ГИБДД делится рычагами управления

МВД корректирует правила экзаменов для водителей

Водительскую медсправку не нужно будет получать для сдачи экзаменов в ГИБДД. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного МВД. Медкомиссию все равно предстоит пройти, но информацию о здоровье граждан ГИБДД получит в электронном виде от Минздрава. Этим же постановлением Госавтоинспекция планирует ужесточить правила пересдачи на права и ввести новую процедуру «приостановления» экзамена.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Опубликованный проект постановления с новыми правилами проведения экзаменов в ГИБДД разработан в развитие поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Последний существует пока в виде проекта, запланированного к рассмотрению Госдумой в октябре. Планируется, что водительские медкомиссии будут передавать в информационную систему Минздрава выданные гражданам заключения. Таким образом, медсправки станут электронными, ГИБДД будет сама запрашивать необходимые данные.

В проекте постановления, которое должно вступить в силу 1 марта 2023 года вместе с законом, медсправка исключается из перечня документов, которые нужно предъявлять гражданину в ГИБДД.

При этом от прохождения медкомиссии гражданин не освобождается. Но это освидетельствование не станет единственным источником информации о его здоровье. Если у водителя выявляется медицинское противопоказание к вождению (например, при диспансеризации или медосмотре обнаружилось серьезное ухудшение зрения) либо ранее выданная медсправка была аннулирована, а он не пришел на повторную комиссию, удостоверение будет считаться недействительным. Если гражданин снова сядет за руль, он будет привлечен по ст. 12.7 КоАП за управление авто без прав (штраф — 5–15 тыс. руб., при этом машина отправляется на штрафстоянку).

Проект содержит ряд других новшеств. Если кандидат в водители не сдал один из экзаменов с третьей попытки, следующий шанс ему предоставят не ранее чем через полгода (сейчас переэкзаменовка разрешается через месяц), но не позднее чем через девять месяцев (сейчас крайний срок — три месяца). Решение, по данным “Ъ”, связано с высокой нагрузкой, которую создают плохо подготовленные граждане на экзаменационные подразделения в ходе многочисленных пересдач.

Вводится также новый перечень оснований для приостановления проведения экзамена и выдачи прав.

Процедуру приостановят, к примеру, если между экзаменом и выдачей прав у гражданина кончился срок действия паспорта или медсправки. Нужно будет получить свежий документ и получить услугу. Отказ фотографироваться также будет основанием для приостановления процедуры.

Описывается, кто может находиться за дублирующими органами управления во время экзамена: если собственник машины — ГИБДД, то полицейский, если автошкола, то инструктор (иногда он сам является владельцем машины). В последнем случае машина должна быть оборудована сигнализирующей системой. При любом касании дублирующих педалей будет загораться лампочка и раздаваться звук: все фиксируется на видео и аудио. Это должно исключить случаи, когда инструктор «помогает» ученику сдать экзамен с помощью дублирующих педалей. Сейчас проконтролировать такое нарушение сложно даже с учетом видеозаписи в салоне машины.

Также ужесточается схема обмена иностранных прав на российские: приезжие водители грузовиков и автобусов должны будут предъявить в ГИБДД документ, подтверждающий обучение и прохождение экзамена в автошколе.

Подобное решение обсуждается ГИБДД уже давно в связи с высокой аварийностью по вине водителей-мигрантов.

Обязательное обучение следует ввести и при обмене прав категории B из-за большого количества приезжих таксистов, которые также часто попадают в ДТП, считает президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддерживает норму, позволяющую инструктору находиться за дублирующими органами управления учебной машины. Из-за действующего запрета, поясняет она, фактические собственники автомобилей (80% экзаменов проводятся на машинах автошкол) в случае угрозы ДТП не могут вмешаться с заднего сиденья. Госпожа Шутылева напоминает, что автошколы предоставляют автомобили на экзамены «на безвозмездной основе»: установка сигнализации наверняка потребует оформления изменения конструкции учебных авто, что является само по себе сложной процедурой.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...