От импортозамещения к импортонезависимости
Как ярославский промышленный сектор взял курс на импортонезависимость
Противостояние западным санкциям дало принципиально новый импульс для развития производственного сектора Ярославской области. Новые обстоятельства потребовали оперативного подхода к импортозамещению. Уход с российского рынка иностранных поставщиков грозил стать катастрофой для промышленных предприятий. Прошедший ежегодный «День промышленности» Ярославской области показал не только то, что ярославские производители выстояли в новых условиях, но и приняли их как вызов для дальнейшего развития. На деловой сессии, организованной «Коммерсантъ-Ярославль» в рамках «Дня промышленности», представители производственной отрасли региона рассказали, как пришлось перестроить работу на предприятиях, какие возможности для импортозамещения они используют сейчас и как оценили перспективу создания технологического суверенитета в будущем.
Фото: Александр Подковкин
Ключевым должно стать целенаправленное взаимодействие и промышленная кооперация
Сложившаяся ситуация показала особую необходимость в консолидации административных структур и представителей бизнеса.
Когда в марте мы поняли, что нужно что-то срочно предпринимать, создали на своей площадке ресурс «Прямой контакт» для обмена информацией о производимых нашими предприятиями товарах и услугах. Он хорошо сработал в первый месяц, но потом мы столкнулись с тем, что предприятия не столько ищут конечный продукт, сколько технологические возможности изготовления и встраивания в производственные кооперационные цепочки. Так родился другой наш проект — справочник «Субконтракторы Ярославской области». Он объединяет информацию о производственных возможностях промышленных предприятий, которые предлагают свои услуги по кооперации. Как ни странно, мы не раз сталкивались с ситуацией, когда комплектующие изделия ярославские предприятия везут за сотни километров из других регионов, а оказывается, что их производят на соседней улице. Сейчас мы видим, что предприятия начали активнее взаимодействовать между собой. Поэтому наши действия нацелены на содействие сотрудничеству субъектов малого, среднего и крупного бизнеса в обмене технологическими знаниями, выстраивании новых логистических цепочек, развитии кооперационных связей. С этой целью мы ежегодно организуем биржи субконтрактов. Это прямые подготовленные переговоры между заказчиками, которые предварительно разместили свои заказы на портале subcontractrf.ru, и исполнителями, которые ознакомились с этими заказами и готовы предложить свои услуги по их исполнению. Таких бирж мы проводим много, и, что самое важное, по итогам таких встреч и переговоров предприятия заключают реальные контракты и выстраивают долгосрочное сотрудничество», — рассказала президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.
Фото: Александр Подковкин
Внешние обстоятельства развернули предприятия лицом к внутреннему рынку в поиске партнеров, способных заместить резко сократившиеся поставки импорта. И, если раньше к программе импортозамещения компании подходили по-разному и своими темпами, то сейчас от того, насколько быстро удастся переориентироваться на российский продукт, стали зависеть дальнейшая судьба и работоспособность отечественного производства.
Нашли друг друга
Оказалось, что недостающие компоненты часто находятся на территории России, а иногда непосредственно в своем регионе. О таких практиках рассказали участники деловой сессии.
Один из примеров АО «Ярославль-Резинотехника». Предприятие успешно кооперирует с отечественными производителями и перестраивает собственное производство для обеспечения коммерческого пакета заказов и крупного гособоронзаказа.
Фото: Александр Подковкин
«Когда мы выяснили, что у наших коллег из «Русской механики» есть потребность в приводных ремнях вариатора, столкнулись с новой задачей. Приводные ремни мы выпускаем уже несколько десятилетий, а вариатор осваиваем только сейчас. А те ремни, которые использует «Русская механика» в своей технике, нам пришлось разрабатывать с нуля. Предприятие обладает для этого опытом и компетенциями, и уже в ноябре мы готовы отдать ремень в испытания. Более того, мы освоили и уже производим приводные ремни для сельхозтехники, сделанные из арамидного шнура. Сейчас они стоят на самых современных высокопроизводительных комбайнах. По такой технологии в России еще никто массово и серийно не работал»,— поделился Михаил Шабанов, генеральный директор АО «Ярославль-Резинотехника». Кроме этого, он отметил, что деятельность компании не ограничивается пределами России. Предприятие работает и на белорусском рынке — продукция ярославской «Резинотехники» стоит на конвейерах двух крупнейших предприятий «Ростельмаш» и «Гомсельмаш».
Помимо готовности российских производителей дать альтернативу импортному продукту есть и другая сторона этого вопроса. На это обратил внимание Дмитрий Баутин, директор по маркетингу АО «Русская механика». Он отметил, что процесс импортозамещения идет не так быстро, как того требует ситуация: «В России, например, нет производства двигателей, в которых нуждается наша техника. И даже в нашем регионе, казалось бы, крупнейшем по части двигателестроения, мы подходящих двигателей не нашли. Обратились к коллегам из Костромы. Они готовы разработать и произвести такие двигатели, но на разработку, оснастку и испытания уйдет год».
Время, которое необходимо на перестройку не на стороне отечественных производителей и их заказчиков. Опасения вызывает активность китайских производителей, которые, планируют захватывать освобождающийся российский рынок, ничуть не меньше наших соотечественников. О стремительном заполнении некоторых ниш китайскими производителями говорили и участники дискуссии. Так, представитель «Русской механики» отметил, что, например, в нише квадроциклов за прошедшие полгода для их продукции практически не осталось места, так как она уже занята китайской продукцией.
Преимущества раннего старта
Курс на импортозамещение правительство взяло восемь лет назад, в том числе в информационных технологиях. Игорь Веселов, директор по развитию ООО «СИНТО», не стал останавливаться только на опыте своей компании и в начале своего выступления дал общую оценку состояния отрасли на данном этапе. «Информационные технологии плотно вошли во все сферы производства. Очень много было сделано, начиная с 2014 года, благодаря этому, мы оказались готовы, и катастрофы после 24-го февраля не случилось. Несмотря на многочисленные DDoS-атаки на критическую инфраструктуру в России, отрасль выстояла и продолжает работать»,— заявил Игорь Веселов. Работа по созданию отечественного программного обеспечения, которая велась на протяжении восьми лет, по его словам, кардинальным образом изменила позицию отечественных ИТ-компаний на внутреннем рынке.
Фото: Александр Подковкин
«Если раньше российские разработчики были в ситуации тяжелой конкуренции с иностранными производителями, у которых огромный опыт и инвестиции в разработку, несопоставимые с российскими, то сейчас те компании, которые, действительно, взяли курс на импортозамещение, а не на переупаковку иностранных продуктов, оказались в преимущественном положении. Сегодня к ним буквально выстраивается очередь из заказчиков. Многие системы создаются, и в реестр Минпромторга на настоящий момент уже входит 14 тыс. программных продуктов, среди которых и системное, и прикладное программное обеспечение»,— пояснил господин Веселов.
Импортозамещение должно стать только этапом
Зависимость от импорта показала уязвимость отечественной промышленности. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что создание аналогов не должно стать конечным результатом. Необходимо создавать новые решения на базе собственных продуктов и достигать технологический суверенитет.
«Несмотря на большую работу, проделанную по части создания программного обеспечения, систем интеграции, с аппаратными средствами не все так хорошо. Согласно требованию Минпромторга не менее 50% компонентов оборудования должно производиться в России. Это достаточно сложно. В настоящий момент производство элементной базы в зачаточном состоянии. Все заводы располагаются за рубежом. И сейчас, если говорить о производителях серверов и прочих аппаратных средств, они закупают комплектующие в Китае, а здесь осуществляют компонентную сборку. Также многие знают российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал». Это полностью российская проектная документация и разработка, но само производство размещалось в тайваньской компании, которая сейчас отказывается принимать наши заказы и производить наши процессоры. Поэтому для того, чтобы быть импортонезависимыми, нам необходимо развивать нашу технологическую базу, самим изготавливать оборудование, печатать платы. Это путь очень долгий, но такая цель должна быть»,— сказал в этой связи Игорь Веселов. Также он отметил, что благодаря достижениям российских компаний-разработчиков в создании программного обеспечения и увеличившегося спроса на российский софт, уже наблюдается поток инвестиций в производство и в качестве примера привел завод в Тверской области, который строит компания «Аквариус».
Михаил Шабанов добавил, что сейчас стоит задача насытить рынок и дать потребителю недостающую продукцию, поэтому импортозамещение является важным этапом, а для достижения импортонезависимости, прежде всего, должна быть технологическая независимость.
«Когда у нас встал вопрос закупки оборудования, то мы столкнулись с тем, что автоклавы, например, всегда производила Германия. Нашли партнера, который готов сделать нам железную часть, но не знает, как сделать электронику. Мы этими знаниями обладаем, и у нас родился совместный проект по собственному производству автоклавов. Мы со своими партнерами надеемся создать производственную базу с оборудованием полного цикла, потому что понимаем, что расширение и увеличение объемов будет требовать соответствующего оборудования. Поэтому я воспринимаю сложившуюся ситуацию как вызов, целью которого должна стать полная независимость от импорта»,— прокомментировал Михаил Шабанов.
Представители отрасли также отметили, что развитие собственной технологической базы необходимо не только для удовлетворения потребностей рынка и создания качественного продукта, но и для того, чтобы занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных игроков.
Этот тезис поддержал Дмитрий Баутин: «Например, мы производим и зимнюю, и летнюю внедорожную технику. Рынок снегоходных изделий на 30% был заполнен импортной продукцией. Уход иностранных поставщиков открыл для нас возможности освоения этой ниши. Поэтому мы настроены развивать свои технологии, наращивать мощности и объем выпускаемой продукции, но для этого нам нужны партнеры, как «Резинотехника» и другие».
Подводя итоги, участники мероприятия обратили внимание на то, что не следует ждать от импортозамещения немедленных результатов. Этот процесс должен пройти закономерные этапы развития от постановки целей до реализации. Сейчас у российской промышленности есть уникальная возможность выйти на новый уровень развития, и успех в этом процессе зависит во многом от консолидации усилий представителей власти и бизнеса, готового выходить с открытой инициативой и вступать в коллаборации.
Расскажем только самое важное в нашем Telegram-канале