Окукленная идеология

Куклы на "Золотой маске"

фестиваль театр

На продолжающемся фестивале "Золотая маска" уже выступили два театра из четырех, принимающих участие в конкурсе. Хакасский национальный театр кукол "Сказка" и Театр актера и куклы из якутского Нерюнгри проделали неблизкий путь до Москвы, чтобы напомнить столичным зрителям о вечном. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Хакасский и якутский театры, не сговариваясь, поставили спектакли о том, что человек слишком много на себя берет, забывая, что он смертен и вовсе не является хозяином планеты.

"Атанатомания", что в переводе с греческого означает "мания бессмертия", начинается с идиллической картины дикой природы. В первозданном лесу мирно и ярко цветут деревья, медленно гуляют зебры и жирафы. Словом, природа живет своей первозданной жизнью — до тех пор, пока в дело не вмешивается человек. И вот уже бежит по рельсам игрушечный поезд с черными значками, предупреждающими о радиации. А в мечущийся по краю сцены оптический оружейный прицел невидимый охотник настигает большого африканского слона — и убивает его. Только для того, чтобы бивень несчастного животного повис украшением в каком-то городском ресторанчике, где дама наставляет рога кавалеру под немудреную музычку тапера, бегающего пальцами по клавишам из слоновой же кости.

Спектакль Абаканского театра сделан совместно с фондом "Страна заповедная". Проект, таким образом, заказной, а потому способный внушить недоверие. Зато театру кукол "Сказка" постоянные зрители "Золотой маски" доверяют почти безгранично: постановки режиссера Евгения Ибрагимова неоднократно выигрывали эту премию. "Атанатомания" не обманула ожиданий, хотя композиция у спектакля — проще не придумаешь: череда коротеньких эпизодов, разделенных затемнениями, во время которых над сценой высвечиваются высказывания восточных мыслителей о бренности жизни. Столь цветистые и утонченные, что, едва успев поразить зрителя мудростью и философской глубиной, напрочь забываются.

Цивилизация меж тем продолжает наступление, причем не только на природу, но и на традиционную культуру. Так, японские музыканты оказываются игрушками, которые по нажатию кнопки складываются в коробки. Радиоактивные отходы, попадающие на морское дно, губят рыбу, а в диком лесу начинается кислотный дождик, от которого у животных слезает кожа и увядают кроны деревьев. Вот эта филигранная работа режиссера и художника Сергея Иванникова с маленькими куклами и объектами как раз и вызывает восхищение. Дело не только в изощренных приспособлениях для имитации реальности, а в правильном расчете масштабов и оптики. В конце концов действительно проникаешься чувством уязвимости живого.

Крошечные фигурки малого народа Севера водят хороводы среди чумов, в то время как даже огни северного сияния складываются то в огромные логотипы всемирных брэндов вроде кока-колы, то в значки долларов и евро. А потом уже нет ни сияния, ни самого неба, потому что на заснеженную тундру угрожающе надвигается стена серых небоскребов. В спектакле Евгения Ибрагимова фантазия и ручная работа все-таки пересилили дидактичность материала. Якутские же кукольники, напротив, искренне прониклись возвышенно-поучительным тоном стихов Анемподиста Софронова, по мотивам которых сделано танцевально-кукольное моралите под название "Человек".

Режиссер Петр Скрябин и художник Ольга Лупанова рассказывают притчу о гордыне. В их спектакле человек появился на пустой земле, встретил женщину и завел семью, но потом стал думать о себе невесть что и возомнил себя великаном. В спектакле губительный процесс происходит не только в переносном, но и в буквальном смысле: маленькая и беззащитная деревянная кукла человека постепенно растет, превращаясь в огромного неуклюжего монстра, занимающего почти всю сцену. Впрочем, остальные приемы, использованные якутским театром, малоинтересны. Добро и зло воплощены не куклами, а танцовщиками, соответственно, в белых и черных полотнищах, которыми актеры интенсивно машут, задевая головы зрителей, в то время как голос диктора торжественным голосом зачитывает под музыку угрожающе-нравоучительные послания поэта.

Любопытно, что обе показанные на фестивале истории заканчиваются непосредственным вмешательством актеров. В спектакле "Атанатомания" люди впервые появляются из темноты лишь в последнем эпизоде. Они снимают с дерева рубящую сук, на котором она сидит, неразумную куклу и спасают ветвь, подвязав ее платком. В "Человеке" актеры и во время действия не прятались, поэтому в финале они предстают совсем уж обезоруженными: одетые в черные трико, они усаживаются на сцене вполоборота и строгими взглядами поддерживают призыв диктора не поддаваться суете. И если спасти природу от людей, а также людей от их природы уже вряд ли удастся, то спасти кукол от них самих явно могут только люди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...