«На импортозамещение технологий в сельском хозяйстве России хватит одного года»

Директор Центра развития финансовых технологий РСХБ — о новых вызовах АПК

Построение экосистем вокруг банков — в числе ключевых трендов финансового рынка последних лет. Одна из самых удачных и востребованных получилась у Россельхозбанка. Он объединил в собственной цифровой экосистеме «Свое» десятки тысяч фермеров и поставщиков сельхозоборудования. Лидер этого проекта директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова в интервью рассказала о высокой степени готовности агропромышленного комплекса (АПК) к импортозамещению технологий и назвала главный фактор роста индустрии.

Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова

Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова

Фото: предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова

Фото: предоставлено пресс-службой Россельхозбанка

— Как вы оцениваете уровень использования технологий в сельском хозяйстве сейчас и что, по-вашему, предстоит сделать в этом направлении в ближайший год, в том числе в части импортозамещения технологий?

— Отрасль на 9,5 балла из 10 готова к сложившейся ситуации. Есть ряд задач в производстве деталей для сельхозтехники, есть вопросы по генетике и селекции, но все это можно решить за год — глобального отставания в отрасли не существует.

Технологии, которые помогают аграриям в решении различного рода производственных задач, можно условно разделить на три категории: технологии «до фермы», «на ферме» и «после фермы». Долгое время инвесторам представлялась привлекательной именно последняя категория. Маркетплейсы, решения для сбыта продукции, сервисы доставки получали максимальный объем инвестиций. Инвесторов привлекали простота технологий, короткий срок выхода на окупаемость, небольшой объем инвестиций для запуска MVP-продукта. Но быстрое развитие технологий искусственного интеллекта и интернета вещей существенно изменило подход к организации производственного процесса в сельском хозяйстве. Системы дистанционного управления производством, позволяющие с помощью снимков с неба отслеживать состояние посевов и корректировать применение удобрений или средств защиты растений, автономные сельскохозяйственные роботы, IoT-технологии и многие другие решения уже сегодня успешно применяются как в крупных российских агрохолдингах, так и в фермерских хозяйствах. 90% этих технологий разработаны в России, они созданы российскими инженерами и предпринимателями.

Категория технологий «до фермы» тоже очень интересная. К этой категории относятся прежде всего технологии, связанные с созданием новых типов удобрений, средств защиты растений, семян и т. д. Раньше селекция и генетика была автономной наукой — чтобы ее применять, нужно было разбираться исключительно в биологии, средний срок вывода нового продукта на рынок составлял 10–15 лет.

Тренд последнего года — соединение знаний в биологии с технологиями искусственного интеллекта, что позволяет гораздо быстрее формировать гипотезы по необходимости внесения изменений в гены растений для улучшения их характеристик. Переход от спорной для многих технологии генной модификации к технологии генного редактирования и применение технологий искусственного интеллекта позволяют сократить срок вывода нового вида семян на рынок в три-пять раз. Использование современных научных достижений на фундаментальной российской научной базе поможет нам сэкономить в этом процессе десятки лет. Россия показывает хорошие результаты в генетике и селекции. Уверена, что в течение двух-трех лет достигнем больших успехов в этом направлении.

— Какие технологии могут обеспечить настоящий прорыв в АПК?

— Есть прекрасный проект AgroCode Hub. Он объединяет всех, кому интересны современные технологии в сельском хозяйстве, и раз в год награждает лучшие агротех-компании. Поддерживая этот проект, мы находимся на переднем краю прогресса в сельском хозяйстве и видим, что сейчас революцию могут совершить новые достижения в области биотехнологий.

Например, производство растительного белка. Немногие знают, что растительный белок — это не просто замена натурального мяса, это в том числе альтернативное питание для людей, испытывающих определенные проблемы со здоровьем. Новые виды биологических удобрений, использующие бактерии в качестве транспорта для доставки питательных веществ к корням растений, новые органические средства защиты растений — все это кардинальным образом меняет существующий подход, повышает его эффективность, позволяет создавать натуральные продукты питания в промышленных масштабах.

Многие технологии в биотехе имеют много общего с технологиями, используемыми в химической промышленности или при производстве известных нам уже сейчас продуктов питания. Поэтому у России очень хороший фундамент и большие перспективы.

Также мы с оптимизмом смотрим на развитие в России вертикальных ферм. Погодные условия, качество почвы, наличие ее в достаточном количестве для посадок культур — теперь это уже не так важно. Вертикальные фермы позволяют выращивать сельхозкультуры там, где раньше это было невозможно. Да, затраты на производство на таких фермах выше, чем при обычном земледелии, но при учете логистики их привлекательность значительно повышается.

— А сами фермеры готовы к насыщению технологиями и их использованию?

— Мы постоянно получаем обратную связь от наших клиентов, а это около 100 тыс. сельхозпроизводителей. Банк знает потребности своих клиентов до самых мельчайших деталей, так как проходит с ними весь путь от выбора места для ведения хозяйства до продажи товаров конечному потребителю. Например, есть потомственные фермеры с большой историей. Так вот даже они мечтают о технологиях. При этом у них высокий уровень технических знаний, который отличает исключительно российских фермеров — они, например, сами могут заказать в интернете разные детали и сами собрать из них работоспособное устройство.

— РСХБ — опорный банк АПК. В вопросах цифровизации сельского хозяйства вы тоже опора? Что конкретно вам уже удалось сделать и как вы будете двигаться дальше?

— Мы выбрали для себя ряд приоритетных направлений, объединив их под брендом «Свое», и активно развиваемся. Среди них — помощь малому и микробизнесу, для которого мы развиваем маркетплейс фермерской продукции «Свое Родное» (9,5 тыс. участников в сегменте B2C работает по всей стране), платформу продажи агротуров и гастрономических туров по всей России «Свое. За городом», B2B-экосистему «Свое Фермерство», которая помогает в поиске товаров и сырья, необходимых для производства сельхозпродукции, содержит самый большой в России онлайн-магазин цифровых сервисов для аграриев и платформу для поиска практических навыков и знаний «Агромнение». Мы развиваем площадки «Свое Жилье» для подбора недвижимости в городе и «Свое Село» для строительства дома в сельской местности. Это был базовый минимум, который мы создали в кратчайшие сроки.

Теперь мы перешли ко второму этапу. Мы недавно запустили платформу по образованию и поиску работы в сельском хозяйстве «Я в агро». Здесь можно узнать много нового и сориентироваться в отрасли, выбрать профессию, вуз, найти стажировку и получить предложение о работе. Престиж отрасли АПК как работодателя растет, а задачи становятся все более интересными и технологически емкими.

Любые достижения в отрасли невозможны без квалифицированных специалистов. Наша задача — привлечь в сельское хозяйство молодых, перспективных, творческих людей. Дать условия для развития. Сейчас мы уже практически завершаем эту работу. И совсем скоро мы увидим результат.

Студентам ведущих вузов страны мы предлагаем возможность получать именные стипендии, а в дальнейшем попробовать свои силы в создании новых сервисов для обучения и профессионального развития в агротехе. Кроме того, мы постоянно сотрудничаем с вузами и развиваем совместные кафедры.

А бесплатная для учеников «Школа фермера» выросла во всероссийскую образовательную инициативу обучения аграрным профессиям. Благодаря проекту подготовлено почти 2 тыс. квалифицированных аграриев в 53 регионах.

— Недавно банк запустил проект «АгроИнвестКлуб». Какова сверхидея этого проекта? Насколько стартапы в принципе способны усилить отрасль прямо сейчас?

— Стартапы — как маленькие дети. Чтобы дети стали успешными и умными, им необходима поддержка. У маленьких компаний есть креатив и желание, но без финансовой подпитки, без понимания, где найти покупателя и как довести продукт до финального состояния, очень проблематично развиваться. В России в агротехе много талантливых стартапов. Часть из них мы знаем лично и хорошо понимаем, чем они живут и какие технологии внедряют. Мы хотим им помочь найти партнеров или покупателей. Именно это является основной целью «АгроИнвестКлуба». Мы хотим дать возможность новым проектам в АПК обмениваться опытом, хотим заниматься трансфером технологий из России в дружественные нам страны и, наоборот, из дружественных стран в Россию, приглашать оттуда потенциальных инвесторов и последовательно объединить российские стартапы со стартапами из Белоруссии, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

Американская модель инвестирования, при которой миллионы долларов могли вкладываться исключительно под обещания харизматичных лидеров и красивые презентации, себя изживает. Мы выступаем за прагматичный подход в инвестировании, стремимся соединить технологические команды не только с инвесторами, но и реальными потребителями их продукции. Как сказал один из классиков японской литературы Кодзиро Сэридзава, «для того, чтобы вырасти настоящим человеком и им оставаться всю жизнь, надо всегда быть чуточку голодным».

Беседовал Евгений Паладьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...