Поставки в Россию импортных вакцин для животных оказались под большим вопросом. Производители таких препаратов к ноябрю должны передать государству образцы их штаммов, пишет РБК. В сентябре об этом напомнил Россельхознадзор. Однако сами компании попросили перенести этот срок минимум на год. Иначе, по их мнению, выполнить указанные требования не получится, и дальнейшие поставки в итоге рискуют сорваться. Могут ли российские препараты для животных в этом случае прийти на замену зарубежным? И легко ли сейчас привить домашнего питомца иностранной вакциной? Об этом — Владимир Расулов.
Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ
Производители импортных вакцин формально должны были депонировать штаммы или, говоря простым языком, передавать их в госколлекции еще с 2020 года. Именно тогда российские власти приняли закон «О биологической безопасности».
Впрочем, необходимые для этого подзаконные акты заработали только в июле этого года, а Россельхознадзор все равно поставил строгий дедлайн: справки надо предоставить к 1 ноября. При этом никто не установил конкретные сроки депонирования и не опубликовал список тех самых государственных коллекций. Если не исполнить условия, то дальнейший импорт вакцин для скота и мелких домашних животных может попросту прекратиться.
А это больше сотни препаратов, говорит исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармпроизводителей Семен Жаворонков: «На депонирование штамма требуется минимум шесть-восемь месяцев. При всем желании сделать это за неделю, за месяц-два просто невозможно. И сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда порядка 300 зарубежных импортных вакцин, зарегистрированных в России, могут оказаться единомоментно вне закона, то есть прекратить обращаться на территории страны».
Пока же, по данным Россельхознадзора, никто из зарубежных производителей ветеринарных вакцин не предоставил образцы штаммов. В сентябре ведомство отчитывалось, что за восемь месяцев этого года в страну импортировали на четверть больше таких препаратов, чем за тот же период 2021-го. Однако сейчас их все же заметно не хватает, говорит главный врач сети ветклиник «Алиса» Ян Музалевский.
По его словам, заграничные вакцины попадают на рынок небольшими партиями, которые разлетаются как горячие пирожки. Да и ассортимент теперь не тот, что раньше. «Если год назад мы использовали порядка пяти-шести наименований импортных вакцин, то сейчас мы можем ухватить у поставщиков одно-два наименования. Естественно, все это в очень ограниченном количестве, буквально по нескольку десятков упаковок в одни руки».
Но неужели для российских кошек и собак до сих пор не сделали достаточного количества отечественных вакцин? Это не так, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Однако, по его мнению, отказаться от импорта препаратов в ближайшие несколько лет не получится: «95% аналогов вакцин, которые требуются сельскому хозяйству, для лечения домашних животных, есть.
Другое дело, часто предоставляется комплексная услуга от поставщиков — племенной материал, средства лечения, профилактики. Пока эти пакеты существуют, и нет каких-то альтернативных предложений со стороны российских поставщиков, говорить о каком-то импортозамещении просто технически будет невозможно».
Российские вакцины для животных ничем не хуже иностранных. Правда, импортных, действительно, не всегда хватает, а питомца с отечественной прививкой, например, могут просто не пустить за границу, говорит ветеринарный врач Евгений Цыпленков: «Естественно, в Москве, например, импортных вакцин практически нет. Люди завозят каким-то способом даже из других стран. Вакцины от бешенства, например, и наши прекрасно работают.
Но если кто-то собирается выехать с животным с нашей прививкой, то среди западных служб она не котируется. Они не смогут принять питомца с этой вакциной».
Российские законодатели хотели решить проблемы домашних животных еще одним способом. А именно — лечить питомцев человеческими препаратами. Госдума в апреле даже одобрила соответствующий закон. Правда, дальше первого чтения документ до сих пор не дошел.