Энергетики Белгорода забросили сети

в дочерние предприятия

Вчера ОАО «Белгородская электросетевая компания» (БелЭСК) и ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания» (БМСК), выделенные из ОАО «Белгородэнерго» в ходе реформирования общества, прошли государственную регистрацию. Таким образом, «Белгородэнерго» завершило основной этап реформирования, приведя свою структуру в соответствие с федеральным законом об электроэнергетике.










При реформировании региональных АО-энерго по базовому варианту на первом, подготовительном, этапе проходит регистрация имущества и обособление непрофильных активов. На втором этапе из структуры компании выделяются дочерние акционерные общества с разными видами бизнеса. Так, передачей электроэнергии будет ведать сетевая компания, производством тепло- и электроэнергии - генерирующая компания, сбытом - сбытовая компания. По концепции реформы конкурентный сектор электроэнергетики (генерация энергии и ее сбыт) должен отделиться от монопольного (транспортировка). И наконец, на третьем этапе реорганизации должно произойти межрегиональное объединение территориальных сетевых и генерирующих компаний Вчера пресс-служба ОАО «Белгородэнерго» сообщила, что его дочерние компании — ОАО «Белгородская электросетевая компания» и ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания» — прошли государственную регистрацию. Ранее из «Белгородэнерго» уже были выделены ОАО «Теплоэнергетическая компания» (ТЭК) и ОАО «Белгородская сбытовая компания» (БСК). Как пояснил „Ъ“ начальник департамента корпоративной политики и управления энергокомпании Андрей Внуков, решение о реорганизации принято 30 января прошлого года на внеочередном собрании акционеров «Белгородэнерго». Проект предусматривал выделение из «Белгородэнерго» четырех дочерних предприятий — генерирующего, сбытового и двух сетевых.

Впрочем, генерирующие мощности области вырабатывают около 2% электроэнергии, потребляемой в регионе (120 млн кВ/ч), а имущество магистральной компании состоит из одной подстанции и трех высоковольтных линий, а также шести «замороженных» линий, ведущих на территорию Украины и в настоящее время неиспользуемых. «Выделение магистральной сетевой компании было необходимо для приведения нашей структуры в соответствие с законом об электроэнергетике», — пояснил господин Внуков.

Уставный капитал БелЭСК составляет 4,5 млрд рублей и разделен на 294,9 тыс. привилегированных и 886 тыс. обыкновенных акций. Уставный капитал БМСК равен 118,2 млн рублей и также разделен на 294,9 тыс. привилегированных и 912,8 обыкновенных акций. 65% акций обоих компаний принадлежат РАО «ЕЭС России», по 25% — нефтяной компании ЮКОС. Гендиректором БелЭСК и БМСК избран Евгений Макаров, возглавляющий «Белгородэнерго» с 1996 года.

Таким образом, «Белгородэнерго» завершило очередной этап реформирования, выделив из себя дочерние организации с разными видами бизнеса. Согласно концепции федеральной реформы электроэнергетики, это должно привести к созданию регионального рынка сбыта электроэнергии, появлению конкурирующих сбытовых компаний. Однако в настоящее время в «Белгородэнерго» основной целью реформы видят прозрачность бизнеса.

«В рамках одного акционерного общества было трудно разобраться, кто, кому и за что платит, — пояснил корреспонденту „Ъ“ Андрей Внуков. — Теперь все отношения стали поняты и прозрачны». По его словам, разделение компании уже привело к снижению производственных издержек. Что касается конкуренции сбытовиков, то ее белгородские энергетики считают делом отдаленного будущего. «Наша сбытовая компания работает с населением, — сообщил господин Внуков, — и получит статус гарантированного поставщика. Наша деятельность пока останется в сфере госрегулирования».

ЛЕОНИД ДИДЕНКО


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...