Коротко

Новости

Подробно

Альметьевские исламисты могут получить два года

за пропаганду экстремистских идеологий

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В минувший четверг в городском суде Альметьевска прошли прения сторон по уголовному делу в отношении пятерых местных жителей — молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Они обвиняются в причастности к деятельности международной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» (Исламская партия освобождения) и пропаганде ее идеологии. Сторона обвинения попросила для подсудимых 2 года лишения свободы в колонии поселения. Адвокаты заявили, что правоохранительные органы не смогли предоставить доказательства вины их подзащитных и попросили оправдательный приговор.
Исламская партия освобождения является международной религиозно-политической организацией и была создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. После распада СССР в начале 90-х активисты партии начали активную деятельность в Средней Азии. По данным ФСБ, члены партии проводили среди жителей среднеазиатских республик «воинствующую исламскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям». Спецслужбы России рассматривают «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» как наиболее радикальную и законспирированную структуру экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане», ставящего своей целью создание на территории России и стран Центральной Азии исламских государств в составе так называемого Великого исламского халифата. В ФСБ считают, что деятельность структур этой организации финансируется зарубежными центрами. Один из них базируется в Великобритании, и им руководит шейх Омар Мухаммед Бакри, который также активно поддерживает боевиков на Северном Кавказе. В 2003 году Верховный суд РФ признал исламскую партию освобождения террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.
13 ноября 2004 года, когда в Татарстане отмечался праздник Ураза байрам, в милицию Альметьевска поступило сообщение о том, что в центральной мечети города распространяются листовки, пропагандирующие идеологию экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», с призывом вступать в ее ряды. Тогда задержать распространителей листовок не удалось. Спустя некоторое время сотрудники милиции и ФСБ арестовали пятерых местных молодых людей от 20 до 30 лет: Тагира Сайрузова, Эльдара Хамзина, Ильдара Шайхутдинова, Эдуарда Низамова и Айрата Нуруллина. По мнению следственных органов, с лета 2003 года они активно пропагандировали в Альметьевске учение «Хизб-ут-Тахрир». Причем именно они и распространяли листовки в праздник Ураза байрам в центральной мечети, а также распространяли книги о “Хизб-ут-Тахрир” среди прихожан и других альметьевских мечетей. Кроме того, по версии следствия, они собирали пожертвования на развитие экстремистской организации (от 150 до 700 рублей в месяц). Всем пятерым были предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», а в середине марта 2005 года уголовное дело было передано в суд.
На вчерашнем заседании суда, перед прениями, один из подсудимых Тагир Сайрузов (он проходит по делу и как обвиняемый, и как свидетель) внезапно отказался давать свидетельские показания, заявив, что подвергался пыткам со стороны сотрудников альметьевского управления по борьбе с организованной преступностью. Он предоставил соответствующее медицинское заключение и назвал своего обидчика, майора милиции Александра Верховых. В свою очередь майор заявил суду, что никаких пыток по отношению к господину Сайрузову не применял и никогда его в своем кабинете не видел. Тем не менее Тагир Сайрузов подробно описал кабинет майора Верховых. Суд принял к сведению и медицинскую справку, и показания обоих выступивших.
В ходе прений государственный обвинитель Тимур Кононенко попросил для подсудимых 2 года лишения свободы в колонии поселения (статья 282 УК РФ предполагает до 5 лет лишения свободы — Ъ). Он сообщил, что считает доказательную базу вины подсудимых собранной в полном объеме. Он в частности сослался на литературу и листовки, пропагандирующие «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», которые были изъяты у подсудимых дома в ходе обысков. По его словам, свидетели со стороны защиты давали показания в пользу подсудимых необъективно, потому что заинтересованы в их освобождении. Гособвинитель Кононенко также отметил, что среди свидетелей много родственников подсудимых. Сторона защиты же попросила оправдательный приговор. По словам адвокатов, предъявленное их подзащитным обвинение ничем не обосновано. В частности, не была проведена экспертиза изъятой у них литературы на предмет разжигания межнациональной розни. Кроме этого, следствие не сделало запрос в организацию «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», которая могла бы сообщить, являются ли подсудимые ее членами или нет. Адвокаты заявили, что правоохранительные органы «просто нагнетают обстановку». На этом прения завершились. Следующее заседание суда пройдет 6 апреля, и подсудимым будет предоставлено последнее слово.
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя