Теневой учебный кабинет

У Министерства образования РФ появился антипод

В минувший понедельник зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин объявил о создании всероссийского общественного движения «Образование для всех», которое он же и возглавит. Господин Смолин планирует провести 16 апреля учредительный съезд объединения, собрав под свои знамена всех противников политики министра образования и науки Андрея Фурсенко. В проекте декларации, подготовленной к съезду, записано, что движение призвано остановить «бюрократические контрреформы» Минобрнауки, а именно не допустить, чтобы российское образование стало платным.
Претензии господина Смолина к Минобрнауки, изложенные в декларации, касаются в основном планов по изменению финансирования учебных заведений, в первую очередь вузов. Ведомство, напомним, собирается раздать бюджетные деньги лишь вузам, доказавшим качество обучения, урезав содержание «неэффективных» вузов. Таким вузам будет предложено привлекать деньги из частных источников, изменив для этого форму собственности, — вузы могут превратиться в автономные организации, лишившись государственного статуса.
По мнению господина Смолина и его коллег по движению «Образование для всех», новый статус вузов — первый шаг к их приватизации, которая закроет путь к высшему образованию «Ломоносовым из регионов». Другим доказательством того, что государство намерено устраниться от образования, господин Смолин считает «насильственный бакалавриат»: расчленение высшего образования на четырехлетний бакалавриат (для всех) и двухлетнюю магистратуру (для избранных) просто сократит расходы бюджета и наводнит страну недоучками. Таким же образом, по мнению авторов декларации, дело обстоит и в школе: намерение министерства уменьшить школьную нагрузку на 25% означает скрытую коммерциализацию школы, поскольку эти уроки не отменят, а просто превратят в платные факультативы. При этом, утверждают авторы декларации, Минобрнауки, отказываясь от прежних расходов на образование, планирует новые, например, намереваясь ввести в школах 12-летку (за счет создания «предшколы» для пятилетних детей) и внедряя дорогостоящий единый госэкзамен.
Господин Смолин считает, что государство просто отказывается от финансирования образования и передает учебные заведения в частные руки. «Если планы Минобрнауки осуществятся, о массовом, доступном для всех граждан образовании придется забыть. Обучение станет элитарным», — уверен господин Смолин. «Сейчас принято говорить о том, что у нас слишком много образованных людей, — поддерживает депутата один из организаторов движения „Образование для всех“ координатор общественной организации „Альтернативы“ Александр Бузгалин. — Но это все равно как в начале XX века жаловаться на обилие машиностроительных заводов. Образованные люди необходимы экономике, и они не могут быть в избытке».
В противовес предложениям министерства авторы декларации предлагают только одно: увеличить, а не урезать затраты бюджета на образование. Господин Смолин считает, что они должны достичь 7-10% ВВП, впрочем, источников такого увеличения (за исключением средств стабфонда) не указывает.
По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, это не более чем популизм: «Аналитики ВШЭ тоже считают, что расходы нужно увеличивать, но 7% — это нереально. У нас ведь не только образование, но и здравоохранение, армия. Люди, которые хотят защитить образование, все чаще объединяются на сугубо негативной платформе. Текст декларации кажется мне каким-то реактивным отрицанием. „Образование для всех“ — очередное объединение на базе „нет“. А хотелось бы предложений, причем реальных».
Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что «любые инициативы могут обсуждаться, только не в режиме „Баба-яга против“». По мнению господина Фурсенко, «Олег Смолин во многом сам придумывает предпосылки, с которыми потом предлагает бороться».
Между тем «Образование для всех» может оказаться не настолько безобидным, как кажется. Сотрудничать с господином Смолиным собирается, к примеру, руководство компартии, которое в начале этого года, пытаясь инициировать вотум недоверия правительству, вспоминало о «неудачной реформе образования». На стороне господина Смолина и большая часть российских ректоров — они поддерживают любого, кто выступает против ЕГЭ и бакалавриата с магистратурой. А в начале апреля с критикой начинаний Минобрнауки выступил и мэр Москвы Юрий Лужков, которого организаторы движения тоже собираются привлечь к работе. Так что оргкомитет движения рассчитывает, что со временем оно станет рупором «противодействия министерской контрреформе» и того и гляди свергнет самих реформаторов.
ЮЛИЯ ТАРАТУТА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...