«В тишине почти пустого стадиона игра смотрелась с трудом»

Владимир Осипов — о матче «Крылья Советов»—«Краснодар»

Нулевая ничья «Крыльев Советов» и «Краснодара» при пустых трибунах в Самаре завершила 11-й тур РПЛ. Потеряв очки, «Краснодар» оказался на пятом месте в турнирной таблице. «Крылья» остались на 11-й позиции. Лидирует же в российском чемпионате «Зенит», отрыв от идущего вторым ЦСКА составляет шесть очков. Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Видеть практически пустые трибуны стадиона «Самара Арена» было неприятно, тем более что на футбол в этом городе всегда ходили активно, и посмотреть матч с такой атакующей и яркой командой, как «Краснодар», наверняка было много желающих. Но суровая реальность Fan ID привела к тому, что каждая игра в Самаре начала напоминать футбольные встречи во времена пандемии. Матч с «Краснодаром» исключением не стал, и «Крылья», которые всегда играли дома, что называется, на разрыв, в этом сезоне пока не одержали на своем поле ни одной победы.

И это напрямую связано с посещаемостью стадиона, уверен футбольный эксперт Руслан Пименов: «Когда приходит много болельщиков, это большой козырь перед другими командами — они просто давят и на судью, и на чужих фанатов, подбадривают тебя, и ты бежишь и не устаешь. Поэтому в Самаре всегда любили футбол, болельщики всегда поддерживали, был такой 12-й игрок на поле. В Самаре играть было тяжело, поскольку всегда набивался народ. Сейчас это большая проблема».

В этой тишине почти пустого стадиона игра с «Краснодаром» смотрелась с трудом. В первом тайме болельщиков взбодрила лишь пара ударов хозяев издали и стычка игроков, которая вполне могла перерасти в массовую потасовку. Но все обошлось, и счет 0:0 после первого тайма казался вполне логичным исходом. По-настоящему завестись во втором тайме у футболистов обоих клубов так и не получилось.

А самым ярким эпизодом матча стал практически нереальный сейв вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова, который вытащил, как говорят, «мертвый» мяч после удара в упор. «Подача, удар! И Матвей Сафонов выручает снова. Как он это сделал? Совершенно невозможно понять. Совершенно невозможно понять, что-то запредельное сейчас сделал»,— недоумевал комментатор.

Итог встречи — нулевая ничья, которая вновь заставит многих говорить об уровне судейства в чемпионате. Слишком много неоднозначных непонятных решений принял арбитр Алексей Сухой. Кстати, в том же спасении Матвея Сафонова мяч с большой долей вероятности полностью пересек ленточку. Но даже VAR не смогла этого установить, так как четкой фиксации взятия ворот после введения санкций в нашем чемпионате теперь нет. А к судейским ошибкам в РПЛ болельщики настолько привыкли, что эта история даже на скандал уже не тянет, так что просто фиксируем.

После ничейного исхода в Самаре «Краснодар» на пятом месте, при этом шансы попасть в тройку у «быков» по-прежнему хорошие. Погоню за «Зенитом», кроме Краснодара, продолжают ЦСКА, «Ростов» и «Спартак». Правда, единственный вариант, при котором сине-бело-голубые не смогут выиграть этот чемпионат, озвучил легендарный игрок команды Андрей Аршавин: «"Зенит" по большому счету во всех компонентах сильнее, чем другие команды.

Хотя сейчас болельщики "Спартака", наверное, будут чуть-чуть с этим не согласны, но "Зенит" может проиграть чемпионство только самому себе».

4 октября после разминки в виде РПЛ к нам возвращается по-настоящему большой футбол. В ближайшие два дня пройдут матчи третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Общедоступный спортивный канал «Матч ТВ» будет показывать по две встречи за вечер. Во вторник в 19:45 начнется игра «Баварии» с чешским клубом «Виктория», а в 22:00 основное блюдо — «Интер»—«Барселона». 5 октября в это же время нас ждут матчи «Лейпциг»—«Селтик» и «Челси»—«Милан».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...