Депутаты не поделили с правительством кассу

РАО ФСБ

У правительства и Госдумы возник неожиданный конфликт. Из-за кассовых аппаратов. А точнее, из-за установленной законом для предпринимателей--плательщиков единого налога на вмененный доход обязанности пользоваться кассами. Вчера вслед за налоговым подкомитетом Госдумы (см. Ъ от 30 марта) бюджетный комитет также поддержал законопроект, предусматривающий отмену кассовых обязательств для таких предпринимателей. В случае его принятия почти у 2 млн налогоплательщиков наступит жизнь без касс, а значит, без расходов на их покупку и обслуживание.

В последнее время депутаты редко решаются идти наперекор правительству в вопросах законотворчества. Как правило, законопроекты, на которые дал отрицательное заключение Белый дом, рекомендуются депутатами к отклонению уже на стадии их рассмотрения на заседаниях профильных думских комитетов. Однако в деле освобождения предпринимателей от кассового бремени парламентарии проявили неожиданную твердость, поддержав вчера на заседании бюджетного комитета инициативу депутатов Бориса Пастухова и Петра Шелища освободить плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Почему только эту категорию налогоплательщиков, а не весь малый бизнес, к которому они в подавляющем большинстве относятся? Дело в том, что так называемые "вмененщики" уплачивают налог независимо от получаемой ими выручки, которую, собственно, и должны считать кассы, тогда как малые предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, платят налог с выручки, следовательно, кассы им необходимы.

Впрочем, только плательщиков ЕНВД, по данным Министерства финансов, насчитывается около 2 млн, а сумма уплаченного ими налога в прошлом году составила 28 млрд рублей. Оперируя этой статистикой, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин вчера попытался убедить парламентариев отказаться от затеи перевести таких налогоплательщиков на добровольный порядок использования в работе кассовых аппаратов. И выстроил следующую логическую цепочку: ставка налога составляет 15% от вмененного дохода, следовательно, доход предпринимателей в 2004 году равен как минимум 190 млрд рублей, что, "конечно, не отражает реальных объемов, они гораздо больше", поэтому потерять контроль за такой существенной долей денежного обращения, по словам Михаила Моторина, просто недопустимо, особенно в свете борьбы с отмыванием преступных доходов и борьбы с терроризмом. Для убедительности он напомнил депутатам, что не случайно вопросами кассовой техники занимается "такое серьезное ведомство, как ФСБ". Напомним, что именно подведомственное ФСБ ГУП "Атлас" обладает монопольным правом на производство специальных шифровальных устройств, устанавливаемых на современные кассы. Причем в результате такого технического усовершенствования кассовые аппараты за последнее время подорожали в четыре-пять раз — с 3 тыс. рублей до 12-15 тыс., а порой и больше.

Впрочем, доводы господина Моторина должного впечатления на депутатов не произвели. "Пусть наличное денежное обращение контролирует Центральный банк, а ФСБ борется с терроризмом. Не надо этого делать за счет предпринимателей",— заявила депутат Оксана Дмитриева. "Этих людей надо поддержать только потому, что они сами себя кормят, и у государства не болит голова об их трудоустройстве",— поддержала ее председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина.

В ответ депутаты предложили свою статистику. По их данным, средние ежегодные расходы предпринимателя на покупку и обслуживание одного кассового аппарата составляют около 20 тыс. рублей. Даже при условии, что каждый плательщик ЕНВД использует в своей работе хотя бы один кассовый аппарат, сумма ежегодных кассовых затрат предпринимателей составляет порядка 35 млрд рублей (часть из которых достается ФСБ), то есть превышает уплачиваемый ими налог. "В результате стоимость касс должны в конечном счете оплачивать потребители!" — возмутился один из авторов законопроекта, Петр Шелищ.

Михаил Моторин попытался возразить, что из-за отсутствия чеков пострадают именно потребители, которые не смогут ни менять, ни сдавать товары продавцам. Однако депутаты пообещали, что права потребителей нарушены не будут, если предприниматели будут выдавать покупателям подтверждающие покупку документы. Какие — предполагается определить при доработке законопроекта во втором чтении.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...