Губернаторы откликнулись на призыв

Главы сибирских регионов изучили условия размещения мобилизованных

Некоторые сибирские губернаторы решили лично ознакомиться с условиями на местах сбора мобилизованных жителей их регионов. Глава Иркутской области Игорь Кобзев, его новосибирский коллега Андрей Травников, руководители Омской и Кемеровской областей Александр Бурков и Сергей Цивилев, а также глава Республики Хакасия Валентин Коновалов проверили, как разместились мобилизованные из их регионов. По итогам поездок все пришли к выводу, что материальная помощь не помешает как пунктам сбора, так и самим мобилизованным.

Сибирские губернаторы посчитали, что материальная помощь не помешает и пунктам сбора, и самим мобилизованным

Сибирские губернаторы посчитали, что материальная помощь не помешает и пунктам сбора, и самим мобилизованным

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ

Сибирские губернаторы посчитали, что материальная помощь не помешает и пунктам сбора, и самим мобилизованным

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ

«Министерство обороны РФ полностью обеспечивает всех, призванных в ряды вооруженных сил РФ, солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, мобилизованных в рамках частичной мобилизации, вещевым и продовольственным обеспечением, как и военно­служащих, проходящих военную службу по контракту. Выдается полевая форма, как летняя, так и зимняя. В комплект входит также нательное белье, летнее и зимнее, перчатки, кепка, на зимний период шапка, берцы, как летние, так и зимний вариант»,— заявил 2 октября военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко. Его обращение разместил в своем Telegram-канале глава Майминского района региона Петр Громов.

Однако, как выяснили в ходе рабочих поездок главы ряда сибирских регионов, дополнительная к возможностям Министерства обороны РФ материальная помощь не будет лишней ни призывникам, ни самим местам сбора мобилизованных.

Самый протяженный вояж оказался у руководителя Иркутской области Игоря Кобзева. 1 октября он посетил пункты размещения иркутян в Юрге (Кемеровская область), а затем в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ).

«Основной момент, конечно, обмундирование. Всех, кого призвали из Иркутской области, постепенно обеспечим всем необходимым по списку»,— сообщил он в своем Telegram-канале по итогам поездки в Югру, где часть призывников размещена в солдатских общежитиях, часть — в палаточном городке. Позднее по распоряжению губернатора в палаточный лагерь завезли 65 куб. м досок, чтобы застелить полы.

После визита в училище он признал, что форму пока получили не все, но, по словам губернатора, эту проблему удастся решить в ближайшее время. «По размещению (мобилизованных.— „Ъ“) в ДК тоже были сообщения от родных и близких. Отработали с руководством училища. Понимаю, парни недовольны. Все решаем. Большой наплыв мобилизованных. Возникают накладки»,— отметил губернатор Иркутской области.

С размещенными в НВВКУ мобилизованными 2 октября общался уже глава Новосибирской области Андрей Травников. «Дефицит отдельных размеров формы еще есть, но дополнительный заказ на них уже сделан. В ближайшие дни все, кто находится на территории военного училища, будут пере­одеты в штатную форму»,— пообещал он. По словам губернатора, такие вещи, как коврики, сидения, спальники, утепленные резиновые сапоги и перчатки, «Новосибирская область закупит и будет выдавать нашим военнослужащим».

Помощь региона, как следует из поста господина Травникова в Telegram-канале, понадобилась для улучшения быта новосибирцев. «Вчера (1 октября.— „Ъ“) состоялись помывки в бане, первые 200 человек посетили бани Советского района. Разворачиваем дополнительные мощности для этой обязательной процедуры, создаем сушилки для обмундирования, ведь с завтрашнего дня начинаются занятия на полигоне»,— рассказал губернатор.

Крупным логистическим центром частичной мобилизации в Сибири стал Омск. Там пункт сбора в первые дни октября посетили почти одновременно губернаторы Омской и Кемеровской областей и глава Республики Хакасия. «В мой адрес поступали жалобы на условия размещения наших бойцов. Сегодня лично посетил палаточный лагерь, где они находятся, осмотрел условия проживания и питания, ответил на вопросы»,— сообщил глава Хакасии Валентин Коновалов . В минувшие выходные в Омск из республики прибыла первая партия помощи от правительства региона. Это теплые вещи, спальные мешки, карематы (туристические коврики), медикаменты, средства гигиены и продукты длительного хранения. Власти Омской области, по словам губернатора Александра Буркова, принимают участие и в создании инфраструктуры пункта сбора: «На участке между КПП и полевым лагерем отсыпали дорогу, провели электричество, уже практически решили вопрос с водопроводом»,— перечислил глава региона.

3 октября в Омск прибыл глава Кузбасса Сергей Цивилев. «Сейчас вы будете там получать обмундирование. Дополнительно к этому обмундированию все, чего вам не будет хватать, мы к вам отправим»,— сказал он на встрече с мобилизованными жителями области. На прошлой неделе, как сообщал „Ъ-Сибирь“, было объявлено о том, что каждый мобилизованный житель Кузбасса получит комплект одежды: утепленные резиновые сапоги на шнурках, пять пар утепленных носков, утепленную тельняшку, шапку и балаклаву, утепленные перчатки и спальник, плащ и аптечку.

К началу этой недели три сибирских региона сообщили о том, что выполнили план по частичной мобилизации — это республики Тыва и Хакасия, а также Новосибирская область.

Валентин Романов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...