Альтист не заметил оркестра

концерт классика

В Большом зале консерватории выступил известный альтист и дирижер Юрий Башмет с собственным камерным ансамблем "Солисты Москвы" и солирующими скрипачкой Еленой Ревич и виолончелистом Николаем Солоновичем. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА предпочла альту скрипку.

Удивительное дело — сколько бы раз Юрий Башмет ни играл на альте в Большом зале, не перестаешь поражаться узнаваемости его звука и умению одной музыкальной фразой заставить публику замереть. Без Юрия Башмета невозможно представить себе музыкальный сезон. Объяснение не то же, что было в пору начала его карьеры, когда он был практически единственным в мире солирующим (а не оркестровым или камерным) альтистом. Сейчас превосходных альтистов не то чтобы пруд пруди, но все же несколько в мире найдется. Привычка слушательской любви, определенная инерционность по отношению к господину Башмету в данном случае гораздо важнее реального положения дел. Ему прощают больше, чем кому-либо другому. Он, например, может без зазрения совести задержать концерт на час. Или объявить себя ни с того ни с сего симфоническим дирижером и взяться с ходу за важнейшую в музыкальной литературе симфонию — "Патетическую" Чайковского. Все, за что берется Юрий Башмет, воспринимается публикой на ура.

Не был исключением и нынешний концерт, в котором соль-минорную Сюиту для альта и струнных Регера--Полторацкого маэстро исполнил неточно в интонационном плане и невнятно в смысле ритмическом. А главное — его ансамбль с аккомпанирующим оркестром представлялся почти фиктивным. При этом сам оркестр "Солисты Москвы" в стилевом отношении был попросту безупречен. Весь концерт, от Моцарта до Шнитке, к оркестру было невозможно придраться. В переложении для оркестра Тринадцатого струнного квартета Дмитрия Шостаковича, сделанном Александром Чайковским, оркестр звучал отчетливо и даже бескомпромиссно. В Симфонии для струнных Георгия Свиридова, написанной в годы учебы композитора у того же Дмитрия Шостаковича в Ленинградской консерватории, оркестр словно намекнул публике на ученическую влюбленность Свиридова в педагога, при этом не принижая достоинств автора. Особенно удалась "Солистам Москвы" первая, патетическая тема симфонии. Нельзя было не восхититься исполнительской мощью и профессионализмом концертмейстера оркестра Елены Ревич, служившей неким объединяющим элементом всего коллектива.

Тут даже некоторая неловкость вышла. Во втором отделении скрипачка стала вместе с Юрием Башметом и виолончелистом Николаем Солоновичем играть Концертную симфонию для скрипки, альта и виолончели с оркестром, начатую Моцартом и дописанную австрийским композитором конца XIX века Отто Бахом. Оказалось, что на фоне редкостной красоты скрипичного звука и обаятельной, живой и убедительной фразировки могут потеряться не только отменная техника Николая Солоновича, но даже и харизма мэтра Башмета. И тут даже слушательская любовь бессильна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...