Большой спляшет канкан
Ради "Парижского веселья" Леонида Мясина
Ожидает Татьяна Кузнецова
14 апреля Большой театр восстановит историческую справедливость: на его основной сцене впервые в России представят балеты Леонида Мясина — скромного артиста Большого театра, ставшего центральной фигурой мирового балета ХХ века. Именно вокруг него объединились дягилевские артисты, осиротевшие после смерти великого импресарио. Именно спектакли Мясина стали образцом для зарождавшегося в 30-е годы английского национального балета. Именно он поднял из руин итальянский балет. Первые труппы Южной Америки обязаны ему своими лучшими спектаклями. И даже в США до 50-х годов прошлого века самым авторитетным балетмейстером-иностранцем считался Мясин, а вовсе не прославленный Баланчин.
Спектакли Леонида Мясина на сцену Большого переносит его полный тезка — сын знаменитого хореографа, которого семья переименовала в Лорку, чтобы начинающего балетмейстера не путали со знаменитым отцом. Три лучших спектакля Мясина-старшего зрители Большого увидят точь-в-точь такими, какими они представали перед лондонской публикой соответственно в 1919, 1933 и 1938 годах: испанская "Треуголка" — с декорациями и костюмами Пабло Пикассо, симфонические "Предзнаменования" — в оформлении сюрреалиста Андре Массона, искрометное "Парижское веселье" — в декорациях графа Этьена де Бомона, изобразившего интерьер кафе "Тортони" — средоточие парижского шика конца ХIХ века.
Может, артистам Большого и не удастся передать дух русского эмигрантского балета, но за аутентизм текста Лорка Мясин может поручиться: отец, мечтавший сделать из него постоянного ассистента и хранителя наследия, заставил сына выучить свои балеты назубок задолго до своей смерти, последовавшей в 1979 году. Последние десятилетия балетмейстер провел затворником на собственном острове в Средиземном море — писал трактаты по хореографии, никем не то что не понятые, но до сих пор толком и не прочитанные. Остров у наследников купил Рудольф Нуреев и самозабвенно занимался там в специально оборудованной студии — дух Мясина вдохновлял его на творческие подвиги.
Парадоксально, но балетмейстера, одарившего своими балетами весь мир, могло не существовать вовсе. Мировая карьера Мясина-старшего сложилась благодаря случайности — семнадцатилетнего танцовщика увез из Москвы Сергей Дягилев. После скандала с женитьбой Вацлава Нижинского его "Русский балет" лишился ведущего премьера, и знаменитый импресарио рыскал по театрам в поисках замены. Не отличавшийся идеальным телосложением и классической выучкой Леонид Мясин мало подходил для этой роли: еще учась в Императорском театральном училище, балету он предпочитал театр и успел переиграть в Малом все роли подростков. Именно актерские дарования оценил Сергей Дягилев в большеглазом темпераментном москвиче, а недостатки его хореографического образования устранил в Италии великий педагог Энрико Чекетти, оттачивавший мастерство всех звезд начала ХХ века — от Павловой и Кшесинской до Нижинского и Лифаря. Проницательный Дягилев разглядел и балетмейстерские способности своего протеже, спровоцировав 20-летнего юнца на самостоятельные постановки. Соавторов ему подобрали отборных: художниками первых балетов Мясина были Гончарова и Ларионов, Дерен, Бакст и Пикассо. К 1917 году москвич стал главным хореографом "Русских сезонов".
Основным его шедевром до сих пор считается "Треуголка" (1919) — одноактный балет по мотивам старинной пьесы де Аларкона на музыку Мануэля де Фальи, с декорациями и костюмами Пабло Пикассо. Очутившись во время войны в Испании, дягилевская труппа под руководством испанского цыгана Феликса ревностно изучала фламенко и прочие местные танцы, из которых Мясин выстроил изящную театральную стилизацию. Результат ошеломил даже привычного к триумфам Сергея Дягилева: первый в мире фольклорный балет имел оглушительный успех. С тех пор "Треуголка" так и путешествует по сценам мировых театров, но только сейчас добралась до Большого. Главную роль Мельничихи (85 лет назад ее танцевала великолепная Карсавина) исполнит Мария Александрова — балерина стильная, умная и темпераментная. Достойного Мельника (роль которого на премьере танцевал сам Мясин) в Большом выбирают до сих пор — среди претендентов Дмитрий Гуданов, Руслан Скворцов и Юрий Клевцов.
Второй спектакль программы — "Предзнаменования" на музыку Пятой симфонии Чайковского, первый симфонический балет, который сохранила история. Леонид Мясин поставил его в 1933-м, возглавив и вернув к жизни "Русский балет Монте-Карло" — обломок распавшейся дягилевской труппы. В хореографическом опусе, повествующем о схватке человека с судьбой, полным-полно метафор и аллегорий: Страсть танцует с Героем любовный дуэт, в который вмешивается Судьба; Легкомыслие исполняет изящную вариацию; Соблазн в па-де труа с Роком и Действием. Впрочем, можно обойтись и без разгадывания символов, а просто отдаться захватывающему потоку движений. "Предзнаменования" — балет, основанный на классике, а потому Большой театр задействовал в нем целую толпу премьеров и прим — Светлану Лунькину, Марианну Рыжкину, Надежду Грачеву, Екатерину Шипулину, Марию Аллаш, Андрея Уварова, Владимира Непорожнего, Владимира Волчкова — всех не перечислить.
И, наконец, "Парижское веселье" на музыку Оффенбаха — балет-канкан, балет-варьете, которым в 1938 году Мясин покорил Старый и Новый Свет. Франция времен Второй империи, каскад беззаботных танцев, отчаянный флирт и пикантные шутки. Светские львицы, продавщицы перчаток, маркитантки, кокотки разменивают между собой герцогов и баронов, офицеров и поэтов, как игральные карты. Балет, не похожий на балет, уже шесть десятилетий обожает публика всех стран. Глухой к юмору кордебалет Большого хоть и ворчит, но учит канкан под предводительством бесшабашной Анастасии Меськовой.
Большой театр, 14 апреля (19.00), заказ билетов по телефону 292 0050