Работодатели посматривают на резерв

Кто может стать востребован у менеджеров по подбору персонала

Призванных в рамках частичной мобилизации сотрудников компаний могут заменить женщины, предпенсионеры и иностранцы. Согласно прогнозам рекрутинговых агентств, работодатели вскоре будут вынуждены обратить внимание на специалистов, которые ранее были не слишком востребованы. Как ожидается, женщин будут просить раньше выходить из декрета. Кроме того, большой интерес станут проявлять к россиянам старше 50 лет. Готовы ли предприниматели изменить свои предпочтения? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В законодательстве четко прописано, что трудовая дискриминация в России запрещена. Впрочем, на деле ситуация иная. Некоторые работодатели принципиально отказывались нанимать специалистов предпенсионного возраста, кто-то до сих пор скептически относится к компетенциям женщин, не искоренена и дискриминация на национальной почве. Но даже руководители с такими предрассудками вскоре будут вынуждены изменить свои принципы, предупреждают HR-агентства.

И если с наймом иностранцев могут возникнуть проблемы, то женщины и пожилые россияне станут востребованы у работодателей, уверена управляющий консультант рекрутинговой компании Get experts Екатерина Котова. Прежде такие кадры часто рассматривались как резерв, однако в условиях мобилизации это самые надежные сотрудники, которым не придет повестка из военкомата, говорит она:

«Важно учитывать некий культурный код для того, чтобы человек мог быстрее влиться в те процессы, которые есть в компании. Кроме этого, реалии нашей страны влияют на готовность кандидатов из других стран рассматривать вакансии на нашем рынке. Вопрос, какие люди, из каких государств будут готовы к таким перемещениям, остается открытым».

Однако не все разделяют такую точку зрения. С учетом резко меняющихся событий подобные прогнозы коллег преждевременны, считает президент сервиса SuperJob Алексей Захаров. По его мнению, компании будут стараться заменить мобилизованные кадры аналогичными специалистами:

«Говорить о трендах преждевременно, потому что ситуация меняется каждый день.

При этом, например, если брать крупную сеть ритейла, масштаб призыва — примерно 0,5% от числа мужчин. При этом текучка в ритейле в год — в лучшем случае 50%, а иногда и 100%, и 200%, поэтому все заместится. Будут ли больше востребованы вышеуказанные категории граждан? Индивидуально возможно все, но с точки зрения масс к этому пока нет никаких предпосылок, по крайней мере в ближайшие три месяца».

Однако сотрудники многих компаний уже получают повестки, и это вынуждает работодателей прямо сейчас искать замену мобилизованным. При этом качество специалистов и их компетенции все равно остаются первостепенным критерием, говорит гендиректор сети Finn Flare Ксения Рясова:

«Пришла повестка двум нашим водителям — одного мы уже заместили. Если раньше водители 50+ не пользовались у нас большим спросом, то сейчас мы намеренно взяли человека такого возраста, чтобы у нас точно был сотрудник. Мы ищем женщин-кладовщиков в розницу, потому что много не столько призванных, сколько просто убежавших, испугавшихся. А какие еще варианты? Мужчин нет, значит, будем брать женщин».

Еще в начале сентября президент Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), рапортовал, что безработица в стране на исторически низком уровне — меньше 4%. Однако даже Минэкономразвития прогнозирует, что показатель непременно будет расти почти до 4,5% в следующем году, сообщил 21 сентября глава министерства Максим Орешкин.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...