«Доторговали до собственного дворца за городом»

Петр Воронков — о купцах Филипповых

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, как об истории успеха семьи, в частности, о том, как появились знаменитые булочки с изюмом.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Усадьба Сатино сегодня. Находится она недалеко от Подольска на берегу реки Моча, где когда-то стоял древний город Перемышль, от которого ничего почти не осталось кроме заросших крепостных валов. От усадьбы же сохранилось двухэтажное здание — запущенное, но прекрасное даже в таком состоянии, эдакий изящный миниатюрный дворец. Интересно, что принадлежал он булочникам Филипповым.

У Владимира Гиляровского есть яркое описание изобретения Иваном Максимовичем Филипповым булочек с изюмом. Дескать, однажды «всевластный диктатор» и генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский изволили завтракать и обнаружили в тесте сдобы запеченного таракана. Скандал был страшный. Привели булочника. Филиппов быстро проглотил темный комочек и пожал плечами — это же изюм, спокойно констатировал он. «Врешь! — вскричал Закревский,— С изюмом сайки никто не выпекает!» «Мы выпекаем»,— так же спокойно сказал Филиппов. Одному богу известно, как так вышло, что булочник вернулся, точнее, примчался в пекарню прежде всех и до проверки успел всыпать в тесто целый лоток изюма. В общем, дело оказалось чистым. Более того, сайки с изюмом стали хитом на все времена.

Гиляровский пишет также, что свои калачи в особо закрытых липовых коробах «с пылу с жару укрытыми под особыми пуховичками Филиппов возил прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию». И позже, понятно, стал поставщиком императорского двора. А еще небольшое время спустя, уже при сыне Ивана Максимовича Дмитрии, сеть филипповских булочных появилась в Санкт-Петербурге, Туле, Саратове и Ростове-на-Дону.

В результате «доторговали» Филипповы до собственного дворца за городом. Однако здесь не все было так сладко, как с булочками. Поговаривали про цыганку Азу, которая сбросилась с башни в новом имении, про долги, кредиты. Оказалось, действительно, Дмитрий Иванович взял огромные деньги — 3 млн руб. — и активно расширял свое производство, но расплатиться с кредиторами не смог. И в красивой усадьбе никто толком так и не пожил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...