Культура за неделю

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Потеря

       В Москве на 79-м году жизни умерла актриса Клара Лучко — если не самая яркая, то уж точно одна из самых светлых звезд отечественного кино.
       Клара Лучко никогда не была той, о ком с придыханием говорят: суперзвезда, идол поколения, секс-символ. Ее фильмография не пестрит нетленными шедеврами. Но никто не станет отрицать, что это имя оставалось на слуху, а лицо — на виду целых полвека, что на ее популярность не повлияли смены режимов и политико-эстетических курсов — как, например, развенчание в годы хрущевской оттепели фильма "Кубанские казаки", который с самого начала карьеры стал ее визитной карточкой и от которого она никогда не открещивалась.
       Эта женщина отличалась стойкостью по отношению ко времени, к его разрушительной работе. Она великолепно выглядела в свои преклонные годы, избегала типичных для актрис неврозов и срывов, вокруг нее никогда не вспыхивали скандалы. По словам друзей, ей была чужда зависть, а в окружающих она упорно видела только хороших людей. И это была не наивность, а мудрая жизненная установка, во многом объяснимая ее корнями.
       Она родилась в украинской деревне. Не мечтала об артистической карьере, и, вероятно, эта карьера вовсе бы и не состоялась, если бы родители (кстати, видевшие дочь юристом или врачом) с началом войны не были эвакуированы в Среднюю Азию, которая в ту пору превратилась в советский Голливуд. В Алма-Ате находились главные московские студии и ВГИК, куда Клара Лучко поступила, продолжив потом учебу в Москве в мастерской Сергея Герасимова. Мэтр и дал ей первую роль в кино: в качестве дипломной работы она сыграла тетушку Марину в "Молодой гвардии".
       Это было не лучшее время для дебютов: шла эпоха малокартинья, кино стало предельно идеологизированным и догматичным. Неудачи, которые молодая актриса потерпела в фильмах "Три встречи" и "Родина капитана", чуть не побудили ее сменить профессию. Но тут Клару Лучко пригласил сниматься Иван Пырьев — в роли самой молодой кубанской казачки. То, что многим впоследствии казалось изъяном этого патетического фильма, актерской индивидуальности Лучко было близко: яркие, размашистые краски, преувеличения. Ей импонировала полусказочность этого сталинского лубка. Если бы только его не выдавали за прямое и точное отражение послевоенной социалистической действительности.
       Потом наступило другое время, когда модны стали рефлексии, интеллектуальный антураж и далеко не столь простецкие герои. Клара Лучко легко перестроилась, сыграла в "Большой родне" Иосифа Хейфица и "Двенадцатой ночи" Яна Фрида. Первый фильм был награжден в Канне, второй (где она выступила сразу в трех ролях, в том числе мужской) успешно прошел в Эдинбурге. И хотя вскоре эпоха оттепели нашла себе других кумиров, Клара Лучко запомнилась одной из первых советских киногероинь с человеческим лицом. Она получила возможность ездить за границу, знакомиться с выдающимися людьми, среди которых был даже Пабло Пикассо. А в конце 70-х, когда снова актуальны стали почвенные ценности, ей удалось не просто блеснуть яркой ролью в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая", но заставить заговорить о себе как о зрительской любимице чуть ли не всей страны, что крайне редко случается с актрисами в определенном возрасте.
       Можно найти много объяснений этому феномену. А можно просто сказать, что ее имя и ее фамилия, оба означающие "свет", хорошо осветили ее жизненную дорогу.
Андрей Плахов

       


За неоценимый вклад
       Рахманинов взломал английские чарты
       Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова — любимое классическое произведение английских слушателей. Таковы данные опроса, который провела британская радиостанция Classic FM. Слушателям нужно было выбрать из 300 классических произведений — с Рахманиновым конкурировали, к примеру, Моцарт (Концерт для кларнета ля-мажор) и Бетховен (Пятый фортепианный концерт), занявшие соответственно третье и четвертое места. А на второе неожиданно для многих вырвался англичанин Воган Вильямс с буколической пьесой "Полет жаворонка". По числу упоминаний в чарте самым популярным композитором оказался Моцарт (21 раз), среди других часто называвшихся в списке имен — Чайковский, Бетховен, Бах и британец Эдвард Элгар. Что же до произведения-победителя, то его популярность, возможно, объясняется тем, что именно Второй фортепианный концерт использован в качестве музыкальной темы в английском фильме "Короткая встреча", победившем в 1946 году на Каннском кинофестивале.
       


Показательное выступление
       Улыбнитесь, живодеры
       "Когда думаешь о своих прошлых произведениях, по поводу некоторых из них испытываешь неловкость",— сказал на открытии своей выставки в Нью-Йорке один из самых скандальных современных художников Дэмиен Хирст. Среди самых знаменитых его вещей — разрезанные и заспиртованные корова и овца, а также акула в растворе формальдегида (проданная недавно за $13 млн). "Разрезанный пополам поросенок, как мне кажется теперь, был глупой затеей",— заметил Хирст. Впрочем, публика должна быть ему благодарна — у него, по собственному признанию, были идеи поглупее: "Я думал сделать поросенка с вибраторами, но потом отказался от этого проекта... Люди иногда подходят ко мне и говорят: 'Вы вполне могли бы положить собачье дерьмо на лобстеров и назвать это искусством'. Но зачем мне делать такие глупости?" Кстати, по поводу новой выставки Хирста также разразился скандал: большинство из 29 работ, проданных за суммы от $200 тыс. до $2 млн, были сделаны его ассистентами. Как заявил Хирст, он считает идею о том, что художник все должен делать сам, старомодной, да и помощники его "все равно рисуют лучше": "Ведь не строят же архитекторы сами свои дома".
       


ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Выставка "Москва--Варшава" избегает рискованных тем
Перемещенные ценности
       Выставка без открытий
       Выставка "Москва--Варшава. 1900-2000", открывшаяся в Третьяковской галерее на Крымском валу, заявлена как продолжение двух известных проектов прошлых лет — "Москва--Париж" и "Москва--Берлин". Около 400 произведений самых разных жанров, отобранных из фондов Третьяковки, варшавской национальной галереи Захента и других музеев, должны иллюстрировать диалог двух стран, прежде всего в части искусства. Материала для размышления действительно очень много — и самого первоклассного. Особенно кураторам удались разделы, посвященные кубофутуризму, авангарду и послевоенной абстракции. Героями вполне предсказуемо стали, например, Казимир Малевич и польский авангардист Владислав Стшеминский, проведший юность в России и воевавший на ее стороне в первой мировой войне. Но в отличие от предыдущих "диалоговых" проектов — про Берлин и Париж — никаких ярких художественных открытий или смелой постановки тем на выставке "Москва--Варшава" нет. Создатели выставки, проходящей под патронатом президентов России и Польши, избегали неудобных вопросов, например о Дзержинском, Катыни и особенностях социалистического пути.
       


ФОТО: AP
    Сейджи Озава решил, что пришло время ставить западную оперу в Японии
Культурная революция
       Японцы запоют по-европейски
       В Японии появилась первая национальная компания, которая будет ставить западную оперу. Tokyo Opera Nomori создал всемирно известный дирижер Сейджи Озава, уже подаривший Японии первый международный фестиваль классической музыки и привозивший в страну лучшие западные спектакли и оркестры. Теперь он ставит новую цель — "создать компанию, целиком состоящую из японских музыкантов, которые вместе со всемирно известными приглашенными певцами будут участвовать в постановках, которые целиком придуманы и сделаны в Японии". Первый сезон в Tokyo Opera Nomori открылся постановкой "Электры" Рихарда Штрауса. Пока здесь будут готовить по одному спектаклю в год: в следующем году это будет "Отелло" Верди (сопродукция с Венской оперой), в 2007-м — "Тангейзер" Вагнера (вместе с Веной и Парижем), а в 2008-м — "Евгений Онегин" Чайковского.
       
Культурная программа
 Гала-концерт "Фанни Эльслер приглашает"
5 апреля
       В Малом театре пройдет гала-концерт "Фанни Эльслер приглашает" с участием звезд мирового балета. Придумали и впервые показали этот гала-концерт в Австрии в 2003 году. Устроители восстановили репертуар Эльслер — знаменитой австрийской балерины XIX века, соперницы великой Тальони. Музыкальное сопровождение реконструкции обеспечивает венский "Гайдн-квартет" во главе с солисткой Венской оперы Стеллой Григорян. В Москву также приедут примы лучших мировых театров со своими партнерами — от этуалей Парижской оперы Орели Дюпон и Жан-Гийома Бара до премьеров Национального балета Нидерландов Ларисы Лежниной и Тамаша Надя.
       
Фильм Киры Муратовой "Настройщик"
7 апреля
       В широкий прокат выйдет фильм Киры Муратовой "Настройщик". Эта криминально-психологическая мелодрама — современная версия мемуаров российского сыщика Аркадия Кошко. Но вместо истории сыска царской России получился рассказ о настройщике роялей по имени Андрюша, влюбленном в девушку Лину и готовом пойти ради нее на любое преступление. В картине играют Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова, Георгий Делиев.
       
7 апреля
       В российский прокат выйдет фильм Алехандро Аменабара "Море внутри". Картина буквально осыпана наградами: спецприз жюри и две премии Венецианского кинофестиваля-2004, "Золотой глобус" за лучший иностранный фильм, бесчисленные номинации, в том числе две на премию "Оскар"-2005, наконец, премия "Гойя", из-за которой Педро Альмодовар поссорился с Испанской киноакадемией (см. "Власть" #6). Сюжет основан на реальной жизненной истории парализованного испанца Рамона Сампедро, который почти 30 лет боролся за право добровольно уйти из жизни.
       
8 апреля
       В Эрмитаже откроется выставка "Оружейное искусство города Тулы XVIII-XIX веков". В экспозиции более 120 предметов: ружья, пистолеты, сабли, шашки, шпаги, тесаки и другое оружие.
       
12, 13 и 14 апреля
       В Театре имени Маяковского покажут бенефисный спектакль Алена Делона "Русские горки". Эта пьеса была специально написана для французского актера Эриком Ассу — ее премьера прошла в прошлом году во французском театре "Мариньи". Теперь пьесу о том, как в отсутствие жены мужчина приводит домой случайную знакомую из бара и как за несколько часов их отношения развиваются от взаимной симпатии до полного непонимания, увидят и русские зрители.
       
14 апреля
       В Большом театре впервые в России будет представлена программа одноактных балетов. Откроется она балетами Леонида Мясина, одного из главных авторов дягилевских "Русских сезонов". Этот хореограф поставил более 70 спектаклей, успел оказать огромное влияние на балет Англии, США и Южной Америки, но ни разу не был представлен в России. Исправляя историческую ошибку, Большой показывает три контрастных балета: знаменитую "Треуголку" с декорациями Пикассо, балет-симфонию "Предзнаменования" на музыку Чайковского и искрометное "Парижское веселье", для которого артисткам Большого пришлось выучить знаменитый канкан.
       
14 и 21 апреля
       В Большом зале Московской консерватории пройдут юбилейные концерты ансамбля солистов "Виртуозы Москвы". 25 лет назад, в 1979 году, Владимир Спиваков и его коллеги — лауреаты госпремий и победители всевозможных конкурсов — создали коллектив, получивший в дальнейшем мировую славу. В программе концерта 14 апреля — произведения Моцарта, Гайдна, Чайковского и Канчелли, а 21 апреля "Виртуозы Москвы" исполнят Россини, Боккерини, Арбана и Шостаковича. Гостями концертов станут Юрий Башмет, Олег Табаков, Сергей Лейферкус, Владимир Машков, Марк Захаров и другие знаменитости.
       
23 апреля
       В Государственном Кремлевском дворце состоится концерт Alan Parson`s Project, одной из самых знаменитых групп, к которым с одинаковым успехом можно применить эпитеты "поп" и "рок". Алан Парсон, многолетний звукорежиссер знаменитой студии Abbey Road, решил создать свой собственный проект. Группа играет необычную музыку, например переводя на язык рока произведения Эдгара По (альбом "Tales of Mystery and Imagination") или жизнь и философию Зигмунда Фрейда (альбом "Freudiana").
       
      Марк Нопфлер
27 апреля
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт Марка Нопфлера. В последние десять лет Нопфлер, основавший в 1977 году группу Dire Straits, занимался сольными проектами. На концерте в Москве 55-летний музыкант исполнит композиции из альбома "Shangri-La", который вышел в сентябре прошлого года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...