"Посол и другие товарищи схватились за головы"

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Товарищ Рыжков распространил политику гласности на советские импортные закупки прямо во время заседания Совета министров
   
       В разгар перестройки и гласности советское телевидение показало как-то репортаж с заседания правительства СССР, на котором было решено закупить за границей партию моющих средств. И стране пришлось заплатить за тысячи тонн мыла и порошков в полтора раза дороже. Истории об утечках секретов из открытых советских источников собрал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

В советские времена в каждом сколько-нибудь значительном учреждении существовал первый отдел, следивший за соблюдением режима секретности. И работавшие в этих структурах отставные чекисты регулярно устраивали инструктажи для секретоносителей. Как правило, любой инструктаж начинался с того, что слушателей посвящали в страшную тайну: 90% информации все разведки мира получают из открытых источников. А значит, информацию нужно тщательно фильтровать. Не путать секретную с обычной, не использовать фрагменты закрытой информации в публикациях в открытой печати, а главное, не болтать.
       С соблюдением этих несложных правил дело, однако, оставляло желать лучшего, причем уже с первых лет существования советской власти и не только среди рядовых секретоносителей, но и среди крупных партийных и государственных чиновников.
       
"Сведения засекречиваются в ущерб интересам народа"
       В 1923 году только что назначенный на пост председателя Главного концессионного комитета Георгий Пятаков неожиданно обнаружил странную вещь. Множество не подлежащих огласке дел, которые обсуждались в этом органе, отвечавшем за привлечение иностранных инвестиций, становились предметом диспутов в прессе. Газетчики откуда-то узнавали подробности предложений зарубежных компаний, желавших взять в аренду советские предприятия, и выступали с критикой. И это при том, что подавляющее большинство документов Главконцесскома имели гриф секретности.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Излишняя самостоятельность министра культуры Михайлова заставила Главлит обратить внимание на музейные редкости (внизу — театральный музей), которые артисты привозили из творческих командировок (внизу)
    
Вначале в разглашении тайны были заподозрены старые специалисты, привлекавшиеся комитетом для консультаций. Однако вскоре стало очевидным, что разглашают государственно-экономические тайны работающие в Главконцесскоме большевики. Припертые к стенке, они заявили, что поступали так совершенно сознательно. Поскольку считали, что "сведения о концессиях засекречиваются неправомерно, специально для того, чтобы решать такого рода дела кулуарно и в ущерб интересам народа". А главное, будут продолжать это делать и впредь.
       Руководящие кадры, в особенности идейно близкие, были тогда острым дефицитом. И наказывать провинившихся не стали. Ведь, получив взыскание, они, вместо того чтобы работать, принялись бы писать апелляции и досаждать Совнаркому и ЦК. Пятаков прекрасно понимал, что его сотрудники используют прессу в борьбе друг с другом. И перекрыл утечку секретов простым и эффективным способом. Цензура — Главлит — разослала циркуляр "всем цензорам Главлита при типографиях и уполномоченным политредакторам при ведомствах и отдельных изданиях":
       "Согласно требованию Заместителя Председателя С. Н. К. и Совета Труда и Обороны А. И.Рыкова, категорически воспрещается опубликовывать в прессе что бы то ни было, касающееся концессий, без разрешения председателя Главного Концессионного Комитета т. Пятакова".
       "В Малом театре демонстрируется макет танка"
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Источники утечки секретов и впредь обнаруживались, главным образом, во время разнообразных конфликтов чиновников. Во второй половине 50-х годов министром культуры СССР был Николай Михайлов, бывший секретарь ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, человек, как тогда было принято говорить, рукастый. Управлять министерством он хотел без посторонней помощи. Особенно той, которую навязывали цензоры из Главлита. И в 1959 году они обнаружили разглашение секретов в тех подразделениях Министерства культуры, где по определению гостайн быть не может — в театрах.
       "Главлитом СССР,— докладывал его начальник Павел Романов,— проверены организованные в московских театрах выставки памятных подарков, полученных этими театрами от различных учреждений и организаций. Установлено, что выставленные для обозрения посетителей экспонаты в ряде случаев раскрывают профиль некоторых оборонных заводов, разглашают местонахождение закрытых объектов и воинских частей.
       Например, в Театре имени Ермоловой демонстрируется модель реактивного самолета. Из подписи к модели видно, что она преподнесена театру от рабочих закрытого авиационного завода имени Баранова гор. Омска. Выставленный в Театре имени Маяковского подарок с подписью "абонементный ящик 92, гор. Новосибирск" раскрывает оборонный характер этого предприятия. О выпуске на Нижне-Тагильском машиностроительном заводе военной продукции свидетельствует макет танка, который демонстрируется на выставке подарков Театра сатиры. Среди экспонатов, выставленных в Драматическом театре имени Станиславского, имеются альбом и грамоты, в подписях к которым указаны условные адреса и местонахождение трех закрытых предприятий. В Малом театре демонстрируется макет танка с подписью, показывающей, что этот экспонат — подарок от Политотдела военных научно-исследовательских учреждений и воинской части 68054 гор. Москвы. В Театре имени Гоголя экспонируется грамота, полученная от моряков воинской части 30823 гор. Одессы. Грамота подписана командиром и начальником Политотдела этой части, хотя упоминание фамилий командиров частей не разрешается действующими документами цензуры...
       Указанные выше факты свидетельствуют о безответственности и политической беспечности организаторов выставок, а также об отсутствии контроля за этим делом со стороны Министерства культуры СССР. Это приводит к разглашению запрещенных сведений. Подобные факты имеют место еще и потому, что выставки памятных подарков в театрах в настоящее время освобождены от цензорского контроля".
       Министерству культуры пришлось идти на попятную и вместе с цензорами устраивать проверки с целью недопущения впредь разглашения гостайн.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Диссертации по технике, химии и физике Библиотека имени Ленина (вверху) не выдавала иностранцам (внизу — в читальном зале) вовсе. А с достижениями менее естественных наук могли ознакомиться лишь немногие избранные
     
"Сотрудникам посольств никаких диссертаций не выдавалось"
       Другому министру культуры, Екатерине Фурцевой, едва не пришлось оправдываться за утечку из другого, не менее далекого от секретов, источника — Библиотеки имени Ленина. В 1965 году на заседании идеологической комиссии ЦК КПСС секретарь ЦК Петр Демичев, который не очень любил Фурцеву, сказал, что в библиотеке знакомят американцев с диссертациями по закрытой тематике. Тяжелое обвинение проверяли со всей тщательностью. Были подняты данные о каждом посещении иностранцев и обо всех выдававшихся им изданиях и рукописях.
       Директор библиотеки И. Кондаков докладывал в Министерство культуры:
       "В соответствии с вашим поручением выяснить, выдавала ли Библиотека СССР имени В. И. Ленина для пользования сотрудникам посольства США диссертации, сообщаю вам, что была проведена тщательная проверка по учетным документам за 1962, 1963, 1964 и 1965 годы и было установлено, что сотрудникам посольств капиталистических государств, в том числе и США, за эти годы никаких диссертаций не выдавалось...
       Научным работникам и специалистам из буржуазных стран за эти годы выдавались диссертации исключительно по гуманитарным и общественно-политическим наукам. Ни по технике, ни по физике, ни по химии или другим точным и естественным наукам за эти годы никаких диссертаций никаким иностранным гражданам буржуазных стран не выдавалось".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"И еще говорил, что ЦК кидается из стороны в сторону"
       То, что источниками утечки информации нередко оказываются самые высокопоставленные руководители и люди из их окружения, включая кинохроникеров, запечатлевших деяния вождей, обнаружилось в ходе склоки на Центральной студии документальных фильмов в 1969 году. От кого-то из работников студии пришла анонимка, написанная якобы посторонней молодой коммунисткой:
       "Вот мы с мужем были неделю назад в гостях, и там за чайным столом слышали, как оператор с Центральной студии кинохроники Ю. Монгловский развязно осуждал политику нашего Центрального Комитета в чехословацких делах...
       Монгловский говорил, что и у нас в ЦК были товарищи, которые голосовали против ввода наших войск, например он, Монгловский, доподлинно знает — это т т. Косыгин и Гречко (неужели это правда?).
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Письмо товарища Байбакова (внизу — второй слева во втором ряду) в ЦК КПСС прервало спор двух хозяйствующих субъектов за доступ к трубе (вверху) с привлечением главного советского медиаресурса
  И еще говорил Монгловский, что ЦК запутался сейчас во многих вопросах, кидается из стороны в сторону и делает много ошибок, что в ЦК идет драчка. Когда мой муж усомнился в этом, Монгловский совершенно безапелляционно дал понять, что кому-кому, а ему, Монгловскому, лучше знать. И сидящие за столом верят, что говорит Монгловский, а мой муженек прикусил язычок. Может, и правду говорит Монгловский, он ведь бывает среди членов правительства чуть не каждый день, да и за границу их сопровождает. Может, что и слышал что-либо от кого-либо из вас в кулуарах?..
       Среди киношников много болтунов. Потолкайтесь в коридорах Московской студии кинохроники, сколько сплетен вы услышите! Кинооператор В. Цитрон даст вам полную информацию о том, что передали вчера все антисоветские радиостанции. Абрам Хавчин сообщит, кто из балеринок Большого театра с кем из руководителей партии или правительства переночевала вчера...
       Вот потолкайтесь вы в этих коридорах подольше, к вам привыкнут, и вы узнаете, где находятся некоторые наши пусковые площадки-шахты наших глобальных ракет, как они устроены, как замаскированы и чуть ли не на кого направлены.
       Услышите, кто преемник конструктора ракет Королева, где он живет, где наши космодромы находятся. (Б. Небылицкий)".
       Однако самих себя руководители наказывать не привыкли. И потому дело ограничилось совещанием творческих работников студии, где их внимание обратили на "необходимость повысить бдительность и ответственность операторов и режиссеров, занятых на съемках важных объектов".
       
"Публикации материалов, ставящих под удар исход переговоров"
       И все же главным путем утечки секретов всегда оставались СМИ. В том же 1969 году в очередной раз обострились отношения между Министерством геологии СССР и Миннефтедобычей СССР. Обычно нефтяники обвиняли геологов в том, что они находят слишком мало новых месторождений. Но на этот раз предметом спора была добыча газа. Топливо планировалось поставлять за рубеж, и оба ведомства хотели в этом поучаствовать. Геологи в качестве тяжелого вооружения привлекли "Правду" и академиков. В статье, помимо намеков на преимущества министерства геологии, говорилось о недостатках в работе их конкурентов:
       "За последние 3-4 года темпы роста добычи газа, несмотря на открытие поистине гигантских газовых месторождений в Западной Сибири, Коми АССР, Оренбургской области и других районах, несколько снизились, что объясняется прежде всего недостаточным материально-техническим снабжением и особенно острым недостатком труб. Расчеты топливно-энергетического баланса страны показали, что недостаток одного миллиона труб ведет к дополнительным капитальным вложениям в добычу топлива (из-за дефицита природного газа) в размере около 150 миллионов рублей и к дополнительным текущим затратам в размере около 20 миллионов. Необходимо поэтому сделать все возможное для ликвидации этой диспропорции в кратчайшие сроки".
       Публикация стала разглашением гостайны. Председатель Госплана Николай Байбаков писал в ЦК:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Комитетом госбезопасности при СМ СССР, Госпланом и Министерством внешней торговли СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК КПСС от 17 апреля 1969 года осуществляется комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных конъюнктурных условий для закупки в капиталистических странах труб большого диаметра. В качестве необходимого условия успешного проведения этих акций указанным постановлением Политбюро ЦК КПСС было запрещено Главному Управлению по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР допускать публикацию материалов о недостатках в производстве оборудования для нефте- и газопроводов.
       Несмотря на это запрещение, в газете "Правда" от 23 мая 1969 года была опубликована статья "Работает голубое топливо", в которой упоминается острый недостаток труб, снижающий темпы добычи газа.
       Полагаем необходимым еще раз обратить внимание Главного Управления по охране государственных тайн на недопустимость публикации материалов, ставящих под удар возможность благоприятного исхода переговоров о закупке труб за границей".
       Однако это были пустяки по сравнению с тем, что произошло полтора десятка лет назад, во времена гласности, — секретную информацию выболтал в прямом эфире сам председатель Совмина СССР. Как рассказывал мне один из бывших высокопоставленных сотрудников посольства СССР в Бонне, однажды все руководство посольства во главе с послом смотрели по телевизору новости из Москвы, транслировавшиеся через спутник:
       "И вдруг показывают заседание правительства. Рыжков говорит о том, что надо решать вопрос с дефицитом моющих средств. Если, мол, нужно, давайте закупим за границей. И это говорится на весь мир. Вы бы видели, какой была реакция! Посол и другие товарищи схватились за головы. Стали звонить в фирмы, пытались договориться о закупках, пока немцы ничего не узнали. Да где там! Они уже задрали цены в полтора раза. Потом мы дали телеграмму в Москву, что так делать нельзя. И оказалось, что из Лондона посольство прислало такую же телеграмму. Но слово не воробей. Пришлось все покупать по заоблачным ценам".
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...