На главную региона

Рекордный урожай занимает склады

Как в Краснодарском крае решают проблему хранения зерна

В 2022 году в России ожидается рекордный урожай зерновых и масличных культур. По данным Росстата, лидером по урожайности зерна является Краснодарский край, где показатель составляет 66 ц/га против 59,5 ц/га в прошлом году. Эксперты считают, что может возникнуть проблема хранения зерновых. Краевые власти уверены, что мощностей хватит, а сами сельхозпроизводители в первую очередь озабочены снижением цен на зерно. Производители оборудования для хранения зерновых говорят о росте спроса на их продукцию и намереваются полностью закрыть собственными силами отечественный рынок.

Фото: предоставлено ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Фото: предоставлено ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Рекордный год

По данным Минсельхоза РФ, на 4 октября текущего года в России было намолочено 142 млн тонн зерновых и зернобобовых, в том числе: 101,9 млн тонн пшеницы, 23,9 млн тонн ячменя и 2 млн тонн кукурузы на зерно. Средняя урожайность с прошлого года выросла с 26,2 до 33,3 ц/га. В Краснодарском крае на 27 сентября собрано 13,4 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса, из которых 10,7 млн тонн – пшеница. Урожайность составляет 65,9 ц/га против 59,5 ц/га в прошлом году (это лидирующие показатели по России).

Первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников заявил «Парламентской газете» в начале октября, что на фоне рекордного урожая зерна в России может возникнуть проблема с его хранением. «Только пшеницы более 100 млн тонн соберем. Идет уборка подсолнечника, других масличных. Их будет собрано около 25 млн тонн. Таких цифр раньше не было», - сказал он.

Господин Плотников заявляет, что сегодня зерном заполнены не только хранилища, но и открытые токи. «Зерном забили все склады, все приспособленные помещения. А еще идет подсолнечник. Куда его девать? Как его хранить?» - говорит президент АККОР.

В то же время министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что у России хватит мощностей для хранения всего урожая зерновых и масличных культур этого года. «За сохранность урожая в стране переживать не стоит. Все зерно без потерь пойдет в дело - на переработку, обеспечение потребностей животноводов и нашим зарубежным партнерам», - сказал он.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, для хранения урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур данного объема мощностей в регионе достаточно. «На Кубани действуют 44 элеватора общей мощностью единовременного хранения 4,3 млн тонн зерна. Еще порядка 8,3 млн тонн зерна способны принять на хранение сельхозтоваропроизводители края, в том числе на 2,2 млн тонн — фермерские хозяйства. Для сравнения, в 2017 году в крае было 46 хлебоприемных предприятий (элеваторов) мощностью единовременного хранения более 4 млн тонн зерна. Кроме того, 8,9 млн тонн зерна способны были принять аграрии», — сообщили в региональном минсельхозе.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка в интервью РБК рассказал, что экспорт зерна из Краснодарского края снизился почти вдвое. За последний месяц лета, по словам чиновника, Новороссийский терминал отгрузил в три раза меньше зерна, чем в прошлом году. При этом господин Коробка уверен, что проблемы с хранением рекордного в этом году урожая зерна в крае нет. «Все наши аграрии имеют мощности по хранению зерна, поэтому проблем в этой части у них однозначно нет. Элеваторы загружены в структуре холдингов достаточно плотно, а все остальные зернохранилища — не больше 20%», — рассказал Андрей Коробка изданию.

Отметим, что с 1 сентября этого года стала обязательной работа участников рынка в системе прослеживаемости зерна — ФГИС «Зерно». В связи с этим у аграриев по всей стране возникли сложности с оператором данной системы (ФГБУ «Центр Агроаналитики» по заказу Минсельхоза России). Тем не менее, как сообщили в региональном минсельхозе, сложностей у аграриев с работой в системе не возникает.

По информации министерства, эту и другие, связанные с проблемами и перспективами отечественного сельского хозяйства, темы аграрии, производители и исполнительные власти планируют обсудить 22 – 25 ноября на выставке «ЮГАГРО» (16+), которая пройдет в Краснодаре.

Проблемы цен и хранения

Генеральный директор УК KOBLIK Group Сергей Ляшко констатирует, что Россия уже который год выходит на рекордные показатели производства зерна. «В то же время, по моему мнению, мы очень сильно отстаем от ведущих аграрных держав по показателю ввода в строй новых мощностей по хранению продукции. Поэтому на рынке сформирован существенный отложенный спрос на хранилища. В этом году недостаток объемов мощностей по хранению зерновых будет подчеркнут рекордным урожаем, связанным, в первую очередь, погодными условиями, а также ограничением на экспорт зерновых», - говорит эксперт.

По словам заместителя начальника отдела маркетинга, комплектации и сбыта ООО «Корпорация СКЭСС» (проектирование, производство и строительство элеваторов и зернохранилищ) Вячеслава Срабионяна, существует несколько типов хранения зерна: напольные склады, бетонные элеваторы, которые были построены еще в Советском Союзе, и - наиболее оптимальные для контроля качества хранимой продукции - современные элеваторные комплексы на базе металлических силосов. «Главными трендами в отрасли хранения и переработки зерна является переход на современные металлические емкости. Напольные склады и рукава — это все очень доступно, но это временное решение проблемы. В других емкостях страдает качество хранимого продукта, а сельхозтоваропроизводитель теряет деньги на рабочую силу, поскольку ее требуется большое количество для загрузки и выгрузки зерна в такие емкости», - рассказал Вячеслав Срабионян.

Фото: предоставлено ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Фото: предоставлено ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Он также отмечает, что для хранения сельхозпродукции в настоящий момент оборудования на рынке достаточно: от приемки до хранения и отгрузки — все выпускается в России. «Возможно, есть сложности с зерносушилками, но они есть, правда, не такого качества, какое было у европейцев или американцев. Но мы верим, что отечественные производители в сложившихся условиях модернизируются и начнут выпускать оборудование, которое соответствует всем современным требованиям. Безусловно, нужны новые предприятия, которые бы полноценно заместили на рынке ушедших из-за санкций иностранцев», - говорит Вячеслав Срабионян.

Сергей Ляшко также отмечает, что сегодня у аграриев нет недостатка в плане оборудования для хранения и переработки сельхозпродукции. Однако, по его словам, любое принятие решения о строительстве либо элеватора, либо зерносушильного комплекса - это для компании инвестиционное решение. «При принятии такого решения для наших клиентов важно понимать какой-то видимый горизонт планирования, иметь понятную стабильность. Сейчас этого точно не хватает, поэтому многие проекты отложены на неопределенное время. Мне кажется, что сейчас как никогда важна защита внутреннего рынка, поэтому, на мой взгляд, возможно, было бы целесообразно ввести ограничения на импорт зарубежного оборудования либо емкостей, а не искать каналы, чтобы привезти то, что стало трудно привезти. Рынок нужно защищать от наших потенциальных конкурентов, потому что мы абсолютно все можем произвести внутри страны», - говорит собеседник «Ъ-Кубань».

Руководитель кубанской АККОР Александр Шипулин считает, что хранение зерновых — не главная проблема кубанских фермеров. По его словам, сегодня аграрии теряют заработок из-за резко упавших цен на зерно, которые в этом году снизились до 9-10 руб. за кг. «Сейчас все фермеры обеспокоены низкими ценами на зерно, которые упали, ввиду рекордного урожая и ряда ограничительных мер. Кто за это ответственный? Вопрос, ответ на который ждут все сельхозтоваропроизводители. На наш взгляд, для решения проблемы низких цен на зерно необходимо вмешательство государства. Что касается хранения, думаю, с этой проблемой мы справимся — она не принципиальная», - заявил Александр Шипулин.

Цены сыграли в пользу складов

Генеральный директор ООО «ТД “Тензо-М”» (решения в области измерения веса и фасовки сельхозпродукции) Денис Сенянский называет основной тренд на рынке хранения и переработки – широкая цифровизация производства и внедрение систем управления производственными процессами. Так, к примеру, современные платформенные весы и системы взвешивания емкостей способны передавать данные о весе в различные системы учета верхнего уровня или облачные сервисы, предоставляя возможности для мониторинга параметров технологических процессов.

«На рынке дозирующего оборудования растет спрос на комплексы дозирования и фасовки, включающие в себя, помимо основного модуля дозирования, дополнительные компоненты – машины для зашивки мешков, подающие транспортеры, опрокидыватели мешков, паллетайзеры – все они должны работать под управлением единой системы. Некоторые разработки связаны не с развитием технологического процесса, а с требованиями законодательства. В связи с ужесточением контроля дорожных служб за осевыми нагрузками транспортных средств, набирают популярность автомобильные весы с возможностью одновременного измерения полной массы и осевых нагрузок», - говорит Денис Сенянский.

По словам Вячеслава Срабионяна, сегодня в области переработки и хранения продукции ничего особо не разрабатывается, однако модернизируется и улучшается то оборудование, которое было придумано и внедрено в элеваторную отрасль годы назад. Это зерноочистка, зерносушка, конвейеры и так далее. Улучшаются материалы, из которых изготовлена техника, усовершенствуются редукторы.

«В этом году мы не испытали какого-то серьезного спада спроса на нашу продукцию. Мы ожидали, что будет кризис в отрасли, но регулировка стоимости сельхозпродукции дала свои плоды. Кто-то, например, в связи с этим стал быстрее строить хранилища, чтобы спасать урожай в связи с тем, что отгрузки урезались по квотам. Соответственно, у многих предприятий остро встал вопрос: куда девать свою продукцию с полей. Поэтому спрос на нашу продукцию вырос», - говорит Вячеслав Срабионян.

По его словам, в связи с тем, что в отношении России были введены санкции, и импортное оборудование стало уходить с рынка, настало время российского производителя объектов хранения. «Наступил момент, когда наш производитель может российскому сельхозтоваропроизводителю помочь построить по доступной цене современное предприятие для того, чтобы сохранить урожай и реализовать его тогда, когда нужно аграрию, а не в кратчайшие сроки. Сейчас на рынке присутствуют отечественные игроки, а также производители из дружественных стран. Это немного китайских и немного турецких фирм, но уже без такого засилья американских и европейских производителей, как это было раньше. Нам это, конечно, на руку», - рассказал собеседник.

В то же время в отрасли есть и негативные последствия санкций, поскольку раньше производители объектов и оборудования хранения использовали импортный металлопрокат с современным долговечным покрытием. Сейчас они, например, берут прокат у Новолипецкого металлургического комбината. Также, по словам участников рынка, санкции сказались на отсутствии таких импортных комплектующих, как немецкие или японские мотор редукторы, подшипники. «Но мы быстро перестроились и сейчас нормально работаем и с китайскими, и с турецкими поставщиками, а также с российскими производителями. Поэтому в целом санкции в нашей отрасли никоим образом не угрожают продовольственной безопасности России», - говорит Вячеслав Срабионян.

Производителям техники открылись перспективы

Сергей Ляшко из УК KOBLIK Group видит большие перспективы в производстве семенных линий, поскольку, по его словам, страна с самыми большими посевными площадями, просто обязана обеспечивать себя собственными семенами. Кроме того, в России много разработок линий по очистке зерна и зерносушилкам.

Российские производители оборудования для хранения сельхозпродукции ни в чем не уступают ушедшим с рынка американцам и европейцам, уверен Вячеслав Срабионян. Более того, по его словам, отечественные производители оборудования для хранения сельхозпродукции всегда превосходили зарубежных по цене и, местами, по качеству. Однако, если говорить об оборудовании для переработки сельхозпродукции, то тут. По словам собеседника дела обстоят сложнее. «Например, мельничное оборудование даже на старых предприятиях использовали импортное, и сегодня, наверное, в России нет предприятий, которые могли бы закрыть эту нишу», - говорит эксперт рынка.

По словам Дениса Сенянского, из-за колоссально возросших геополитических рисков очень сложно сделать прогноз на будущее. Сегодня, отмечает он, общая проблема всех производителей – увеличение сроков поставки импортных компонентов и цен на них. «В нашем случае среди продуктов, попавших под санкции, - высокоточные микросхемы АЦП, которые мы используем в производстве электронных приборов. Но благодаря нашим российским партнерам на рынке микроэлектроники мы продолжаем получать микросхемы в необходимых количествах», - говорит спикер.

Фото: предоставлено ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Фото: предоставлено ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Однако производители оборудования признают, что при дефиците оборотных средств многие сельхозпроизводители вынуждены откладывать покупку техники на неопределенный срок или покупать кустарное оборудование.

«Считаем, что возможные государственные программы поддержки позволят сельхозпредприятиям повышать эффективность производственных процессов за счет внедрения точного весоизмерительного оборудования. В таком случае совместные усилия государства и бизнеса способны привести к обеспечению сельхозпроизводителей современным оборудованием и не допустить снижения производства в этой отрасли», - резюмировал Денис Сенянский.

Перспективы развития отечественного семеноводства и селекции традиционно становятся темой для обсуждения на Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» (16+).

В этом году выставка состоится с 22 по 25 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.

ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...