Каждый пятый россиянин за 2022 год потерял свои накопления. Исследование проводили совместно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и РБК. Подушка финансовой безопасности сдулась у 20% респондентов, 40 % сообщили, что их сбережения не изменились, а у трети опрошенных отложенных денег не было и до этого.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Аналитики выяснили, что кризис повлиял на людей пропорционально их достатку. Подробности — в справке “Ъ FM”:
Меньше всего кризис затронул сбережения людей, которые хорошо оценивают свой достаток. У них накопления снизились на 8%. В группе респондентов со средними доходами — на 22 %, а с низкими потери составили уже 33 %.
Но есть и те, кто заявил, что им удалось даже увеличить свои сбережения. Таких, по данным опроса, 5%. Исследование проводилось 2 сентября, и респонденты, отвечая на вопросы, оценивали свое благосостояние после начала спецоперации на Украине.
По данным ВЦИОМ, самой чувствительной возрастной группой к внешним событиям оказались россияне от 25 до 34 лет. Каждый третий из них сообщил о сокращении накопленной суммы. Среди людей постарше — от 35 до 44 лет таких оказалось около четверти. При этом в обеих возрастных группах доля респондентов, у которых совсем нет сбережений, одинакова — по 28%.
Самыми бережливыми оказались россияне старше 60 лет. Большинство тех, кто смог что-то накопить, остались при своих, снижение накоплений отметили только 12% опрошенных. Но 44% признались, что у них и до февраля не было ничего отложено. В целом исследование показало, что изменение финансового положения в большей степени коснулось мужчин.
Сбережения тают из-за необдуманных действий самих же россиян, существенных экономических факторов для вскрытия копилки нет, убежден инвестиционный советник компании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.
Паника, которая подстегивает спонтанные покупки, в итоге вредит не только отдельным домохозяйствам, но и экономике страны в целом, считает эксперт: «Кто-то совершал запланированные траты, а некоторые поддались панике и потратили деньги впустую. Люди покупают iPhone последней модели, машину, которую не знают, как обслуживать дальше, берут ипотеку, на выплату которой не хватает средств.
Потом приходится закрывать кредиты на эти приобретения с существенными потерями накоплений. Получается, что из-за паники часть граждан просто сожгла свои сбережения. Каждый кризис люди не слушают какие-то спокойные экономические прогнозы, а предпочитают необдуманно тратить.
Как эти панические настроения могут отразиться на экономике страны в целом? Во-первых, пострадали финансовые организации. У них снизился объем предложения, в том числе и кредитования, что по цепочке передалось уже на бизнес — соответственно, снижается оборот. А закрывать возникшую дыру приходится государству бюджетными деньгами.
При этом ценные выплаты получают в основном бюджетники. Они являются потребителями отечественных товаров, основным источником увеличения оборотов экономики, и именно от них зависит снижение инфляционных ожиданий».
Около 40% россиян в августовских опросах Центробанка признавались, что имеют накопления, которые позволят их семьям продержаться какое-то время в случае потери заработка. Доля таких запасливых немного выросла за полгода — в марте сбережения были у 35% респондентов.
К концу сентября спрос россиян на наличность достиг рекордных 145 млрд руб. Это объем наличных денег в обращении за один день, следует из данных ЦБ. Для сравнения, 29 сентября объем наличности в обращении составлял меньше 70 млрд руб.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".