Комитет по транспорту ликвидирует 159 маршрутов

и уверен, что горожане этого не заметят

Вчера председатель комитета по транспорту городской администрации Александр Дацюк рассказал о предстоящем изменении маршрутной сети общественного транспорта, которое вызвано намеченной на 1 мая ликвидацией 159 коммерческих маршрутов. По его словам, горожане этого не почувствуют: упразднению подлежат только те маршруты, которые существовали на бумаге. Однако ряд перевозчиков уже заявили, что данное утверждение чиновника не соответствует действительности, они намерены призвать на защиту своего бизнеса пассажиров.
       Впервые о реформе пассажирских перевозок в Смольном заговорили в начале 2004 года. По замыслу чиновников, нынешнюю систему, когда разрозненные маршруты по отдельности распределяются между перевозчиками, должны заменить тендеры. Петербург разделили на 62 транспортные зоны, обязав победителей конкурса осуществлять внутри них как коммерческие, так и социальные перевозки. Укрупнение рынка перевозок привело к тому, что отныне претендовать на его долю могут всего несколько компаний. Компании, ставшие обладателями 24 лотов по итогам проводившегося в середине марта конкурса, так и не смогли предъявить организаторам отвечающий условиям парк автобусов повышенной вместимости, а по девяти лотам вообще не было подано ни одной заявки.
       Окончательное решение по этим лотам Смольный должен принять до конца апреля, однако формирование всей маршрутной сети комитет по транспорту уже завершил. По словам господина Дацюка, с 1 мая начнется поэтапное сокращение маршрутов, в результате чего в Петербурге сохранится 336 маршрутов вместо существующих 457. Так, 30 маршрутов будут сокращены за счет объединения в более протяженные, а еще 42 упразднят как неэффективные. "Водители лишь 'снимали сливки' в часы пик, а потом пропадали", — заявил чиновник. Также исчезнут те маршруты, которые дублировали друг друга. "Посмотрите, сейчас из 28 маршрутов, по которым можно было попасть в аэропорт Пулково, осталось 18, но все улицы, по которым они проходили, остаются охваченными", — привел пример первый заместитель председателя комитета Игорь Маилов. Таким образом, в транспортном ведомстве уверены, что новая маршрутная сеть не доставит неудобств пассажирам.
       Впрочем, это мнение разделяют далеко не все перевозчики. Первый заместитель директора ОАО "Третий парк" Михаил Богданов воспринял инициативу чиновников в штыки: "Мы теряем около десятка маршрутов и, как только получим об этом официальное уведомление, во-первых, обязательно напишем письмо в комитет по транспорту, а затем проведем опрос населения, которое ездит в этих районах. И пусть они попробуют что-то отменить после того, как люди выскажут свое мнение".
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...