Забота пуще неволи

       Стабилизационные фонды, которые используются для благих целей вроде обеспечения будущих поколений или борьбы с инфляцией, типичны для стран, где граждане готовы содержать государство в надежде, что государство будет содержать их, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.

В ноябре 2003 года, когда российские власти создавали свой стабфонд, премьер-министр недавно ставшего независимым Восточного Тимора Мари Алкатири заявил, что необходимо создать нефтяной фонд будущих поколений, в который будут направляться доходы от добычи нефти в Тиморском море. Оратор подчеркнул, что нужно обеспечить контроль за сохранностью средств, гарантировать прозрачность их расходования и исключить бессмысленные траты. Целью создания фонда премьер назвал сохранение реальной стоимости нефтяного богатства и заявил, что здесь будет использован опыт Норвегии.
       Стабилизационные фонды имеются во множестве стран: в Чили, Омане, Кувейте, Папуа-Новой Гвинее, Венесуэле. В феврале 2003 года, когда российский Минфин только передал в правительство проект "Концепции механизма функционирования стабилизационного фонда", "Власть" разъяснила, что ничего такого уж нового здесь нет (см. #7).
       Например, резервный фонд для будущих поколений в Кувейте существует еще с 1976 года: в него идет 10% госдоходов — и нефтяных, и не связанных с нефтью. Средства для будущих поколений накапливаются путем вложения денег в западные облигации и акции. Именно из этого фонда Кувейт финансировал восстановление нефтяной промышленности, разрушенной войной 1990-1991 годов. В Омане, обеспокоенном истощением нефтяных месторождений, в 1980 году был создан государственный резервный фонд, а в 1993-м — еще и нефтяной фонд. Система такая: все нефтяные доходы при цене до $15 за баррель идут в бюджет, следующие $2 за баррель — в госрезерв, следующие $0,5 за баррель — в нефтяной фонд, а при цене свыше $17,5 за баррель нефтяные сверхдоходы снова идут в бюджет.
       В Норвегии государственный нефтяной фонд был создан в 1990 году в связи со старением норвежского населения и постепенным снижением нефтедобычи — предполагалось накопить побольше, пока нефти добывается относительно много и цены на нее высоки, а потом тратить деньги фонда на соцрасходы. Не исключалось, что при падении госдоходов можно взять деньги из фонда и на текущие расходы. В 1993 году власти и профсоюзы договорились также о "солидарной альтернативе": профсоюзы обязались не требовать значительного увеличения зарплаты, а власти — с помощью нефтяного фонда защитить экономику от инфляции и чрезмерного повышения реального курса национальной валюты, вызываемых притоком нефтедолларов. Уже к 1999 году в норвежском фонде было накоплено $26 млрд (18% ВВП).
       Разумеется, любое государство хотело бы откладывать деньги на черный день и по возможности воздействовать на обменный курс и инфляцию, изымая деньги с рынка. Почему же стабфонды создаются главным образом в развивающихся странах? Это трудно объяснить только тем, что именно они добывают сырье: его добывают и в богатейших странах мира (одним из мировых лидеров нефтедобычи являются США). Кроме того, как показывает опыт Кувейта, на черный день можно откладывать вовсе не только сырьевые деньги.
       Видимо, дело в отношениях между государством и налогоплательщиками, которые обеспечивают государству все доходы — и основные, и дополнительные,— идущие в стабфонд. Известнейший исследователь бюрократии Сирил Паркинсон в своей основополагающей книге "Закон и прибыли" отмечал, что в прошлом власти западных стран, в том числе Великобритании и США, пытались создать себе необходимый финансовый запас (в основном для ведения войн) путем повышения налогов. А снижение налогов иногда представляли как милостивую подачку гражданам. Паркинсон цитирует Гайтскелла, лидера оппозиции, который при снижении в Великобритании подоходного налога в 1959 году заявил: "Бюджет отдает примерно Ј400 млн. Счастлив тот министр финансов, который может отдавать такие суммы". Автор язвительно замечает, что вообще-то слово "отдавать" напоминает о коммунистической теории, по которой все богатство нации принадлежит государству, отдающему часть этого богатства достойнейшим. И цитирует философа Эдмунда Бурка: "Обеспечивать нас средствами для повседневной жизни не во власти правительства. Для государственных деятелей думать, что они могут кому-то что-то дать,— суетное тщеславие. Народ содержит их, а не они народ. Во власти правительства пресечь очень много зла, но оно может принести очень мало добра".
       На Западе воззрения Бурка и Паркинсона, видимо, более популярны, чем в развивающихся странах, где граждане все еще ждут от правительства благодеяний и материального снабжения. Именно поэтому в развивающихся странах так распространены стабфонды, которые пополняются за счет налогов. Граждане и предприятия не особенно спорят с налогами, используемыми на текущие нужды государства,— тем меньше они спорят с налогами, идущими на высокую цель обеспечения людей всем необходимым в будущем, в трудную минуту. А чиновники искренне верят, что за свой счет содержат нынешние и будущие поколения. И, как ни парадоксально, и граждане, и чиновники видят благо стабфондов уже в том, что собираемые в виде налогов средства хотя бы не будут немедленно разворованы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...