Дезертира признали сумасшедшим

неуставные отношения

Прокуратура Московского военного округа (МВО) передала в суд дело в отношении рядового Дмитрия Опарина. Братья-близнецы Александр и Дмитрий Опарины в конце минувшего года, дезертировав из части в Подмосковье, расстреляли милицейский наряд. Во время задержания один из братьев застрелился.

О побеге братьев Опариных из батальона обеспечения Учебного центра общевойсковой академии ВС РФ (до 1998 года — высшие офицерские курсы "Выстрел", элитное учебное подразделение Министерства обороны) в подмосковном Солнечногорске Ъ писал в прошлом году (см. номер от 26 ноября 2004 года). Александр и Дмитрий Опарины в армию были призваны в июне 2003 года в Челябинске. Ранним утром 25 ноября 2004 года Александр Опарин похитил автомат в караульном помещении, запер всех сослуживцев, а затем пришел к своему брату Дмитрию, стоявшему в карауле, и уговорил его бежать. В Солнечногорске солдаты попытались раздобыть машину и остановили "Жигули", но в этот момент их окликнул наряд вневедомственной охраны Солнечногорского ОВД, попросив солдат предъявить документы. Один из братьев открыл огонь. Прапорщики милиции Виктор Минаев и Андрей Гучков погибли на месте. Водитель "Жигулей" успел уехать. Тогда братья Опарины остановили автобус "ЛиАЗ" и захватили в заложники водителя Александра Симукова, потребовав отвезти их в Дмитров. Там дезертиры подсадили в автобус голосовавших на обочине сестер Светлану и Наталью Ткачевых, которые тоже стали заложницами. Но уже в 6.30 утра автобус засекли патрульные ГАИ. Солдаты укрылись в частном доме, взяв в заложники пожилых супругов-хозяев. Дом блокировали бойцы СОБРа и ОМОНа. Штаб по освобождению заложников возглавил начальник подмосковного ГУВД генерал-лейтенант Николай Головкин. Солдаты на переговоры не шли и отстреливались. В 11 утра у Александра Опарина не выдержали нервы, и он застрелился, Дмитрий сдался.

Уголовное дело, возбужденное по статьям 337 ("Самовольное оставление части"), 226 ("Хищение оружия и боеприпасов") и 105 ("Убийство") УК расследовала прокуратура МВО. Причиной побега братьев стали неуставные отношения. В январе 2005 года Солнечногорский военный гарнизонный суд приговорил младшего сержанта Василия Филинова к шести месяцам службы в дисциплинарной воинской части под Нижним Новгородом за превышение должностных полномочий с применением насилия по отношению к одному из братьев Опариных — Дмитрию. Инцидент произошел за три дня до побега братьев из части. 22 ноября рядовой Дмитрий Опарин принимал наряд у сержанта Филинова. Тот обвинил Дмитрия в том, что тот хоть и старослужащий, но не поддерживает порядков дедовщины, ударил его, а затем, повалив на пол, избил ногами. После случившегося Дмитрий написал объяснительную командиру своей роты, но о жалобе узнали другие военнослужащие. Они обвинили Дмитрия Опарина в "стукачестве", и он вместе с братом решил бежать из части.

В начале марта Институт судебной медицины имени Сербского завершил судебно-психиатрическую экспертизу, проводимую в рамках расследования уголовного дела. Специалисты сделали вывод, что Дмитрий Опарин является невменяемым.

Вчера, как сообщили в прокуратуре МВО, ее сотрудники завершили расследование дела Дмитрия Опарина и передали его в Московский военный окружной суд. Если суд согласится с доводами экспертов Института имени Сербского, то Дмитрий Опарин будет направлен на принудительное лечение.

— То, что они признали Димку невменяемым, это очень хитрый ход,— сказала Ъ председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко.— Все получились хорошие, а с дурака что спросишь? Институт Сербского просто выполнил заказ Минобороны РФ. Ведь они же его признали полностью невменяемым, а не на момент совершения преступления, хотя на предыдущем процессе сержанта Филинова было доказано, что их обоих (братьев Опариных.—Ъ) довели до такого состояния их командиры и сослуживцы. Если суд признает Димку невменяемым, то его будут принудительно лечить, а если нет, то он получит пожизненное заключение, хотя в принципе во всем виновата сложившаяся система в российской армии.

Ъ сообщит о решении суда.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА; ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Челябинск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...