь" Николай Ушин получил Золотую медаль Парижской выставки 1937 года). Эскизы созданы в 1920-х годах и оценены в $1-1,5 тыс.

       

В разделе прикладного искусства — презабавный баклан из полудрагоценного камня змеевика с рубиновыми глазками, фирмы "Фаберже" (около 1890 года, $9-11 тыс.), вазочка и портсигар той же знаменитой фирмы. Отвечая постоянному спросу на тарелки так называемой "военной серии" на торгах — тарелка ИФЗ начала XIX века с изображением гризайлью двух линейных гусар ($6-8 тыс.). И — редкостная находка — фарфоровая скульптура "Казак Кузьма Крючков" (неизвестного русского завода, 1915 год). Кузьма Крючков, донской казак, первый кавалер солдатского Георгиевского креста, убивший один 11 немцев,— реальный человек, который мгновенно превратился в лубочного персонажа времен первой мировой, и даже стал героем одного из первых в истории России пропагандистских кинофильмов, снятого в те же годы (фигурка оценена в $3-5 тыс.).

Christie`s New York, 14 апреля (10.00)

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение