Места памяти
Как в Краснодаре занимаются патриотическим воспитанием молодежи
В Краснодаре в 2023 году начнут строить вторую очередь Выставочного зала боевой славы. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
По данным мэрии, на прилегающей к нему территории появятся три новые функциональные зоны: уличный патриотический парк, выставочный зал музейной направленности, общественно-деловое пространство для конференций, круглых столов, дискуссионных площадок. Выставочный зал боевой славы является знаковым объектом в вопросах формирования патриотизма молодежи города, отмечают в мэрии: ежегодно его посещают более 70 тыс. жителей и гостей Краснодара.
Кроме того, в 2023 году откроется второй штаб Поста №1 в Чистяковской роще для несения Почетной Вахты Памяти у мемориала «13 тысячам краснодарцев — жертвам фашистского террора». Об этом рассказал начальник управления по делам молодежи Сергей Мальцев. Он напомнил, что в будущем году Посту №1 исполняется 45 лет. В честь этого события по инициативе постовцев прорабатывается вопрос о проведении Всероссийского слета участников движения «Пост №1». Таким образом, Краснодар может стать традиционной площадкой для обмена опытом, демонстрации успешных практик постовского движения и патриотического воспитания всероссийского уровня, считают в администрации Краснодара.
«Движение Поста №1 — визитная карточка патриотики нашего города. Это одно из образцово-показательных движений в масштабах всей страны: ни одно патриотическое мероприятие не обходится без наших ребят, без наших постовцев. Более тысячи лучших учащихся школ Краснодара в течение учебного года несут Вахту Памяти, а с этого года в вахте участвуют еще и студенты колледжей. Краснодар достоин того, чтобы таких объектов, таких памятных мест было как можно больше»,— считает Сергей Мальцев.
Кроме того, в Краснодаре планируется установить памятный знак, посвященный героям Отечества. С предложением о его создании выступили вдовы краснодарских героев, отмечают в мэрии Краснодара. Идею поддержал председатель городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Геннадий Романов. Памятный знак планируется установить на ул. Героя Яцкова, в границах микрорайона Героев Прикубанского округа, где их именами названы улицы. По мнению Геннадия Романова, установка памятного знака позволит увековечить память героев, их подвиги и заслуги, а также не даст забыть, что герои Краснодара, Кубани и России в целом сделали для своих земляков.
В настоящее время планируется проведение конкурса творческих работ на лучший эскиз памятного знака. Для победителей предусмотрен денежный приз.
Сергей Мальцев отметил, что вопросы формирования патриотизма, гражданственности не только среди молодежи, но и среди всех жителей Краснодара всегда являлись одними из самых приоритетных направлений работы городской администрации
«Работа с молодежью — она всегда на перспективу. Прежде всего мы должны сами понимать, насколько важна наша работа сейчас. Мы должны чувствовать, насколько патриотично настроена молодежь, готова ли она идти и поддерживать предлагаемые идеи. Не тогда, когда молодых людей просят прийти, а когда они сами приходят по зову сердца»,— дополнил и. о. главы Краснодара Максим Слюсарев.
Патриотизм — основа воспитания
Работе с молодежью и патриотическому воспитанию в Краснодаре действительно уделяется особо внимание. Только с начала 2022 года в городе прошло более пятисот гражданско-патриотических и духовно-нравственных мероприятий для подрастающего поколения. В них приняли участие 174 тыс. человек.
В частности, шестого октября состоялась презентация проекта по объединению и сплочению гражданского общества, разработанного администрацией Краснодара.
«Перспективная программа, озвученная сегодня, рассчитана на много лет, а не на месяц, и не на два. Ее структура диктует нам необходимость самосовершенствования, изучения того, что нас окружает, и принятия правильных решений — активизации именно внутренних процессов, заложенных в человеке»,— подчеркнул в ходе презентации и. о. главы Краснодара Максим Слюсарев.
Он отметил, что программа рассчитана на всех жителей Краснодара, однако именно работа с молодежью позволяет создать условия для формирования патриотических настроений у будущих поколений жителей города.
«То, что сейчас мы заложим и разъясним четырнадцатилетним ребятам, через пять-шесть лет будет достоянием нашего государства. Сейчас мы формируем нашу идеологию. Родина пишется с большой буквы, как и Отечество — это должно быть на уровне подсознания. Уважение к своему флагу, гербу, городу, своей стране и народу. Уважение — это высшая человеческая любовь к тому, что тебя окружает. Это и стало целью нашей программы»,— добавил Максим Слюсарев.
В то же время и. о. главы Краснодара обратил внимание на то, что в основе проекта информационно-разъяснительная, а не информационно-пропагандистская работа, потому что сейчас за многим может скрываться двойное дно.
«Локальный патриотизм, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, просвещение, формирование ориентиров и ценностей среди краснодарцев в условиях новых санкций к России и современной геополитической обстановки мы постарались объединить в единой и понятной концепции. Краснодар как краевая столица Кубани не остается в стороне и активно включается в повестку проведения всех самых крупных мероприятий и проектов»,— добавил начальник Управления по делам молодежи Краснодара Сергей Мальцев.
С сентября многие специальные общественно значимые мероприятия проходят в рамках шести направлений проекта: «СпортZаНаших», «Нас не отменить», «Я горжусь», «Мне не стыдно», «Хочу понять», «Свое лучше».
Немаловажной составляющей существующего проекта является обратная связь, во время которой идет сбор и обработка мнений о проекте, а также проходит анализ поступающих предложений участников, организаторов и партнеров мероприятий, отметил Сергей Мальцев.
Никто не забыт
Одним из традиционных мероприятий, связанных с памятными моментами в жизни Краснодара, стала церемония возложения цветов в честь годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В этом году в краевом центре отмечают 79-ю годовщину этой даты, важной для всех жителей региона.
Церемония состоялась девятого октября на площади Памяти Героев. В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Евгений Гулиев, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Андреев, представители силового блока, вице-губернаторы, и. о. главы Краснодара Максим Слюсарев, председатель городской думы Вера Галушко, ветераны и жители города.
«Мы всегда будем помнить подвиг наших защитников и освободителей родной земли, которые самоотверженно сражались за свободу и за наше светлое будущее, трудились на благо фронта и Кубани»,— сказал Вениамин Кондратьев.
Началась церемония с минуты молчания. После этого участники возложили цветы к Вечному огню. В завершение военнослужащие Краснодарского территориального гарнизона и казаки под музыку военного оркестра прошли торжественным маршем.
Напомним: девятого октября 1943 года войска 56-й армии в результате стремительной атаки разбили врага и вышли на берег Керченского пролива, завершив последний этап битвы за Кавказ. За тридцать суток боев было разгромлено десять германских и румынских дивизий, четырем нанесен тяжелый урон. Эти сражения стали примером храбрости, мужества и доблести.
День освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ закреплен в Законе №1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» от 14 декабря 2006 года.
Сергей Мальцев отметил, что вопросы формирования патриотизма, гражданственности не только среди молодежи, но и среди всех жителей Краснодара всегда являлись одними из самых приоритетных направлений работы городской администрации
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар