США не будут накладывать вторичные санкции на иностранные компании, которые продолжат покупать российскую нефть дороже предельной цены после введения соответствующей меры. При этом, по словам директора санкционного агентства американского Минфина Андреа Гакки, наказание последует за преднамеренный обход ограничений или сознательное участие в крупной транзакции через провайдеров США. Например, если покупатель сообщит американскому страховщику ложные сведения о цене на сырье, чтобы тот застраховал перевозку, ему грозит штраф.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Если вторичных санкций против покупателей российской нефти не будет, то как Запад собирается вынудить их соблюдать потолок цен? “Ъ FM” обсудил это с директором по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Громовым: «Я не вижу особых изменений в настроении основных стран-покупателей российской нефти. На сегодняшний момент это Индия и Китай.
Они по-прежнему рассчитывают на взаимодействие с Россией, крайне осторожно оценивают любые возможности введения потолка цен на сырье, а Китай и вовсе выступает резко против этой инициативы. То, что предлагают Соединенные Штаты Америки в плане правовых механизмов, — секрет Полишинеля.
Несмотря на заявления США об отсутствии намерений вести "охоту на ведьм" в рамках вторичных санкций, по факту это будет означать лишь одно: любые транзакции на мировом рынке нефти будут существенно усложнены. Большая их часть, как мы знаем, осуществляется в американской валюте, и в любом случае они проходят и контролируются через американскую финансовую систему.
Инструменты, предлагаемые властями США, направлены на то, чтобы дать сигнал странам, которые не поддерживают инициативу "семерки", что в дальнейшем покупать российскую нефть им будет сложнее и с формальной, и с финансовой точки зрения.
Россия уже поставляет существенные объемы своей нефти на рынки Индии и Китая посредством страхования этих грузов в российской финансовой системе с использованием российской перестраховочной компании. В дальнейшем возможно применение такого инструмента, как предоставление госгарантий, что очень любят наши китайские партнеры».
В американском Минфине заявили, что потолок цен на нефть из России сэкономит развивающимся странам $160 млрд. А у Индии и Китая есть серьезный стимул извлечь выгоду из таких ограничений. 3 октября российский Минфин раскрыл среднюю цену на отечественную марку Urals с начала года: более $80 за баррель. В прошлом году за тот же период показатель был ниже на $15. Летом российскую нефть продавали с рекордными скидками, при этом дисконт на сырье марки Brent в сентябре сокращался.
Но при введении потолка цен разрыв между стоимостью Urals и эталонных марок вновь вырастет, говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк: «Спред между Brent и Urals опять расширится. Стоимость Urals, возможно, вернется к тем значениям, которые наблюдались в середине этого года, более $20-25.
Соответственно, мы увидим переориентацию потоков российской нефти на страны, которые не входят в G7. Это прежде всего Китай и Индия. При этом, вероятно, Россия приостановит на некоторое время поставки в страны, которые ввели данное ограничение. Но в дальнейшем возможен переговорный процесс с выравниванием котировок и уменьшением спреда».
Между тем ОПЕК+ рассматривает вариант сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов. Впрочем, на встрече 5 октября альянс может обсудить и меньшие сокращения: 1-1,5 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".