"Он не был нам чужим человеком"

Вчера известные парижские коллекционеры братья Андрей и Владимир Гофманы передали отделу рукописей Российской национальной библиотеки автограф Проспера Мериме. Это не только подарок к 200-летию отдела, но и первый шаг в переговорах о продаже Публичке архива известного художника Юрия Анненкова. Долгое время считавшийся пропавшим архив коллекционеры приобрели у наследников мастера, и, по словам заведующей отделом рукописей библиотеки Марины Любимовой, в подлинности документов сомнений нет. Коллекционеры надеются, что удастся найти спонсора, который купит для Публички архив, как это было в случае с автографом пушкинского стихотворения "На холмах Грузии лежит ночная мгла...", приобретенным у братьев Гофман Внешторгбанком для передачи Пушкинскому дому. Перед отъездом из Петербурга АНДРЕЙ И ВЛАДИМИР ГОФМАНЫ встретились с корреспондентом Ъ АННОЙ ТОЛСТОВОЙ и рассказали ей об архиве и планах по возвращению его в Россию.

       — Почему вы заинтересовались именно архивом Юрия Анненкова?
       — Он не был нам чужим человеком, мы хорошо знали его с самого детства: у нашей бабушки была мастерская, где шили костюмы для театра, — она работала с Юрием Анненковым начиная с 1937 года. Позже мы два года учились у него рисунку (Владимир Гофман — архитектор, Андрей Гофман — скульптор и архитектор. — Ъ). Он, вообще-то, не преподавал, так что мы были его единственными учениками. Для нас его архив — это путешествие в прошлое.
       — Каков объем архива и что он в себя включает?
       — Всего примерно три тысячи предметов. Архив — это и жизнь Анненкова, и жизнь всей русской эмиграции в целом. Он ведь со всеми был знаком и все сохранял, каждое письмецо, которое к нему попадало. В архиве есть автографы Бориса Григорьева, Александры Экстер, Джорджа Баланчина, Александра Бенуа, Ингрид Бергман, Марселя Карне, Марка Шагала, Николая Евреинова, Георга Гросса, Эжена Ионеско, Мориса Кислинга, Артура Лурье, Всеволода Мейерхольда, Жерара Филипа, Алексея Ремизова, Зинаиды Серебряковой, Давида Штернберга, Василия Шухаева, Ольги Спесивцевой, Анри Труайя, Питера Устинова — всех не перечислить. Он хранил семейные фотографии (там есть даже фото с Троцким — он ведь считал себя его секретарем), снимки собственных произведений, многие из которых утрачены, собирал все рецензии на свои выставки. Сохранились даже документы революционных лет, например заказ фабрики "Гознак" на портрет Ленина, подписанный Авелем Енукидзе. Рисунки, наброски, гравюрные доски — с них печатались иллюстрации к его самым известным мемуарам: "Дневник моих встреч" и "Одевая звезд". В этом архиве отражена вся его деятельность, вплоть до теоретических манифестов о театре и кино или интервью о Кандинском — это запись для радио, можно послушать голос самого Анненкова. В архиве находится более ста его стихотворений и, конечно, проза: и то, что вышло под псевдонимом Борис Тимирязев, и политические статьи, подписанные разными псевдонимами.
— Я слышала, что в этом собрании есть также скульптура.
— Да, это безумно интересно. Там есть автопортрет самого Анненкова — единственная его круглая скульптура, голова в две натуральные величины, — и бронза, и гипсовый оригинал. Мастерская Анненкова была на Монпарнасе, и автопортрет всегда стоял на камине --- мы его видели, когда брали уроки. Еще в этом собрании имеется единственный сохранившийся барельеф Анненкова, сделанный в пору, когда он вернулся к абстракции. Остальные его рельефы известны лишь по фотографиям. В 1960-е годы он нашел здесь, в России, свою первую жену. Из переписки с ней мы узнали, что он начал делать рельефы еще до отъезда за границу, но в годы блокады в дом, где была его мастерская в Петрограде, попала бомба и все погибло. Еще там есть гипсовый портрет молодого Анненкова работы Осипа Цадкина, 1912 года. Они ведь были очень близкими друзьями. Как-то Цадкин показал Анненкову дом, где находилась его первая парижская мастерская. Они вошли во двор, консьержка впустила их внутрь, оказалось, что студия Цадкина так и не была занята, и там, среди осколков, они увидели уцелевший гипсовый портрет Анненкова — и Цадкин его ему тут же подарил. Это, кстати, самая ранняя из известных сейчас скульптур Цадкина.
— Есть ли в этом архиве какие-то неожиданные находки?
— Да. Может быть, из наиболее интересных — мультфильмы Анненкова. Он занимался анимацией в 1930-е годы, для него это было очень важно как для художника театра и кино. Самый интересный — мультфильм "Элегия". Его герой — сам Анненков, его лицо: оно деформируется, гримасничает, а вокруг летает муза. Этот бурлеск очень соответствует анненковскому духу. Фильм сохранился на 16-миллиметровой пленке, но есть еще три сотни рисунков на кальке — раскадровка.
— Какой будет судьба этого архива?
— Мы считаем, что поскольку Юрий Анненков — петербуржец, то судьба его архива — вернуться в Петербург. Мы бы хотели видеть эти документы в Публичной библиотеке, в отделе рукописей. Хотя часть архива — например, скульптуру, бюст Цадкина, — было бы уместнее передать Русскому музею. Но с другой стороны, хочется сохранить ансамбль: здесь нет более и менее ценных вещей, важна целостность информации. Ведь Россия пропустила очень много интересных архивов известных эмигрантов — и это последняя возможность приобрести действительно ценный архив, который не успели купить ни американские библиотеки, ни западные собиратели. В середине 1960-х в СССР хотели "вернуть Анненкова", устроить его выставку, с ним переписывался также директор Русского музея Василий Пушкарев, собрался приобрести "исторические портреты", почти уже подписали договор. Однако именно в это время Анненков издал "Дневник моих встреч" — появление этой "антисоветской" книги разрушило все планы.
Сын народовольца

Юрий Анненков (1889-1974) — известный русский график, живописец, сценограф, художник кино, беллетрист (псевдоним — Борис Тимирязев). Сын народовольца Павла Анненкова, друга Веры Фигнер. Учился в петербургской Академии художеств у Яна Ционглинского, затем в Париже — у членов группы "Наби" Мориса Дени и Феликса Валлотона, пережил сильное влияние кубизма. В первые годы после Октябрьской революции работал как иллюстратор (самые знаменитые иллюстрации — к "Двенадцати" Блока), по заданию новой власти писал портреты партийных вождей, в том числе Ленина, Троцкого, Зиновьева, Радека, оформлял революционные праздники. В 1924 году уехал в Венецию как участник XIV биеннале и более не возвращался в Советскую Россию. В Париже стал одним из наиболее активных деятелей художественной жизни русской эмиграции. Во Франции занимался преимущественно сценографией и работал художником кино (в 1954 году был даже номинирован на "Оскар" за костюмы к фильму "Мадам де ***" Макса Офюльса). Юрий Анненков — признанный мастер портрета, как графического, так и литературного: в многочисленных воспоминаниях (в России лучше всего известен "Дневник моих встреч", впервые опубликованный в Париже в 1966 году) он нарисовал яркие образы крупнейших деятелей русской и французской культуры первой половины XX века.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...